Афганская эпопея в Одессе (фото, видео)

Этой истории СМИ не уделили большого внимания, да и в разгар знойного лета читателей больше интересовало, на каком курорте отдохнуть, чем казавшаяся нереальной  ситуация с захватом целого автобуса заложников – иностранных граждан. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области, спасенные из плена люди были не очень-то разговорчивы, чему способствовало и их плохое знание языка страны проживания.

  А спасители заложников – сотрудники УБОП – не особенно любят и стремятся рассказывать о своих достижениях, да и времени у них на это нет…

  Итак, на  улице было лето. В Одесский областной УБОП пришел гражданин Афганистана. Несмотря на традиционную восточную сдержанность и учтивость, было видно, что мужчина очень взволнован. Он рассказал, что его друзья в количестве 16 человек похищены. Притом эти друзья – отнюдь не крепкие, здоровые парни, способные несколько дней продержаться без еды и воды. Среди похищенных – пятеро детей, женщины, пожилые люди. За их свободы неизвестные посетители вымогают деньги – у афганской общины, в частности у обратившегося в УБОП за помощью гражданина, являющегося ее представителем.26f7788ffe1cef178b4cced5b318535d

   Для очень многих иностранцев наша страна – воистину земля обетованная. Здесь (и это самое главное) не идет многолетняя, изматывающая война. Здесь дети могут учиться в школе, есть возможность недорого снять квартиру, устроиться на работу и вообще, чувствовать себя достаточно спокойно и уверенно в завтрашнем дне.

  Конечно, прежнего пиетета по отношению к иностранным гражданам в Украине уже давно нет, но отношение весьма терпимое. Так что если иностранцы ведут себя тихо, работают, уважают соседей, то претензий к ним никаких нет.  А «экологических ниш» для трудоустройства в Украине более чем достаточно.  561b1de7e41a6a7f3ea0090987439827

 Поэтому неславянские лица встречаются уже не только на торговых точках «7-го километра». Африканцы, к примеру, в Одессе  сегодня не только в ресторанах для экзотики трудятся гардеробщиками и официантами, но и на заправках пашут. Главное, чтобы было тихо и денег на немудреную еду и жилье хватало. Афганцы же, сбежавшие  из истерзанной длящейся не одно десятилетие войной страны, готовы в Украине  и дворниками работать, и грузчиками. Главное для них – добраться до нашей страны и обрести какой-никакой официальный статус…

  Захваченные в заложники граждане Афганистана: две больших семьи -попали в Украину незаконно, но в нашей стране получили статус беженцев и вели себя исключительно тихо и законопослушно. На деньги, выделяемые соответствующими государственными структурами, снимали жилье, питались. На более-менее скромное существование средств хватало, к тому же трудоспособные члены семей подрабатывали понемногу у своих знакомых и соотечественников на «7 километре», так что жили в общем неплохо. А то, что лучше, чем в Афганистане – так это уж точно…c631844f70f0a3a1e2555937abf6bdc7

   Ни русского, ни тем более украинского языка беженцы не знали. Несколько самых необходимых фраз освоили – и все. Общались с одесситами они мало, все контакты строили исключительно в узких рамках своей общины.

  Позже выяснилось, что практически все члены двух больших семей не умеют читать и писать и на своем родном языке. Однако это не помешало «родить» им на свет фантастическую идею: поехать в Киев и обратиться за помощью с жалобой в какую-то организацию (посольство или ООН, они и сами  не могли объяснить). Позже беженцы рассказали, что собирались требовать предоставления им каких-то дополнительных льгот, которые, как они считали, им просто обязаны предоставлять. То есть, в Украине, как излагали уже успевшие отвыкнуть от постоянной угрозы их жизням беженцы, им должны были дать по максимуму денег, еды, жилья и прочих благ…dc0e9f8672bd3170257e8e7f9bbf7097

    Ехать решили с размахом – арендовав автобус и погрузившись туда всем кланом – от мала до велика…

   Однако, все развивалось совсем не так, как мечталось наивным беженцам. Да, автобус их ждал. Но поехал он совсем не в столицу страны, гостеприимно предоставившей им кров и еду, а в соседнюю с Одессой область, где поселили в специально снятом, находящемся на пустынной окраине отдаленного села доме. А до этого у всех горе-путешественников забрали деньги и мобильные телефоны, лишив даже минимальной возможности рассказать о своей беде…
  Вскоре после происшедшего в Одессе, в доме зажиточного по скромным афганским меркам жителя Одессы, тоже в свое время приехавшего в наш город из Афганистана и по мере возможности помогавшего землякам, раздался телефонный звонок. Неизвестные граждане требовали денег в обмен на свободу 16 граждан Афганистана. Учитывая скромные возможности общины, деньги были немалые – порядка 10 тысяч долларов США. Смертельно испугавшийся афганец четко понимал одно – разрешить эту кошмарную ситуацию могут только правоохранительные органы Украины. И он отправился в УБОП…e51314a033c81d1f9b6bd7bece736a40

   К счастью, мужчина достаточно прилично говорил по-русски. А еще он смог найти переводчиков, владевших рядом языков и диалектов, на которых общаются различные народности Афганистана. Без таких помощников общение с заложниками было бы просто нереальным…

  Времени у сотрудников УБОП было очень мало. На улице стоит жара, среди заложников – больные и немолодые люди, маленькие дети. Личности похитителей на данный момент неизвестны, а неизвестность в таких ситуациях – самое страшное, поскольку и представить невозможно, как поведут себя злоумышленники. Исходя из этого, оперативная комбинация была разработана в кратчайшие сроки, и вскоре из машины, подъехавшей на улицу Терешковой в Одессе, была освобождена первая группа заложников,  в основном женщины и дети. Адрес был выбран по одной-единственной причина – эта единственная улица, название которой беженцы знали, поскольку снимали там жилье…

  Понятно, что привезли туда заложников не просто так – помыться и переодеться, а только потому, что сотрудники УБОП через посредника-переводчика  сообщили, что приготовили требуемые 10 тысяч долларов, попросив в качестве гарантии возвращения заложников привезти женщин и детей. Заложников сопровождал гражданин  Украины, который участвовал в похищении и насильственном удержании граждан Афганистана. Естественно, украинец был задержан.

  После недолгой беседы с сотрудниками УБОП (а ребята торопились, на улице была палящая жара и в любую минуту состояние здоровья стариков, женщин и детей, которые находились в руках у бандитов, могло резко ухудшиться) задержанный рассказал, где именно в пригороде Одессы находится автобус с «живым товаром».

  …Микроавтобус, в котором находилось 12 человек, еле живых от ужаса и жары,  стоял на Киевской трассе в районе Клеверного моста. Позже выяснится, что пленников морили голодом, не давали пить. Когда сотрудники УБОП вместе с бойцами «Сокола» задержали бандитов и стали буквально выносить людей из автобуса, одному из стариков стало очень плохо, человек буквально  умирал…

  К счастью, вызванная правоохранителями «скорая» примчалась моментально, и пожилого человека госпитализировали в одну из ближайших больниц. Буквально меньше часа понадобилось силовикам, чтобы узнать, где находится человек, который организовал захват заложников и после визита в соседнюю область этот  ранее неоднократно судимый гражданин был задержан. Однако, хотя изначально предполагалось, что он не только претворил в жизнь преступный замысел, но и придумал  всю эту страшную авантюру, все оказалось значительно сложней. Всеми действиями парня просто руководил человек, с которым он  как-то познакомился в тюрьме, отбывая один из своих очередных сроков заключения.

  Этого самого человека, который  и преступление придумал и тщательно, буквально пошагово, «вел» все действия своих  подельников, пришлось ехать задерживать в славный город Ужгород. При этом искать преступника долго не пришлось, он отбывал срок в местах лишения свободы . Именно из тюрьмы, после общения  с афганцем, который также отбывал срок, и была проведена комбинация с арендой пустующего  дома, злосчастным автобусом и прочими криминальными заморочками. Более того, именно  находящийся в заключении преступник и вымогал деньги у афганца, который обратился за помощью в УБОП. Подсчитав, что выйдет на волю ровно через неделю после проведения преступной комбинации, ранее  неоднократно судимый за тяжкие преступления (похищения людей, разбой, угоны) 33-летний гражданин  уже потирал руки в предвкушении получения увесистой пачки долларов.

  Так что поторопиться следовало – буквально днями очередной срок преступного авторитета подходил к концу,  и даже часовое опоздание могло обернуться весьма серьезными проблемами.
    С большим интересом наблюдали случайно оказавшиеся, как говорится «в нужное время и в нужном месте» жители Ужгорода, как вышедшего из сизо на свободу гражданина, по виду явного экс-зека, бережно и крепко взяли под белы руки крепкие молодые люди и аккуратно усадили в автомобиль. Самое короткое освобождение в истории Украины – так можно охарактеризовать этот эпизод. Организатор преступления, которое, соверши одесские убоповцы хоть малейшую ошибку,  могло повлечь за собой серьезные международные осложнения, был на свободе не больше 10 секунд…

  Уже сейчас, рассматривая происходившее в те жаркие августовские дни, понимаешь весь трагизм ситуации. Захват большого количества  иностранцев, совсем мало (до года) поживших в нашей стране и  практически не имеющих возможности общаться ни с преступниками, ни с оперативниками - это уже очень большая проблема. Ведь даже после освобождения узники не могли толком ничего рассказать – они-то не понимали, о чем говорят их похитители и охранники.

  Среди афганцев были совсем маленькие дети: в возрасте 2-3 лет. Пришедших домой к иностранцам оперативников поразило то, что у малышей вообще не было игрушек. Так что во время следующего визита как-то так получилось, что освобождавшие заложников  убоповцы и их коллеги, прослышавшие о детишках,  чаще видевших  автомат Калашникова, чем кукол и мишек,  не только из дому принесли коробки с игрушками,   но и по дороге прикупили. Счастью малышей просто не было границ! Они прижимали к себе пушистых медвежат и собачек и до последнего не верили, что все это великолепие принадлежит им…

  Позже афганцы рассказали, что тогда, когда они попытались сбежать из закрытого на ключ и охраняемого двумя членами преступной группы  дома, похитители в качестве воспитательного метода  отверткой выбили зубы одному из детишек, били женщин и детей, угрожали им физической расправой. Из пищи -  пару ложек каши и немного воды. Так что «визит в Киев с жалобой в международные организации…» оказался весьма познавательным…

  Сейчас все четверо членов преступной группы в возрасте от 27 до 33 лет арестованы. Из них двое ранее судимы, а двое никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Один вообще – пай-мальчик с высшим экономическим образованием. Все эти люди, среди которых – ни одного жителя  Одессы  когда-то жили по соседству, дружили или были знакомы. Кстати, достаться им должны были не столь большие суммы. Остальное – узнику Ужгородского сизо, которому деньги теперь тоже не понадобятся еще долго…

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать