
Как улучшить сайт с помощью технической оптимизации за 5 шагов
Что такое техническая оптимизация и зачем она нужна?
5 шагов, которые помогут поднять рейтинг сайта в поисковой выдаче.
Устранение проблем, связанных с индексацией.
Скорость загрузки страниц сайта.
Безопасность сайта.
Устранение дублей.
Устранение битых страниц
Эффективность продвижения сайта в поисковых системах во многом зависит от технической оптимизации. Чем правильнее она настроена, тем проще сайту завоевать первые позиции в результатах выдачи поисковиков. Если у вас есть сайт, и вы пока ещё не уделяли время техническому SEO, советуем начать прямо сейчас, а что это такое и как выполнить — расскажем в материале.
1. Что такое техническая оптимизация и зачем она нужна?
Техническая оптимизация — это комплекс работ, направленных на устранение технических ошибок на сайте. Чтобы выявить эти ошибки, необходимо провести анализ сайта с помощью специальных программ (краулеров), а затем самостоятельно или с помощью специалистов исправить их.
Важность технического SEO заключается в том, что оно влияет на качество взаимодействия веб-ресурса с поисковыми системами и пользователями.
Идеально, когда техническая оптимизация выполняется на этапе создания сайта. Но если у вас уже есть сайт, то приступать к ней нужно как можно скорее.
2. 5 шагов, которые помогут поднять рейтинг сайта в поисковой выдаче
Спектр работ по технической оптимизации довольно широкий, но в первую очередь советуем обратить внимание на такие важные аспекты:
2.1. Устранение проблем, связанных с индексацией
Даже самый полезный и интересный контент, который вы публикуете на своём сайте, рискует остаться без внимания читателей, если поисковые роботы не добавят его в индекс (базу). Этот процесс и называется индексацией.
Самое простое решение наладить индексацию — создать файл robots.txt, в котором будет указано, какие страницы нужно индексировать, а какие — нет. Файл представляет собой текстовый документ в кодировке UTF-8.
В его создании вам поможет cправка Google, где подробно и с примерами описана специфика файла robots.txt.
Проверку индексации сайта можно проводить в панелях для вебмастеров поисковых систем (Google Search Console, Bing Webmaster Tools или Яндекс.Вебмастер) (необходимо зарегистрировать там свой сайт) и в краулере Netpeak Spider. Для этого:
1. Откройте краулер.
2. Перейдите в продвинутые настройки и поставьте «галочку» возле пункта «Robots.txt» в разделе «Учитывать инструкции по сканированию и индексации».

3. Вставьте в адресную строку домен сайта и нажмите «Старт».
Посмотреть, какие страницы сайта индексируются или не индексируются, можно в отчётах:
на панели «Дашборд».
на вкладке «Сводка».
2.2. Скорость загрузки страниц сайта
Наверняка вам хоть раз приходилось ждать загрузку сайта более 10 секунд. И скорее всего, вы не назовёте это хорошим опытом. Поэтому каждому, кто хочет эффективно продвигать сайт, нужно оптимизировать скорость загрузки страниц.
Показатели скорости загрузки страниц вы можете узнать с помощью инструмента PageSpeed Insights или краулера Netpeak Spider.
Чтобы обеспечить быструю загрузку сайта, необходимо:
выбрать мощный виртуальный хостинг;
настроить кэширование в браузере;
использовать сжатия в формате gzip;
минифицировать код CSS и JavaScript.
Если вы не в силах сделать это самостоятельно, лучше доверить эти работы специалисту.
2.3. Безопасность сайта
Чтобы посетители доверяли вашему сайту и были уверены в том, что вся передаваемая информация не попадёт в руки посторонним лицам, позаботьтесь о внедрении протокола HTTPS.
Для этого необходимо выбрать SSL-сертификат в зависимости от ваших целей, а затем установить его.
Если ваш сайт был изначально на HTTP, осуществлять миграцию на HTTPS рекомендуется после детальной консультации со специалистом. Или же доверить ему эту задачу. Подробнее читайте в инструкции как перевести сайт на протокол HTTPS.
2.4. Устранение битых страниц
Битые страницы — это неработающие страницы, при переходе на которые пользователь видит сообщение «404 Not Found» или что-то вроде «Эта страница не найдена».
Битые страницы негативно воспринимаются пользователями и поисковыми системами, и в результате могут привести к падению рейтинга сайта.
Чтобы проверить сайт на их наличие, достаточно провести аудит с помощью вышеупомянутого краулера и посмотреть отчёт по ошибкам.
В поле информация вы сможете узнать о том, как исправить эту ошибку на сайте.
2.5. Устранение дублей
Дубли — это страницы с идентичным содержанием, различаются лишь названием URL-адреса.
Дубли плохи тем, что из-за них возникают проблемы с индексацией сайта, так как поисковые бот вместо нужных страниц будут индексировать дубли.
Найти дубликаты на сайте также можно с помощью Netpeak Spider. Подробнее читайте в статье “Как найти дубли страниц сайта”.
Подводим итоги
Если вы прилагаете усилия, чтобы продвигать свой сайт, не забудьте уделить внимание техническому SEO. Иначе шансы вашего сайта стать лучшим будут стремиться к нулю. В первую очередь, убедитесь, что ваш сайт:
не имеет проблем с индексацией;
быстро загружается;
находится на безопасном протоколе HTTPS;
не содержит дублей страниц и битых страниц.