Как оказалось, Гурвиц из толкователей Ветхого завета, Костусев - бурят, а Фабрикант - из фабрикантов-водочников

Игорь Марков: дед защищал Одессу

Фамильные корни нардепа Игоря Маркова, по мнению нашего эксперта, лингвиста Юрия Сущинского, уходят вглубь веков. Марк в переводе с латыни — «молот». Это римское родовое имя было распространено в Византийской империи. Выходцы из Византии в средние века могли переселиться на Русь и положить начало русскому роду. В исторических источниках есть упоминания о нескольких родовых дворянских ветвях Марковых. Но не все Марковы — дворяне. После принятия христианства, имя Марк внесли в святцы и под ним стали крестить простолюдинов. Игорь Марков рассказал нам, что составит свое генеалогическое дерево. «Мои предки поселились в Одессе три поколения назад. Дед, Дмитрий Марков, защищал Одессу от фашистов, а после войны стал часовым мастером».

Светлана Фабрикант: предки были молочниками

Значение фамилии одесского нардепа и экс-кавээнщицы Светланы Фабрикант указывает на то, что ее предки были предпринимателями. Наш эксперт Юрий Сущинский пояснил, что фамилия Фабрикант появилась в XVIII веке. «Это самоназвание профессии, которой занимались предки нардепа. В XVIII веке Россия присоединила южные и западные территории, на которых традиционно проживали большие иудейские общины. По императорскому указу провели перепись населения. Но исконно еврейские фамилии были непривычны для российских чиновников. Поэтому они часто записывали в документы в качестве родового имени профессию нового подданного Российской империи. «Фабрикант означало, что этот человек владел мастерской или фабрикой. Не обязательно это было крупное предприятие — по меркам провинции так могли назвать человека, на которого работало лишь пару человек»,— рассказал лингвист. Интересно, что фамилия Фабрикант была хорошо известна в Одессе начала XVIII века. Среди одесских представителей этой фамилии особо преуспели винно-водочные короли братья Фабрикант. Они были торговыми представителями петербургского водочного завода «Юлий Цезарь» и вовсю торговали «лекарственными портвейнами» Ай-Гурзуф. В рекламе того времени продукцию братьев Фабрикант рекомендовали к продаже медики, а портвейны даже продавали в аптеках. Однако сама Светлана Фабрикант рассказала нам, что ее предки владели небольшим молочным заводиком на улице Среднефонтанской и снабжали свежим молоком почти половину Одессы. «Мой прадед, Давид Фабрикант, владел предприятием, а после революции остался работать там главным инженером. А мой дед, Шая Давидович Фабрикант, погиб, защищая Одессу. Он не подлежал призыву в армию по зрению, но когда фашисты подошли к городу, вступил в ополчение», — говорит Светлана Фабрикант.

Геннадий Труханов: в роду были  купцы  

Далекие предки лидера фракции Партии Регионов в одесском горсовете Геннадия Труханова явно жили в достатке — его фамилия происходит от родового имени Трифон — в переводе с греческого «живущий в роскоши». Однако в России «роскошное» родовое имя исковеркали. «Трухан — это искаженное крестильное имя Трифон. Безграмотные священники путали гласные «и» и «у» и согласные «х» и «ф», часто записывали в церковные книги имена младенцев так, как им было удобней. Трифон, Трихон и Трухан — распространенные имена в России», — сообщил наш эксперт. К слову, предками Геннадия Труханова могли быть мещане и купцы Труфановы из Елисаветграда.

Матвийчук: «Корни в России и Литве»

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук признался «Сегодня», что его фамилия звучит по-другому. «Фамилию записали в паспорт неправильно в начале 90-х — поменяли букву «е» на «и». На самом деле моя фамилия «Матвейчук». Я особо не интересовался происхождением фамилии, но отец рассказывал, что наши предки жили в России и Литве», — рассказал нам глава одесской обладминистрации. В свою очередь, наш эксперт пояснил, что фамилия одесского губернатора произошла от популярного крестильного имени «Матвей» — «дарованный богом» в переводе с древнееврейского языка. Библейское имя Матфей Левий носил один из 12 апостолов Иисуса Христа — бывший сборщик налогов. К слову, суффикс «чук» в этой фамилии указывает на то, что предок одесского губернатора был обычным сельским жителем — такое окончание родового прозвища обозначает «сын Матвея». Как правило, такими уменьшительными фамилиями звали людей небольшого звания и незнатного происхождения. К слову, предки одесского губернатора могли принимать участие в русско-турецких войнах — в Верном войске Черноморского казачества было несколько Матвейчуков.

Костусев: корни — из служивых бояр

По утверждению нашего эксперта, родоначальником фамилии одесского мэра Алексея Костусева был человек по имени Кастусь из западной или южной Руси. «Имя Кастусь имеет западнославянские корни, так переделывали южные и западные славяне римское имя Константин — в переводе с греческого «стойкий, постоянный», — пояснил лингвист. Родовое имя Костусь также встречается в прозвищах древнерусской аристократии — в летописях есть упоминания о тульских служивых боярах Костусевых. К слову, эта боярская фамилия в средневековье считалась знатной и даже входила в специальный реестр «приятнозвучащих» родовых именований, который якобы имелся у царя Ивана Грозного. Между тем фамилия Костус встречалось в качестве родового имени у жителей Норвегии и Швеции, в скандинавских странах эту фамилию носили представители нескольких дворянских родов. По мнению языковеда Юрия Сущинского, корень фамилии Костус может происходить из бурятского, башкирского или татарского языков.

Эдуард Гурвиц: предок — каббалист

Фамилия экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица, по мнению нашего эксперта, указывает на отдаленное родство политика с легендарным еврейским раввином Горовицем Иешаяху бен Аврахамом ха-Леви, жившим в XVI—XVII веках в Польше, Чехии, Германии и Палестине. «Фамилия Гурвиц изначально указывает на то, что его предки жили в городке Горовитц в Чехии. Известно много родственных еврейских фамилий выходцев из этой местности — Гурвичи, Гуревичи, Хорвицы. Самым знаменитым представителем этой фамилии был знаменитый каббалист Горовиц Иешаяху по прозвищу Шла ха-дош. Горовиц Шла ха-дош написал знаменитый труд «Две скрижали завета», где изложил нравственные нормы жизни правоверных иудеев. Также предок Эдуарда Гурвица толковал Тору и ввел множество новых норм и обычаев для правоверных евреев», — пояснил Юрий Сущинский. По словам исследователя, отдаленный предок одесского мэра на протяжении своей жизни неоднократно преследовался властями тех стран, где проповедовал. «В 1614 году его изгнали вместе с соплеменниками из Франкфурта. А под конец жизни он был арестован турецкими властями и несколько лет просидел в тюрьме за религиозные убеждения», — добавил эксперт.

Родовое имя определит судьбу

Фамилия и имя, по мнению кандидата филологических наук Юрия Сущинского, влияет на судьбу и поступки их обладателя. «Звучание и скрытый смысл родовых прозвищ определяет жизнь человека. Есть неблагоприятные сочетания фамилий и имен, которые принесут неудачи в жизни. Поэтому в древности очень тщательно относились к тому, какое имя дать новорожденному. Самые благоприятные»имена вошли в святцы. А неблагоприятное или позитивное прозвище, данное когда-то кому-либо из предков и ставшее затем фамилией, может сказаться на судьбе потомка родоначальника», — утверждает филолог.

По мнению эксперта, по фамилии человека во многом можно предсказать его действия на том или ином поприще. «Например, фамилия Светланы Фабрикант говорит о том, что ее предназначение — быть умелым хозяйственником. Фамилия губернатора Матвейчук предопределяет склонность к быстрым и простым решениям политических и хозяйственных проблем в управлении областью. А фамилия Гурвиц говорит о том, что человек обладает потомственной интуицией и склонностью к мистике».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать