Образцы одесской архитектуры вошли в список самых неординарных жилых зданий Украины

В список самых ярких жилых зданий Украины, составленный журналом «Корреспондент» вошли 15 домов в Киеве, Одессе и Львове.

На первой строчке рейтинга здание гостиницы «Лейпциг» в Киеве, построенное в начале ХХ века по проекту архитектора Карла Шимана. На то время это здание было самым высоким в столице.

Далее следует киевский Дом Гильденбранда — 4-этажный особняк в неоготическом стиле, возведенный в 1901 году по заказу барона Владимира Икскюль-Гильденбранда. В 2000 году дом был продан в частные руки, реконструкция здания на стадии завершения.

Не мог не попасть в разряд самых неординарных жилых строений Дом с химерами по улице Банковой, построенный тоже в начале прошлого века. Архитектор Владислав Городецкий украсил свое творение фантастическими существами — химерами, которые по его собственным эскизам создал итальянский скульптор Элио Саля. Сейчас здесь резиденция Президента Украины.

В список попали также киевская гостиница «Премьер-Палац», Доходный дом в Киеве, киевский Пассаж и Дома Гинзбурга.

В список «самых-самых» вошли и достопримечательности одесской архитектуры: Дом с атлантами, Дом полковника Григорьева, гостиница «Красная», гостиница «Лондонская». Гостиница «Красная» (некогда гостиница «Бристоль») стала первой 4-этажной гостиницей в Одессе. «Дом с атлантами» — доходный дом семьи баронов Фальц-Фейнов, основателей заповедника Аскания-Нова. Внушительный угловой эркер здания поддерживается двумя атлантами. На спинах этих бессменных тружеников — звездное небо.

Менее известен дом полковника Григорьева. Он находится на углу Ланжероновской и Екатерининской, здесь появилось первое кафе «Fanconi» — самая лучшая кондитерская в городе и один из деловых центров Одессы. В кафе любил проводить время весь одесский литературный бомонд.

Также в список красивейших зданий Украины вошли 4 строения во Львове: Жилой дом, Черный дом (Чорна кам’яниця), Дом Корнякта (Кам’яниця Корнякта) и Вилла Юзефы Франц.

Черный дом — на пл. Рынок во Львове — построен в 1577 году в стиле ренессанса. 1875-1877 гг. были восстановлены аттик и порталы, а в 1884-м надстроен четвертый этаж. Сейчас здесь находится исторический музей.

Дом Корнякта — дом на пл. Рынок, 6 расположен на территории Государственного историко-архитектурного заповедника, в линейной застройке восточной стороны рыночной площади. Здание построено в 1580 г. для богатого греческого купца Константина Корнякта на фундаментах двух древних готических зданий, которые стояли здесь в XV веке. Во время первой реставрации — в середине XVII века — фасад дома украсили фигуры короля и шести рыцарей на аттике. Внутри дома находится классический итальянский дворик. Это здание считается самой красивой достопримечательностью львовского ренессанса.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов