Скандал: В центре Одессы украли военный стадион

История грандиозной аферы взбудоражила все одесские СМИ. Дело с «отжатием» государственного спорткомплекса на Сельскохозяйственном переулке в Одессе, на первый взгляд, похоже на тысячи подобных историй о разворовывании госсобственности в нашей стране - пришли, провернули схему, «заработали денег», а дети остались на улице. Однако существует важное отличие: суд не закончен, бизнесмены еще не победили и имущество все еще может быть возвращено законному собственнику - одесситам.

Спорткомплекс общей площадью почти 6 тысяч квадратных метров, принадлежащий Министерству обороны, расположен на территории военного городка № 216, возле Стадиона СКА. Тут работает школа художественной гимнастики, вырастившая 2-х олимпийских чемпионок, и даже единственный в городе открытый бассейн с подогревом. Такое «теплое» место не могло не привлечь инвесторов с большой дороги.

И такие инвесторы появились. В марте 2006 года директор филиала ЦСБУ Министерства обороны «Укроборонстрой» Вячеслав Мельник заключает с ООО «ГРИН КОИН» инвестиционный договор, а также договор паевого участия. По его условиям, компания получала в собственность вышеуказанный спорткомплекс в обмен на квартиры для военнослужащих или денежную компенсацию. Позже следствие установит, что договор был фиктивным: Мельник превысил свои служебные полномочия и не имел право передавать имущественный комплекс, который все еще числился на балансе Министерства обороны. Суд признал, что чиновник действовал в интересах коммерсантов с целью передачи комплекса в их собственность.

Естественно, ни квартир, ни денег военные не дождались. Однако это не помешало директору и учредителю ООО «ГРИН КОИН» Евгению Дееву (ныне владелец и генеральный директор Ауди Центр Одесса Юг) оформить право собственности на армейский спорткомплекс на основе соответствующего решения Хозяйственного суда Одессы от 31 сентября 2007 года.

В 2008 году после старта подготовки Украины к Евро-2012 Министерство обороны вдруг спохватилось отсутствию целого спортивного комплекса, без которого Стадион СКА терял свою функциональность. Военная прокуратура возбудила уголовное дело против гражданина Мельника, а также подала в суд на Деева и Ко с целью вернуть спорткомплекс в госсобственность. После громкого расследования Мельник был приговорен к 8 годам лишения свободы, а Хозяйственный суд Одесской области отменил право ООО «ГРИН КОИН» распоряжаться вышеуказанным недвижимым имуществом, признав недействительными «липовые» договоры, подписанные Мельником. Казалось бы, справедливость восторжествовала: стадион вернут в государственную собственность, а Мельник даже принесет некоторую пользу родине, изготавливая тапочки в местах не столь отдаленных.

Но не тут-то было. Дело в том, что еще в 2007 году Деев успел перепродать спорткомплекс ЧП «Инвестиционная компания «ЮГ-ИНВЕСТ», учредителями которой являлись некие Петр Чобан и Сергей Скрипка. Таким образом «ЮГ-ИНВЕСТ», говоря юридическим языком, стал добросовестным приобретателем, имеющим иммунитет против вышеуказанных притязаний прокуратуры. Пошла чреда судебных тяжб и разбирательств, в которых военная прокуратура Южного округа, не хватающая звезд с неба, терпела неудачу за неудачей вплоть до последнего фиаско в Апелляционном суде 14 ноября 2012 года. Казалось, что прокуроры, имея на руках множество неоспоримых доказательств, уперлись лбом в глухую стену.

Как не странно, выход из ситуации подсказал Высший хозяйственный суд, который в одном из решений по делу прозрачно намекнул прокурорам, что единственный способ вернуть свою собственность из рук добросовестного приобретателя - это виндикационный иск, если собственность была изъята у первоначального собственника вследствие мошеннической схемы. Для этого нужно было доказать, что ЧП «ЮГ-ИНВЕСТ» прекрасно знали, что ООО «ГРИН КОИН» не имело право на отчуждение спорткомплекса.

И вот тут начинается самое интересное - что не удалось доказать прокурорам, удалось доказать журналистам. В распоряжение редакции попал документ, который свидетельствует о том, что господин Деев продал спорткомплекс компании, непосредственно связанной с его матерью Верой Калмакан. В своей объяснительной записке оперуполномоченному УБОПА госпожа Калмакан лично подтвердила, что в 2007 году она приобрела корпоративные права ЧП «ЮГ-ИНВЕСТ», а учредители компании, Чобан и Скрипка, являются лишь представителями Веры Васильевны. Кроме того Калмакан признала, что именно она защищала спорткомплекс на Сельскохозяйственном переулке как свою собственность и для этого наняла юридическую компанию, которая выиграла для нее три судебных процесса.

После такого признания становиться очевидным, что чреда перепродаж спорткомплекса является следствием не случайного решения неопытного бизнесмена, а четко спланированным планом, который составил и осуществил целый семейный клан. Учитывая все эти факты, госпоже Калмакан и ее юристам будет трудно доказать, что они не знали о нечистой схеме, которую провернул ее сын Деев. Теперь ЧП «ЮГ-ИНВЕСТ», которым, по ее же признанию, владеет Вера Васильевна, с трудом можно назвать «добросовестным приобретателем».

Остается надеется, что военные прокуроры читают прессу и смогут принять во внимание вышеизложенную ценную информацию перед рассмотрением дела в последней инстанции - Высшем хозяйственном суде Украины. Тем более, что представитель Военной прокуратуры по делу, Андрей Гончаренко, уверил нас, что прокуратура будет бороться до конца: «Мы обязательно подадим кассацию по делу Спортивного клуба № 9», − заявил он.

По крайней мере, хотелось бы, чтобы дети и дальше занимались волейболом и гимнастикой в спорткомплексе, который в 1966 году построили одесские солдаты для своих потомков по инициативе тогдашнего командующего Одесским округом, легендарного генерала армии (впоследствии главного маршала бронетанковых войск) Амазаспа Бабаджаняна.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов