В Одесской области смертность среди рожениц выше, чем в других регионах

В Одесской области женщины при родах умирают чаще, чем в остальных регионах Украины. Согласно печальным показателям, в среднем на 100 тысяч одесских рожениц умирает 26 молодых мам. В других областях этот показатель на треть меньше — 19 на 100 тысяч. Эти тревожные цифры недавно озвучили сотрудники облуправления здравоохранения.

Каждая женщина во время родов набирает лишние килограммы, но это не повот для огорчения - похудеть после родов можно, стоит только захотеть. 

Как пояснил нам начальник облздрава Михаил Бартко, негативные показатели одесской перинатальной медицины сложились из нескольких факторов. «Нельзя забывать, что Одесская область числится в лидерах среди остальных регионов по заболеваниям ВИЧ и туберкулезу — состояние здоровья рожениц с такими болезнями зачастую критическое, — рассказывает Бартко. — Также на показатели влияет то, что Одесса — курортный город, привлекательный для людей без определенного места жительства. Среди таких «мигрантов» есть и беременные женщины, которые рожают у нас». А еще, по словам специалиста, в последние годы появилась категория женщин, которые рожают младенцев исключительно, чтобы получить детские деньги. «Часто такие роженицы не следят за своим здоровьем, — добавил Михаил Бартко. — В наших родильных домах никому не отказывают в помощи, но многие будущие мамы из социально неблагополучных семей, поступающие к нам, больны целым букетом опасных хворей. Но мы стараемся делать все, чтобы снизить перинатальную смертность рожениц. Закупается новое оборудование, а по каждому случаю смерти мы проводим расследование и подключаем прокуратуру. Если выявляются факты непрофессионализма или халатности, то увольняем таких врачей».

В свою очередь главврач роддома №1 Ирина Головатюк-Юзефпольская рассказала нам, что за последние годы в разы увеличилось количество рожениц с хроническими болезнями. «Количество будущих мам с экстрагенитальными патологиями — заболеваниями, опасными для жизни ребенка и самой матери, в последнее время зашкаливает. При обследовании часто выявляем совсем молодых женщин с пороками сердца, сахарным диабетом, рассеянным склерозом. Во многом виновата плохая экология и нездоровый образ жизни, — поясняет медик. — У других были серьезные травмы, например, после аварий. Стало привычным, что на планерке роддома дежурный врач по нескольку минут перечисляет опасные диагнозы наших будущих рожениц. А те, в свою очередь, не обращают внимания на предупреждения врачей. Зачастую врачи, как попрошайки, буквально уговаривают таких женщин пройти обследование или лечение».

Интересно, что в числе причин, негативно влияющих на увеличение смертности рожениц, Ирина Лионельевна назвала и современную моду рожать дома. «Никаких гарантий того, что роды дома пройдут успешно, нет. Роженице нужна квалифицированная помощь. Например, начавшееся кровотечение надо остановить за кратчайшее время, иначе женщина может скончаться», — добавила врач.  

Между тем, по мнению одесского врача-гинеколога М., попросившего не называть его имени, на самом деле уровень перинатальной смертности в Одесском регионе такой же, как и в других областях. «Статистика в украинской перинатальной медицине базируется на вранье. Лидерство нашей области здесь спорно — просто наши роддома уже несколько лет под колпаком правоохранительных органов и общественности. Пару лет назад в одесских роддомах было несколько случаев смерти младенцев и рожениц, после чего были громкие судебные разбирательства», — утверждает наш собеседник.

А в 1990-х и начале 2000-х годов, по словам медика, в роддомах эти цифры тщательно скрывались. «Например, если у только родившей мамочки начинались послеродовые осложнения, ее могли перевести в реанимацию другой больницы. Там она умирала, а в диагнозе значилось все что угодно, кроме причины, — непрофессионализма врачей или экстрагенитальной патологии, которая задолго до родов угрожала жизни роженицы и плоду, — откровенничает наш источник. — Есть и еще одна причина высокого уровня смертности — плохая профессиональная подготовка медиков. В последние годы из медицинских вузов приходят недоспециалисты-акушеры, которые клизму от скальпеля отличить не могут».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать