После одесского шторма пляжи в Аркадии уменьшились вдвое (Фото)

Первый снег в Одессе ожидают лишь на следующей неделе, но погода уже напомнила о суровости зимы.

В ночь на понедельник город накрыла буря: четырехметровые волны и шквальный ветер со скоростью под 30 м/с буквально разнесли побережье. Больше всего досталось Лузановке. Здесь море залило аллеи, аттракционы и набережную. Уровень воды доходил до 10-20 сантиметров даже у трамвайных путей.

– Сейчас мы уже практически все убрали, – говорит директор гидропарка Сергей Кочатовский. – Однако картина не радостная: пляж инвалидов полностью разрушен, бары были затоплены, а урны, скамейки и навесы унесло в море. Сейчас предприятие закупает новый инвентарь за свой счет.

По словам чиновника, особо недовольны ситуацией только те предприниматели, которые, вопреки закону, не застраховали свои объекты от ЧП. Похожая ситуация и на пляжах Аркадии и Фонтана. Здесь шторм уничтожил раздевалку на пляже для инвалидов и сломал теневики на галечном участке.

– Все, что смыло в Лузановке, вынесло на наши пляжи, – говорит и.о. директора КП "Побережье" Франц Гонгало. – Во вторник мы закончили уборку, но очередная буря снова прибавила работы.

Сейчас песчаный берег Аркадии представляет собой печальную картину – некоторые пляжи из-за размыва песка сократились в два раза, а другие, наоборот, прибавили в площади. На всем побережье от буйства стихии не пострадал только Ланжерон. Здесь дело ограничилось уборкой мусора. Между тем в управлении инженерной защиты горсовета уверяют, что волны особо не навредили берегу.

– Сейчас мы проводим оценку ущерба. После шторма песок остался в акватории, однако его всегда можно намыть, – отметил начальник отдела инженерной защиты развития побережья Сергей Значко. 

Волны едва не затопили базы отдыха. Фото: управление информации горсовета.
Волны едва не затопили базы отдыха. Фото: управление информации горсовета.

КСТАТИ

Шторм принес немало бед и в Николаевской области. Морские воды подтопили все базы отдыха, расположенные в прибрежной зоне Очаковского и Березанского районов. Уровень воды здесь колебался от 50 сантиметров до метра. Спасатели эвакуировали около пяти десятков человек и четыре застрявших в лужах автомобиля. Вода уже спала до 20 сантиметров, однако с десяток баз отдыха все еще обесточены. Чиновники, спасатели и бизнесмены вскоре проведут заседание, на котором решат, как восстанавливать объекты.  

ОФИЦИАЛЬНО

Минувшая буря стала четвертой в текущем году. До этого в основном город затапливало ливнями, однако инфраструктуру пока не спешат ремонтировать. По словам вице-мэра Анатолия Орловского, для того, чтобы реконструировать ливневую канализацию, нужны десятки миллионов гривен. Финансовую помощь обещают в Киеве – парламентарии уже приняли бюджет, в котором заложены субвенции для Одессы. Что касается упавших деревьев, то вице-мэр отмечает, что во время штормов падали не только сухие деревья, но и зеленые.

– Крона намокала и под тяжестью воды гнулась и ломалась, – отмечает Орловский. – Так что пенять на работников "Горзелентреста" не всегда уместно.

На выполнение программы по сносу аварийных деревьев, которых в городе порядка двух тысяч, необходимо около восьми миллионов гривен. В эту стоимость входит и высадка новых саженцев. Однако пока таких денег у коммунальщиков нет.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать