Для мэра Белгорода-Днестровского закон - дышло

В минувший четверг, 27 декабря прошла очередная сессия Белгород-Днестровского городского совета. Самым интересным вопросом повестки дня заседания Аккерманских парламентариев, оказался вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Александра Македонского.

                 Этот вопрос муссируется городским советом на протяжении всей каденции. Уже сама процедура избрания Александра Македонского секретарем городского совета, не предвещала ничего хорошего. Стоит напомнить, что кандидатура этого регионала не была первоначально поддержана не только оппозиционными депутатами, но даже большей частью представителей партии Регионов. Секретарем, Александр Македонский, был избран только со второй попытки и то фактически по принуждению. Так называемая партийная дисциплина стала основным орудием воздействия на народных избранников. С тех пор вопрос об его отставке, поднимается, чуть ли не на каждой сессии городского совета.

                 Однако на последней сессии приверженцы данной инициативы, были как никогда близки к победе.  Как уже известно, из недавних публикаций, депутатами Белгород-Днестровского городского совета было подано заявление, подписанное более чем одной третью депутатов с требованием о проведении внеочередной сессии по данному вопросу. К своему заявлению депутаты приложили соответствующий проект решения. Однако городским головой Игорем Нановским, единолично было принято решение об отказе в созыве внеочередной сессии. Правомерность принятия должностным лицом такого решения в настоящее время рассматривается в рамках досудебного следствия, по статье Уголовного Кодекса Украины, предусматривающей ответственность за превышение служебных полномочий.

                 Однако, не смотря на не проведение внеочередной сессии, уйти от рассмотрения самого проекта решения  «О досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета», городскому голове не удалось, и данный проект решения был представлен на очередной сессии городского совета. Вот здесь и началось самое интересное.

                 В первую очередь Игорь Нановский и сам Александр Македонский, предприняли попытку исключить данный вопрос из повестки дня сессии, для чего именно этот вопрос вынесли на отдельное голосование при утверждении повестки дня. Но как же они были удивлены, что вопрос о снятии не набрал необходимого количества голосов. Тогда на помощь попытался прийти председатель бюджетной комиссии Валерий Куркин, который обвинил счетную комиссию в неправильном подсчете голосов и потребовал нового переголосования. Вопреки действующему законодательству, здравому смыслу и возмущению депутатов не согласных с тем что их пытаются тупо развести, этот вопрос переголосовывался три раза, но все три раза не находил нужного количества голосов.

                 В результате и городской голова Игорь Нановский и секретарь городского совета Александр Македонский, любой ценой не желающий покидать «хлебную» должность, вынуждены были признать, что им не удастся избежать голосования по данному вопросу.

                 Признать то признали, но очевидно сдаваться не пожелали. А потому, после длительного совещания Фракцией партии Регионов, было принято решение саботировать сам процесс голосования. Саботаж выразился в отказе регионалов участвовать в голосовании, первым отказался заполнить бланк бюллетеня для голосования сам Игорь Нановский. Казалось бы, чего бояться регионалам, зачем доводить голосование до такого абсурда? Ведь если вы едины в своем мнении, то проголосуйте против, это ваше право, тем более что о своей готовности их поддержать объявила и Фракция коммунистов, а в суммарном количестве голосов должно было хватить, чтобы решение не прошло. Но как оказалось Фракция партии Регионов не была до конца уверена в том, что на тайном голосовании все ее члены проголосуют так как хочет мэр, а не так как депутатам велит их совесть, а потому чтобы не рисковать, всем регионалам было запрещено принимать участие в голосовании.

                Этот саботаж, инициированный городским головой и Фракцией Регионов, привел в ступор работу всего городского совета. Возмущению депутатов не было придела, большинство депутатов были готовы покинуть сессионный зал, но в этом случае сессия была бы не закрыта, а следовательно все решения принятые на ней, в том числе и бюджет, не вступили бы в законную силу.

                В результате был объявлен получасовой перерыв, который продлился более часа,  в течении которого городской голова вызывал в свой кабинет отдельных депутатов для соответствующей беседы. Видимо таким образом набрав нужное количество голосов, городской голова и Фракция Регионов вышли таки в сессионный зал, но демократически- настроенные депутаты, в знак протеста против попрания закона, покинули зал заседаний. В результате сессия снова оказалась под угрозой срыва, опять возникла пауза в ее дальнейшем проведении.  В итоге, видимо в результате взаимовыгодных договоренностей с некоторыми депутатами, кворум сессии с перевесом всего в один мандат удалось сохранить.

                 Что же происходит в нашем государстве, которое еще не так давно было демократическим, в котором еще совсем недавно работали законы? Куда же мы все катимся, если государственные чиновники, в обязанности которых входит контроль за соблюдением закона, сами его же и нарушают, для своего же личного блага и что самое ужасное абсолютно безнаказанно? Неужели народные штурмы городских и государственных администраций, блокирование трибуны и мордобой народных избранников, это на сегодня единственный способ добиться исполнения закона?

                 В сложившейся ситуации можно предположить только одно, 2013 год для Белгород-Днестровского городского совета обещает быть «интересным». Очень сомнительно, что народные избранники, чьи конституционные права были грубо нарушены городским головой Игорем Нановским, просто так ему это спустят. Скорее всего, что уже на первом заседании сессии городского совета в 2013 году, вопрос о досрочной отставке секретаря городского совета, будет продублирован. Если же городской голова и дальше будет препятствовать проведению нормального голосования, не исключено и блокирование сессии.  

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать