Дух Рождества…

Знаете, Украина делится на две части не только линией Днепра. Есть еще одна «разделительная»  черта: на востоке и юге Украины главным праздником народ считает Новый год, а на западе - Рождество. Именно к нему готовятся по-особому, от него ждут чуда и благости.

В западно-украинских селах, как и много лет назад, готовиться к Рождеству начинают еще осенью, во время сбора урожая. После жатвы оставляют стебли злаковых культур, пшеницы, ржи, овса и  делают из него Дидуха. Традиция эта, конечно, языческая. Но именно этим взаимопроникновением язычества и христианства так интересна украинская культура. Дидух - настоящий оберег семьи, символ достатка и благополучия, залог хорошего урожая и защитник от недоброго взгляда. В канун Рождества его торжественно вносят в дом, и он пребывает там целую неделю.

6 января, в Сочельник, как только зажигается на небе первая звезда, люди садятся за праздничный стол. 12 постных блюд должно стоять на нем (по числу апостолов). Но главная - конечно, кутья. В Сочельник за столом сидят только члены семьи. Никто не ходит в гости, кабаки и рестораны. А после праздничного ужина сегодня, как и десятки лет назад, села словно вымирают - в домах никого. Все в церкви, на вечернем богослужении. И уже после службы семья вновь собирается за столом, но уже не постным. Домашние колбасы, буженина, жаркое, студень - все то, от чего отказывались долгие 40 дней во время поста, теперь украшает праздничную трапезу.

Ну а потом начинается самое интересное. Именно в рождественскую, а не новогоднюю ночь в западной Украине не спят. Нельзя спать, иначе проспишь все свое счастье. Да и как тут заснуть, если на улицах разворачиваются настоящие шоу-представления, веселее и красочнее которых трудно себе что-то представить. Украинские вертепы - это целое искусство. Артисты - Коза, атаман Береза, побажальники (те, кто желает), казначей, мехоноша (тот, кто мешок носит) и др. - готовятся к представлению задолго до Рождества. Разыгрываются целые мини-спектакли, поются колядки и главная, конечно -  «Добрий вечір тобі, пане господарю, Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився»…

Традиции Рождества здесь - не часть шоу-программы, организованной властями к празднику. Это часть семейных традиций. Их хранят в каждом доме. Человеку, выросшему на востоке Украины, трудно поверить в то, что это возможно. Ему гораздо привычнее другая картина.

Вечером 6 января все садятся за обильно уставленный стол и начинают есть и пить, пить и есть. Нередко процедура затягивается и на следующий день. О походе в церковь никто и не думает.  Хотя в последние годы, имея собственные представления о Рождестве и о том, что должно, некоторые отправляются утром в храм, не смущаясь тем, что не успели протрезветь.

Знакомая история? Так встречают Рождество в Донецке и Днепропетровске, Запорожье и Николаеве, Кривом Роге и Симферополе.

Если вы загляните накануне Святвечера в Первую столицу, будете удивлены. Никакой суеты, какую можно было видеть перед Новым годом. Никаких  очередей за продуктами в магазинах. Мало кто соблюдает традицию 12 блюд.  Да это и не мудрено — ведь постятся единицы. В итоге в основном на столах харьковчан всего несколько блюд. Зачастую кутя, вареники и что-нибудь из рыбы. Правда, рождественскую вечерю все еще носят крестным, родственникам или соседям.

А вот желающих выпить и легко заработать  под предлогом рождественских традиций — хоть отбавляй. Малолетние «колядники», настойчиво штурмуют квартиры горожан. За один вечер их просится в квартиры по нескольку групп. При этом мало кто знает больше 1-2 колядок, не говоря уже о костюмах и прочих традиционных элементах. Еще одно свойство этих лже-колядников - в отличие от настоящих, им не нужны конфеты, печенье и колбаса. Им подавай только деньги. Они есть цель. Они есть культ.

 А некоторые не вполне солидные мужчины за 40 напрашиваются к людям в квартиры и мычат что-то невразумительное вообще за возможность выпить на халяву.

Далеки от  традиций Рождества и в Одессе. Нужно признаться, что здесь путаются с обычаями. Когда колядовать, когда посевать - для одесситов нет разницы. Маленькие любители сладостей могут заявиться к вам уже 1 января и старательно выводить в коридоре традиционную «коляд-коляд-колядницу». Точно также и с «вечерей» - ее носят не только вечером 6 января, но и позже, до конца новогодних праздников. Зато традиция «12 блюд на столе» соблюдается беспрекословно – в Одессе любят вкусно покушать.
К празднику одесские храмы украшают елками, гирляндами, а кое-где появляются и рождественские вертепы. У входа в церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», на углу Базарной и Белинского, посетителей встречает целая композиция. Также к Рождеству, как и в предыдущие годы, поставят вертеп в Свято-Троицком соборе.

Есть особая церковь и в Днепропетровске. Уже много лет в обычной  церкви на днепропетровском жилмассиве Северный собирается огромное количество горожан и приезжих, чтобы полюбоваться невиданной иллюминацией и рождественской елкой, а также стать участниками грандиозного праздника. Возле церкви устраивают шоу-программы и рождественскую ярмарку. Но главное действо разворачивается в храме иконы Божьей Матери. Такая новая традиция красочного Рождества в храме постепенно становится популярной.   «Долгие годы мы были единственными, кто при храме устраивает такой праздник. А уже в 2009 году наш опыт переняли в одном из калининградских храмов, где провели «Рождественские гулянья». Теперь уже и в Украине несколько церквей сделали подобное», — рассказал настоятель храма отец Николай.

А в Кривом Роге к Рождеству в Спасо-Преображенский кафедральный собор прибудет частица мощей Вифлеемских младенцев-мучеников. Святые мощи будут находиться в соборе в течение святок до праздника Крещения Господня.

Вообще на востоке и юге Украины именно храмы остаются единственными хранителями рождественских традиций.

А потому, если хотите проникнуться настоящим духом Рождества, поезжайте на западную Украину. Прикоснитесь к тому, что у нас так упорно старались  украсть идеологи советской власти.

В этом году на Рождество в Коломые состоится всеукраинский фестиваль вертепов. Это стоит посмотреть. Тем более, что туда приедет немало знаменитостей.

Ну а во Львове вообще традиционно к рождественским праздникам готовят неимоверную программу.

6 января состоится традиционное внесение Дидуха. Центром города пройдет праздничная процессия. Дидуха  символически будет устанавливать хозяин города - городской голова Львова Андрей Садовый.

С 6 по 9 января во внутреннем дворике Ратуши театр «Воскресение» представит львовянам и гостям города театрализованное огненную инсталляцию «Когда ангелы спускаются на землю». 8 января на Площади Рынок перед входом в Ратушу в 17.00 состоится бесплатная уличное представление «Рождественская феерия».
7-8 января на пр. Свободы праздновать «Рождество с Львовским». Для посетителей готовят интересную программу с живым вертепом, шопкой и феерией на сцене.
Любителям покушать будет приятно посетить традиционный, уже шестой по счету городской праздник  Пампуха. 7-9 января на Площади Рынок будут проходить пампушковые забавы, игры и конкурсы, парад уличных вертепов. Будет работать Пампуховый  дом и уникальная Рождественская почта.

Ну и какой праздник без  традиционного фестиваля - «Вспышка рождественской звезды». 7 января фестиваль продлится в Музее народной архитектуры и быта «Шевченковский гай», а на следующий день звездочеты пройдутся маршем и выступят на сценах на Площади Рынок и пр. Свободы.
С 7 до 27 января Львов приветствовать «Большая коляда» в Храме Пресвятой Евхаристии на пл. Музейной, 3. Фольклорные коллективы готовят колядки и поздравления.
«Рождество во Львове - это большой, хороший, радостный, семейный праздник. И мы все хотим, чтобы этот семейный дух Рождества распространился на весь наш город», - говорит  Ирина Подоляк, начальник управления культуры ЛГС.

А еще больше хотелось бы, чтобы семейный дух Рождества распространился на всю Украину! С Рождеством Христовым вас, друзья!

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать