Каждый пятый одесский ресторан прячет под столиками пепельницы

19 и 20 декабря (4-5 день вступления в силу закона) в Одессе проходил экспресс-мониторинг выполнения закона о запрете курения в кафе, барах и ресторанах. В рамках мониторинга было посещено 50 кафе, баров и ресторанов. 40 из них придерживаются всех норм закона, в 6 заведениях до сих пор существуют залы для курящих, в 3 учреждениях до сих пор существуют курилки и в 3 заведениях курят кальян.

Организаторы экспресс-мониторинга пришли к выводу, что 80% одесских кафе, баров и ресторанов выполняют норму о полном запрете курения на территории их помещений. Остальные 20% хоть и нарушают определенные нормы закона, но делают все возможное для того, чтобы воздух в их заведениях было максимально чистым. То есть, можно сказать, что благодаря закону, с пассивным курением в кафе, барах и ресторанах покончено. Что неудивительно, поскольку жалоба от посетителя на то, что в воздухе есть табачный дым, будет стоить заведения от 1000 до 10000 гривен.

Начальник профильного отдела Инспекции по защите прав потребителей Андрей Фишер сообщил, что с момента вступления в силу запрета на курение в кафе, барах и ресторанах, никаких жалоб относительно нарушений от граждан не поступало. А жалобы граждан - это единственная реальная возможность осуществить внеплановую проверку и выявить нарушения, поскольку проверка плановая инспекция предупреждать заведение за 10 дней, и, понятно, что к этой проверке заведение должным образом подготовится. Жалобы можно заносить или отправлять по почте: Канатная, 83, офис 1112 в Инспекцию по защите прав потребителей в Одесской области. В жалобе необходимо указать название учреждения, где позволяют курить, его адрес и очень желательно указать владельца заведения. Эту информацию всегда можно найти в уголке потребителя. Именно от принципиальной позиции граждан зависит, будут ли курить в заведениях ресторанного хозяйства.

С 16 декабря представители МВД оформили 65 административных протоколов о курении в запрещенных местах. В случае если в подъезде жилого дома систематически курят, он посоветовал обращаться по телефону 102, и представители МВД будут принимать соответствующие меры воздействия на нарушителей. Он напомнил, что первый штраф до курильщика налагается в размере 51-170 грн., А последующие штрафы в течение одного года - от 170 грн. до 340 грн.

В свою очередь, врач-нарколог областного наркологического диспансера Сергей Горанский считает, что табачная зависимость в международной классификации определяется как психофизиологическое заболевание, которое стоит в одном списке с алкоголизмом и наркоманией. Также он отметил, что вред от пассивного курения это не гипотеза, а аксиома, и доказывать это нет смысла. Более того, курильщики вдыхают дым только верхушками легких, в отличие от некурящих, которые не имеют такого навыка и дышат дымом из воздуха полной грудью, что приводит к непоправимому вреду для бронхиальной системы даже за счет раздражения, не говоря уже о десятках балластных ядовитых веществ, находящихся в табачном дыме, которые мгновенно всасываются легкими, если в помещении кто-то курит.

Основные нарушения, которые были выявлены представителями Демократического Альянса во время мониторинга - это оборудование курилок и залов для курящих, а также курение кальянов на территории некоторых заведений ресторанного хозяйства, что является нарушением закона, и признаком недобросовестной конкуренции. Информация о заведениях, которые игнорируют закон, будет регулярно передаваться членами инициативной группы «Одесса без табачного дыма» в Инспекцию по защите прав потребителей.

«Закон один для всех, и выполнять норму о запрете курения в кафе, барах и ресторанах будут все. Пусть администрация крутых заведений не надеется, что сможет «все порешать». И следить за этим должны граждане, которые ценят чистый воздух, и уважают законы Украины. Приглашаем людей к созданию коалиции «Одесса без табачного дыма». Совместными усилиями, шаг за шагом, мы сможем обеспечить чистый воздух в заведениях питания, подъездах, переходах и на остановках», - заявил координатор инициативы» Одесса без табачного дыма» Алексей Черный.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать