Одесские ученые нашли на Тарханкуте 98 морских гротов, несколько новых видов животных и камень с дыркой (фото)

Внесение в кадастр 98-ми морских гротов, (из них 9 - полностью подводных) обнаружение нескольких новых видов животных и античных артефактов - таковы итоги комлексной экспедиции "Морские гроты Украины 2010", - передает корреспондент 048.ua.

В экспедиции принимали участие 12 ученых Одесского Национального Университета им. Мечикова - геологи и биологи. Исследования проходили с 24 июля - по 7 августа. Работы велись в прибрежной зоне полуострова Тарханкут, на протяжении 56 км, от пгт. Межводное - до мыса Урет.

Среди прочего, одна из наиболее значимых находок и объект гордости одеских ученых - камень-ракушечник, размером чуть более полуметра, весом около 50 кг с дыркой посредине. Как утверждают участники экспедиции, это - не что иное, как древний якорь, верней, так называемый "якорный камень", используемый античными мореплавателями.

"На одном из переходов, на глубине около 10 метров нами был обнаружен этот якорный камень. Это было в районе, в древности связывающем каботажным путем несколько античных городов. Это, например, Колос Лимен и Евпатория, в древности называющуюся Керкинитида", - рассказывает участник экспедици, доктор исторических наук, руководитель Центра исследований истории мореплавания Игорь Мельник.

По его словам, именно на этом опасном каботажном пути часто погибали корабли и терялись якоря. Доставать же якорь одесским ученым было нелегко.

"Теперь этот якорь займет свое почетное место, как старейший объект в музее якорей на биостанции Одесского университета, где уже экспонируется 50 якорей. Этому якорю более двух тысяч лет, изготовление таких якорей было прекращено в 2-3 веке до нашей эры. Это примитив, это - архаирка", - сообщил ученый.

Учасники экспедиции "Морские гроты Украины 2010" уверены, что использовать этот якорь могли представители многих народв, проживающих в древности на территори Крыма и северо-западного Причерноморья - киммерийцы, скифы, древние греки.

В целом же, якорные камни использовались с глубокой древности, к примеру, в Эгипте - с 3-го тысячелетися до нашей эры.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов