Звонок маме: «Пароход потонул, я жив!»

В страшном кораблекрушении у берегов Турции удалось спастись коку, электрику, матросу и старшему инженеру.

Поиски пропавших без вести украинских моряков с "Волго-Балт 199" продолжаются. Спасательная операция стоила новых жертв. Вечером 4 декабря разбилась о скалы турецкая спасательная шлюпка - четверо поисковиков погибли, двое пропали без вести.

Из бушующего моря удалось поднять живыми россиянина Мурата Кулбаракова, который работал на судне матросом, украинцев Игоря Караджова, электрика, Александра Ермишина, матроса, и кока Александра Колотуна. Вместе с ними был и матрос Александр Малочкин из Херсона, но до берега он не дотянул - умер на борту спасательного вертолета от переохлаждения.

Вчера стали известны обстоятельства крушения судна. Попав в страшный шторм, когда порывы ветра достигали 80-85 метров в секунду, судно не выдержало натиска волн и раскололось надвое. Все произошло так стремительно, что моряки не успели подать сигнал о бедствии и воспользоваться шлюпками или плотами.

- Спасенные члены экипажа выпрыгнули за борт и несколько часов удерживались на поверхности воды одной группой, - рассказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. - Спасенных в медицинском заведении посетили украинские дипломаты, после чего украинцев выписали. Сейчас они находятся в гостинице и в ближайшее время вернутся домой. Моряки истощены из-за того, что несколько часов провели в холодной воде, но чувствуют себя хорошо, они уже общались с родными.

Матрос Александр Ермишин и кок Александр Колотун (на фото ниже) провели в бушующем море несколько часов. Но их спасли! Фото:
Матрос Александр Ермишин и кок Александр Колотун (на фото ниже) провели в бушующем море несколько часов. Но их спасли! Фото: "Вконтакте". 
 

СЕСТРЕ СКАЗАЛИ, ЧТО САША ПОГИБ, НО ЭТО БЫЛА ОШИБКА

Херсонца Александра Колотуна дома ждет любимая девушка. Он связался с ней, как только получил такую возможность.

- Саша позвонил мне вчера, - поведала "Комсомолке" Светлана. - Сказал, что с ним все в порядке. Он звонил по турецкому номеру. 

Родственники 32-летнего матроса Александра Ермишина из Измаила до сих пор не могут прийти в себя. По чьей-то нелепой ошибке сестре моряка сказали, что мужчина утонул во время шторма. 

- Я обращалась в компанию, которая была оператором судна, но там сказали, что о судьбе экипажа ничего не знают, - говорит Алла. - А потом нам позвонили и сказали, что все погибли. Мы решили пока ничего не говорить маме.

Вскоре случилось чудо - Александр сам позвонил маме из турецкой больницы. Сначала поинтересовался, сообщили ли ей что-нибудь о сухогрузе,  и лишь после этого признался, что судно затонуло.

- Он сказал мне всего несколько слов: "Мама, пароход потонул. Я жив", - взволнованным голосом рассказала "КП" Вера Александровна. - Потом сразу положил трубку.

В каком состоянии находится Александр и когда он будет в Одессе, родственники не знают. По их словам, ни МИД, ни МЧС не сообщили никакой информации. Люди черпают информацию из Интернета.

Этот рейс был первым для Ермишина. Сестра говорит, что поездку в Мариуполь, где загружалось судно, брат оплатил за свой счет, а с зарплатами на сухогрузе были постоянные задержки - до двух месяцев. Кроме того, родственники уговаривали его не ходить в море. 

Второй инженер
Второй инженер "Волго-Балта 199" Игорь Душаков пропал без вести. Фото: "Вконтакте". 
Матрос Александр Малочкин умер от переохлаждения на борту спасательного самолета. Фото:
Матрос Александр Малочкин умер от переохлаждения на борту спасательного самолета. Фото: "Вконтакте". 
Матрос Александр Торган среди тех, чья судьба неизвестна. Фото:
Матрос Александр Торган среди тех, чья судьба неизвестна. Фото: "Вконтакте". 

НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ, НО ЕЕ МАЛО

Когда номер готовился в печать, пропавшими без вести оставались капитан Василий Царюков, старший помощник Игорь Иваха, второй помощник Вадим Кириллов, второй инженер Игорь Душаков, третий инженер Камиль Самаев, моторист Павел Паску и матрос Александр Торган.

"КП" удалось связаться с отцом 24-летнего Александра.

- У сына это был третий рейс, - говорит Борис Васильевич. - До этого он плавал у берегов Мавритании в Северной Африке, ловил рыбу. Сейчас отправился в море, чтобы  подзаработать денег на Новый год. Я пока не знаю, жив мой сын или нет, надеюсь, что он вернется домой. 

Александра дома, в селе Староказачьем, ждут молодая жена и трехлетняя дочка.

Друг 26-летнего инженера Игоря Душакова - Руслан Караджов, который тоже ходит в море, не скрывает пессимизма.

- Учитывая, что больше суток прошло, думаю, надежды мало, - сдержанно говорит моряк.

Он утверждает, что работать на "Волго-Балт 199" товарищ отправился от безысходности - нужны были деньги. По словам Руслана, между ними не раз возникали споры по поводу судов, на которых плавал инженер:

- Я говорил ему: беги с этих корыт. А он в ответ лишь отмахивался, мол, пронесет. Что касается той конторы, которая владеет судном, то, думаю, учитывая ее сомнительный статус, никакой компенсации родные не получат.

Недавно Игорь купил участок в селе Старая Некрасовка, строил там добротный дом для себя и матери. Наверное, поэтому ему так нужны были деньги. Выживший 27-летний Игорь Караджов был приятелем Душакова. Игорь уговорил его вместе выйти в рейс на Турцию.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать