Гуд бай, Костусев!

Вчерашний день, безусловно, войдет в историю Одессы как этакий День гнева. Полноценную оценку событию, которое одна сторона называет «Одесской революцией», другая - «фашистским бунтом», дадут позднее. Мы же попробуем разобраться в произошедшем.

Любое такое событие следует рассматривать в разрезе причинно-следственных связей. Кто собрался и для чего в стенах здания на Думской площади, 1 – знают все. Это депутаты городского совета, которые запомнятся в истории Одессы разве что тем, что отдали в частные руки курицу, несущую золотые яйца для города – аэропорт. С другой стороны, собрались  активисты политических партий, требующие не допустить переименования улицы Ивана и Юрия Лип в честь никому не известного мельника, жившего на этой улице и не оставившего никакого следа в истории города; предприниматели, которые несколько месяцев борются за то, чтобы платить рыночные сборы не в долларах в широкие карманы зарвавшихся новоявленных хозяев рынков, а в городскую казну, причем в национальной валюте; обманутые инвесторы компании «Альянс», которые вынуждены, оплатив свои квадратные метры, снимать жилье и бомжевать, только потому, что власть позволяет обманывать людей; воспитанники парусной школы, которые хотят приносить славу городу и стране, а не быть выброшенными на улицу из-за туманного имущественного спора…

Сразу скажем, что, по словам организаторов акции, накануне вчерашних событий была сформирована делегация из нескольких человек от разных протестующих групп для того, чтобы донести свою позицию депутатскому корпусу города для решения конкретных проблем. Обеспечить этот процесс вызвался народный депутат Украины Павел Кириленко.

Однако, как мы уже знаем, когда группа делегатов от митингующих во главе с народным депутатом Украины попыталась зайти внутрь здания, представители частной охранной фирмы забаррикадировали двери.

Здесь важно расставить акценты: Одесский горсоет – это не дача Алексея Костусева, и даже не офис его частной компании… Это орган местного самоуправления – избранный городской громадой и подотчетный ей. В конце концов, громада за счет своих налогов оплачивает зарплаты мэра и его помощников и даже охраны, которая боролась с этим народом.

Кстати, об охране. Многие удивляются, почему милиция, имея все для этого, не остановила штурм. Ответ на поверхности. Когда мэрия отказалась от услуг государственной службы охраны МВД, она фактически вынесла зону ответственности милиции за стены горсовета. Напомню, как раз там все было в рамках закона, и милиция справедливо соблюдала нейтралитет. А то, что было в здании, – это уже зона ответственности именно службы охраны.

Невозможно себе представить, чтобы милиция исполняла преступные распоряжения, изданные неизвестно кем, не допуская в здание мэрии делегированных представителей митингующей стороны и даже народного депутата. Еще более абсурдно выглядело бы, если бы милиция травила своих работодателей-налогоплательщиков газом, использовала бы против них огнетушители или поливала бы в пятиградусный мороз водой из брандспойта…

Нелепо звучат официальные комментарии от городской власти, мол, газ применили против них, а в мэрию врывались две сотни вооруженных, приезжих «фашистов». На самом деле это голос страха, причем страха обоснованного. Страха  перед перспективой ответить за каждое свое слово, каждое принятое решение, каждую подпись.

В начале активных участников штурма было не больше десятка, причем большинство из них были русскоязычными, хотя наличие одесской прописки или указания места рождения в паспорте – не имеет значения в украинском законодательстве. Пикетчики действительно были безоружными, иначе штурм бы произошел молниеносно и закончился бы прорывом. Но главное, милиция бы получила повод вмешаться в ситуацию и остановить штурм. Факт безоружности митингующих подтверждают и  все видеозаписи, в том числе показанные по центральным каналам: газ применили именно против митингующих, а не наоборот.

Здесь важно отметить и то, что «штурмовики», выводя из «предбанника-тамбура» охранников, не применяли против них силу. Не били митингующие окна в мэрии, хотя через те же окна можно было бы за несколько секунд проникнуть в здание. Митингующие в данном случае использовали свое законное право и попытались зайти в городской совет через дверь.

А насчет «фашизма», очень удачно высказалась одна из женщин-предпринимателей из «Привоза», сравнив работников мэрии с эсэсовцами, которые в мороз поливали водой раздетого донага Порфирия Иванова и для пущего эффекта катали его мокрого и голого на мотоцикле. Сотни собравшихся вторили женщине: «Фашисты!».

Все парабоевые действия вокруг мэрии разворачивались больше часа. За это время количество митингующих увеличилось минимум вдвое, тогда как защитить от народа т.н. «народного мэра» пришли трое, во главе с активисткой Партии регионов Ниной Кочановской. Это ли не красноречивое свидетельство уровня доверия одесским властям. Безусловно, можно через пару деньков организовать любую проплаченную акцию, объявить «козлами отпущения» наименьшую составляющую протестующих – активистов «Свободы» и попытаться снивелировать ситуацию… Но только в собственных глазах. Вся Украина увидела в эфире выпусков новостей, как городская власть Одессы отбивается от собственных граждан, и переубедить всех и вся в обратном уже не удастся.

Здесь очень интересна политическая составляющая. Ведь, перевешивая всю ответственность на "Свободу", мэрия Костусева и Партия регионов сыграют на руку экс-мэру Одессы Гурвицу, который спит и видит свое возвращение на Думскую площадь. Не забываем, что "Свобода" не имеет мэрских амбиций и, с учетом перманентных конфликтов с Гурвицем, не имеет прямой заинтересованности в его возвращении в Одессу, а значит и раскачивании кресла под Костусевым. Для националистов памятник Екатерине II остается большим злом, чем переименование улиц или восстановление убогой монархической колонны в парке Шевченко. Здесь одесская власть попала впросак.

Ведь можно восстановить разломанную дверь, но не восстановишь доверие народа. Можно вытащить из тамбура мусорные баки, но от этого горсовет в глазах горожан не перестанет быть помойкой. Можно выдумать еще порцию басен о "фашистах", но в новостных лентах останутся кадры применения силы и спецсредств против народа… Легко себя именовать «народным мэром», но таковым нужно стать, а в данном случае – шанс окончательно утрачен.

Морально мэрия Костусева повержена. Протесты под горсоветом отныне однозначно поменяют свою диалектику. 

Боится мэрия всех и вся, а вернее – боится ответить за свою деятельность. Уважать трусов никто не будет, а власть без уважения – это так себе – администрация, но не больше. И сейчас у власти государственной остается лишь один путь решения одесского вопроса – хирургический.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать