Андрея Куркова уговаривают написать роман об Одессе (Фото)

Известный украинский писатель, автор многих бестселлеров Андрей Курков презентовал в Одессе свой новый роман «Львовская гастроль Джимми Хендрикса». 

Книга родилась после того, как мэр Львова пригласил литератора на «чашечку кофе». Городской голова попросил написать книгу, где бы события разворачивались в сердце Галичины - Львове. Несколько раз Курков специально приезжал в «Город Льва», впитывал атмосферы всеми фибрами души, знакомилсяс колоритными личностями, от творческой интеллигенции до бомжей, изучал львовскую историю, представлялте или иные события на улицах города. Так и родился роман, прототипом персонажа которого послужил основатель движения хиппи во Львове Алик Олисевич.

Писатель акцентировал, что Львов и города Прибалтики в советские времена былитакими себе центрами хиппи-движения. Но творческая встречас одесситами не была, собственно, одесским мероприятием, если бы вожжи правления в свои руки не взяли местные читатели и «светская львица» Ирина Медушевская. На этом презентацию романа о Львовеи галицких хиппи можнобыло объявлять завершенной, так как одесситыначали протестовать, что обделили «хипарей» Черноморской Пальмиры и начали совместное планирование, очем должен быть следующий роман Куркова, действие которого непременно должно проходить именно в Одессе.

Писатель несколько растерялся и вежливо отметил, что он пока никому не обещал,что его следующая книжка будет об Одессе и если уже речь пойдет о нашем городе, то повторяться и рассказывать снова о хиппи он не планирует.

Одесситы в ответ продолжали сыпать темами и идеями, так что Куркову осталось только вежливо улыбаться:

«Я не уверен, буду ли я писать об Одессе и если даже буду, то о какой именно. Все может быть. Но сначала я должен написать то, что уже задумал. К тому же, городом нужно вдохновиться», - аргументировал писатель.

Вдохновение городом взяла на себя «светская львица» Ирина Медушевская и повела Андрея Куркова на встречу к вице-мэру Одессы, мол, последублирования львовской ситуации роман об Одесседолжен таки родиться. А повод погостить у вице-мэра у Куркова был предостаточный: как минимум отметить сразу две международные награда за один месяц!

В начале ноября литератор стал лауреатом премии имени Николая Гоголя, присуждаемой в Италии в стенах римской исторической Виллы Медичи. А буквально неделю назад роман Куркова "Садовник из Очакова" получил еще одну премию – отличие читателей на Фестивале европейских литератур. Это литературное действо проходило во французском городе Коньяк. Этот регион Франции славится обилием библиотек и книжных магазинов, ведь любимое хобби местных жителей – это чтение. Поэтому в рамках программы «Больше стран - больше книг!» во Францию со своими книгами направилось сразу несколько украинских писателей. Однако повезло именно Андрею Куркову.

«Три года мы доказывали организаторам, что украинская литература стоит того, чтобы наших писателей приглашали на Фестиваль европейских литератур. И вот от Украины поехало шесть писателей, в частности Юрий Андрухович, Любко Дереш, Мария Матиос. 46 библиотек региона пропагандировали украинскую литературу. Читателимогли проголосовать за понравившуюся книгу. Так мой роман «Садовник из Очакава» был отмечен специальной премией», - вспоминает литератор.

Курковотмечает,что в Европе любят динамичные романы, где происходит что-то увлекательное, и непогруженные в собственную культуры и историю книги, а вещи,понятные без справочников в любой стране мира. Поэтому роман «Садовник из Очакова» пришелся по вкусу французам, - считает сам автор.

1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

 10

 11

 Фото 048.ua

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать