Потери-2012: с кем навсегда рассталась Одесса в этом году (Фото)

048 начинает публикацию серии материалов, посвященных итогам уходящего года. Катастрофы и скандалы, конфликты и курьезы, находки и потери… Словом, все, что наиболее запомнилось в году, который через считанные дни станет историей.

Первый материал мы решили посвятить потерям года. Кто, ушедший от нас, оставил след в истории города, и без кого Одесса точно не будет такой же Одессой, как еще год назад.

Пожалуй, самой невосполнимой потерей можно считать потерю духовную. Так, 18 декабря на 88 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни в Одесском патриаршем Свято-Успенском мужском монастыре умер схиархимандрит, духовник обители старец Иона.

К отцу Ионе православные паломники ехали со всей Украины, а также из Молдовы и России. В очередь на исповедь к монаху люди становились с вечера предыдущего дня, а чтобы попасть к старцу на прием, паломники «дежурили» в монастыре неделями. Советы живого святого помогали людям решить самые серьезные проблемы, а помазание, совершенное отцом Ионой, многим страждущим и больным возвращало здоровье. Одесситы и не только выстраивались в очередь, чтобы хоть краем глаз увидеть старца и самые невероятные толпы сопровождали отца Иону по пути из кельи в собор, чтобы получить благословение.

Интересно, но за благословением к монаху ходили не только прихожане Украинской православной Церкви, но и миряне и даже священники из УПЦ-КП и греко-католической церкви.

Безусловно, смерть монаха-целителя стала настоящим ударом для Одессы духовной и православной.иона

 ***

Злой рок преследовал в уходящем году и прославивших Одессу далеко за ее пределами юмористов и КВНщиков.

Так, 29 июня вечером, на пешеходном переходе около завода «Промсвязь» девушка-водитель иномарки сбила велосипедиста. Как оказалось, «зебра» стала роковой для 43-летнего Владимира Супруна, игрока звездной команды КВН Одесского государственного университета"Одесские джентльмены".

Травмы, полученные в результате ДТП, не оставили шансов врачам вернуть «джентельмена» к жизни.

Мистичным для «Одесских джентельменов» оказался ноябрь. 15 числа умер другой участник легендарной команды, один из авторов «Джентельмен-шоу» Игорь Миняйло. А на следующий день при загадочных обстоятельствах погиб его коллега по «Джентельменам», известный сценарист, автор знаменитой программы «Городок» Ян Гельман. Здесь следует вспомнить и тот факт, что за несколько дней до смерти Гельмана, в Санкт-Петербурге скончался одессит по призванию, один из лиц «Городка» Илья Олейников.

Кстати, смерть Гельмана до сих пор покрыта завесой тайны. Известно, что знаменитого одессита нашли в районе Тещиного моста, уже без сознания. Долгое время тело легенды одесского КВН пролежало в морге, как неопознанное. Пока знакомые Яна не спохватились и не нашли его.

Известно, что Гельмана нашли еще живым и доставили в бессознательном состоянии в одну из больниц города. Как оказалось, тамошние медики не узнали в неизвестном легенду и отнеслись к нему, как к бомжу. Видать, золотые часы на руке и два мобильных телефона в кармане с контактами близких и знакомых – это не повод для того, чтобы отыскать родных, а клятва Гиппократа на лечение бомжей не распространяется.гельман

 ***

А вот музыкальная Одесса потеряла свою легенду. 7 мая от рака в тяжелой форме скончалась известнейшая джаз-дива Одессы и Украины Татьяна Боева. Научившую исполнять джаз саму Ларису Долину одесситку спасали всем миром. Чтобы дать шанс исполнительнице с 30-летним стажем, подключились не только деятели культуры и искусств, но даже и правительство Азарова. В Одессе были организованы концерты в поддержку джаз-дивы, средства на лечение собирали по социальным сетям.Boeva_Tatiyana

 ***

Одесское кино, которое и само уже превратилось в легенду, в этом году не досчиталось одного из самых ярких своих представителей – режиссера, сценариста и актера Валентина Козачкова.

Создателя знаменитых на весь бывший СССР детских фильмов: «Валерка, Рэмка +…», «Казаки-разбойники», «Топинамбуры», «Золотые туфельки» не стало буквально на днях. Ему было 79 лет.козачков

 ***

Театральные подмостки Одессы в уходящем году потеряли свою живую легенду - ведущего мастера отечественного драматического театра,  главного режиссера одесского Театра юного зрителя, Заслуженного артиста Украины Владимира Наумцева.

Мэтру было 78 лет.наумцев

 ***

Ученые Одессы потеряли в уходящем году самого именитого своего коллегу-философа.

29 мая, на 85 году жизни, ушел из жизни профессор философского факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Авенир Уемов.

Уемов - выдающийся философ, логик и методолог науки, автор более 450 научных работ, действительный член Международной академии науки, промышленности, образования и искусства (Калифорния, США), академик Академии истории и философии, естественных и технических наук, академик Украинской академии экономической кибернетики, академик Международной Академии организационных и управленческих наук, действительный член международной академии философии, создатель известной научной школы. Подготовил более 35 кандидатов и 3 докторов наук.уемов

 ***

сапожников

Трагическим выдался уходящий год и для ветеранов одесского «Черноморца». Так, 27 декабря не стало одного из самых ярких игроков звездного состава «моряков». Обладатель бронзового кубка Чемпионата СССР, один из лидеров команды Григорий Сапожников скончался после тяжелой, продолжительной болезни на 62 году жизни.

Никогда больше не оденет черно-синюю форму и Сергей Жарков. 54-летний Мастер спорта СССР, чемпион мира по футболу среди юниоров 1977 года погиб на море при загадочных обстоятельствах. Его тело обнаружили на побережье, в районе Ярмарочной площади.

Месяцем раньше от хронического лейкоза умер 37-летний экс-игрок "Черноморца" и сборной Молдовы Юрий Митерев.

А 7 декабря после тяжелой продолжительной болезни остановилось сердце бывшего тренера СДЮШОР «Черноморец» Георгия Бурсакова.

***

Тяжелым на потери оказался уходящий год и для одесской журналистики.

Так, в январе на 66-м году жизни скоропостижно скончался фотокорреспондент редакции «Моряк Украины», профессиональный кино- и видео-оператор Николай Никитин.

31 октября на 41 году жизни от менингита скончался один из лучших операторов и фотографов Одессы – Борис Годжулов. годжулов

 В марте от туберкулезного менингита, развившегося вследствие наличия открытой формы туберкулеза легких, умер фотокорреспондент газеты Одесского горсовета «Одесский вестник» Михаил Тарнавский.

А совсем недавно, на 62 году жизни после продолжительной болезни умер фотокорреспондент газеты “Одесские известия”, известный фотохудожник Александр Серый.

31 января остановилось сердце ведущего автомобильной программы «Power» на телеканале  РИАК Евгения Лёзова.

***

Не досчиталась Одесса и двоих своих Почетных граждан. Так, в январе, на 96 году жизни умер контр-адмирал в отставке и Герой Cоветского Союза Федор Пахальчук.

Шевченко

А 9 августа на 93-м году жизни умер Герой Социалистического труда, участник боевых действий Борис Шевченко.

***

В последний день октября в Одессе после продолжительной болезни скончался генерал-майор в отставке, руководитель разведки Ограниченного военного контингента СССР в Демократической Республике Афганистан Игорь Таушанов. Ему было 73 года.

***

Конечно, подобные утраты невосполнимы. Ведь, согласитесь, без этих людей, Одесса далеко не такая, какая была еще год назад.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать