Год конца света в Одессе: самые резонансные катастрофы и катаклизмы (фото)

Быть насыщенными катастрофами уходящему году сами Майя велели. Шутка ли, все теории катастроф, коим являлось пророчество о судном дне 21 декабря, предусматривают ряд катаклизмов, предшествующих концу света.

Истерия, нагнетаемая в массовой культуре, в частности, в фильмах-катастрофах, а также в апокалиптической религиозной литературе, только усиливала ожидания и даже не столь значимые катаклизмы гиперболизировала до предела.

Начался минувший год очередным «ледниковым периодом». Ощутимые морозы и отсутствие штормов сковали крепким льдом одесское побережье практически до горизонта. В районе пляжа Ланжерон одержимому суицидальными мыслями парню удалось пройти по льду несколько сотен метров, откуда его доставали спасатели. Единственное, чего не дала минувшая зима, это снега для одесситов. В области же снега было предостаточно и прошлой зимой, и этой. Впрочем, отсутствие снега для Одессы — скорее позитивный момент, а не негативный. Ведь ни одна власть со снегом в Одессе не справлялась, а нынешняя не справляется ни со снегом, ни с дождями, ни с ветром.море

 Настоящим испытанием для города стали как никогда в этом году обильные ливни.

Наверное, давно такого не было, чтобы практически каждый из них заканчивался в Одессе наводнением, да таким, чтобы автомобили не могли проехать.

Не понятно, каково же количество поломанных автомобилей после такой ванны, как не понятно и сколько машин отправилось на ремонт или в утилизацию после ураганов и, как следствие — деревопадов.

Одно можно сказать с уверенностью, потопы 24 мая, 11 июля, 28 августа, 2 ноября и даже 3 декабря заканчивались для Одессы полным коллапсом. Ливень 11 июля унес жизнь работника Приморского суда, который пытался открыть вручную электрические ворота храма Фемиды. Интересно, но среди причин потопов в городе — называли забитые ливневки. Но вот разнос во времени этих наводнений наталкивает на мысль, что власть ничего не предприняла, для того, чтобы эту проблему решить. И не факт, что уже в новом году Одесса не столкнется с аналогичными проблемами.

Кроме этого, были разрушены несколько набережных и пляжей.

Но плавали одесситы в уходящем году не только в дождевой воде, но и в фекалиях. Так, еще в начале лета коммунальщики перевели систему ливневой канализации в поселке Черноморка из обычных канав — в подземные коммуникации. Теперь, при перезагрузке системы, которая вызывается теми же дождями, вся канализация всплывает через люки в усадьбах жителей поселка.

Но если потопы стали бичем для жителей, то обмеление Куяльницкого лимана стало настоящей катастрофой для природы. Уникальный водоем, на побережье которого находится один из мощнейших в мире бальнеологических курортов — на грани высыхания. Нарушение гидрологического баланса в бассейне лимана, вызванное незаконной браконьерской добычей песка, и критически малое количество прямых атмосферных осадков в долине лимана сказалось не только на площади зеркала водоема, но и на его экосистеме. Так, в этом году была полностью уничтожена немногочисленная фауна лимана. Самое интересное то, что сопровождалось бедствие для лимана неповторимым по своей красоте явлением — выпадением соли.4ca51af388fb41d71911ab89a84844b7

 Причем, это уже не совсем природное явление, но в пойме Куяльника терпел бедствие не только лиман, но и плавни. Несколько раз в году огромные просторы дикорастущего тростника подвергаются полному выжиганию. Это случается ближе к осени, когда растение высыхает. К сожалению, пожары в плавнях часто сопровождаются тлением торфяников, скрытых под землей. В дни, когда в плавнях полыхают пожары, жители близрасположенных жилмассивов Котовского, Лузановка, Большевик, Куяльник, Шевченко и Лиманчик просто задыхаются от едкого дыма.

Кстати, задыхались одесситы в прошлом году не только от дыма, но и от невыносимого зловония, которое, как выяснилось, распространяют несколько предприятий нефтеперерабатывающей и нефтетранспортной отраслей. Зловония, излучаемые на предприятиях, не дают жизни не только жителям Пересыпи, где предприятия-вонючки расположены, но и докучают в центре города, на Молдованке, Слободке. Единственное, что сумели добиться одесситы, рискующие, кстати, из-за превышения предельно допустимых концентраций химических соединений в воздухе заболеть онкологическими заболеваниями — это решения, что цистерны, где «вонючки» излучают зловония — стали медленно но уверено накрывать железными крышками.dsc05731135117258244

 Но если ранее мы говорили о природных или отчасти техногенных катастрофах, та далее речь пойдет о «рукотворных» катастрофах, которые потрясли Одессу в уходящем году.

Так в Аркадии, то ли по случайному совпадению, что невероятно, то ли по чьему то велению в период с 19 января по 27 июня сгорело четыре ресторана: таверна «Ассоль», ресторан украинской кухни «Первачок», летняя площадка ресторана «Стронг-Хауз» и один ресторан сети «Фанкони». Многие говорили о переделе собственности. Но одесситам стало жалко некоторые из этих заведений, которые, в отличие от платных пляжей, были настоящим украшением Аркадии.

А ровно через месяц после последнего пожара в Аркадии, в результате короткого замыкания в электрощитовой за несколько часов сгорели дотла супермаркет «Лукошко», салон-красоты «Майями» и несколько квартир - кадры горящего квартала на Канатной облетели все украинские СМИ.

Конечно, были в Одессе и другие пожары, наводнения, автомобильные аварии и экологические катастрофы, обо всем не написать. Будем лишь надеяться, что чаша сия минет одесситов в году наступающем.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать