• Головна
  • Красный чай: эффект, польза и ограничения
Новини компаній
17:00, 20 серпня 2018 р.

Красный чай: эффект, польза и ограничения

Новини компаній

Что такое красный чай? В Египте так называют напиток каркаде, в южной Африке – ройбуш, а вот в Китае это отдельная группа чаев. Консультанты компании NewTea рассказали о китайских сортах красного чая 

Каждый знает вкус традиционного черного чая. Между тем, китайцы удивляются, когда этот напиток называют черным, это же не пуэр, а красный чай! Действительно, после усиленной ферментации и сушки чайные листья скручиваются и приобретают буро-красный оттенок, а цвет настоя получается янтарно-коричневым. Оригинальные красные сорта сегодня производятся в 12 китайских провинциях на Тайване. Чай ценится за насыщенный вкус и эффект, который напиток оказывает на организм.

Как получается оригинальный красный чай

Технология изготовления традиционного ферментированного чая имеет мало общего с продуктом масс-маркета: никакой техники на плантациях, обработки химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями. Усилители аромата и искусственные добавки в готовый чай также не добавляются.

Как и пять-десять столетий назад, китайские чаеводы собирают листочки вручную, а сырье ферментируют естественным путем: на открытом воздухе в течение 2–4 недель. Степень окисления достигает 60–80%. В зависимости от сорта чая листья сушат или обжаривают в специальных печах, подвяливают на дровах. На финальном этапе обработки заварка становится красно-бурой, почти черной.

Такой чай красный – как сувенирная открытка из Китая, а красоту бескрайних просторов и зелень горных склонов напиток передает с помощью яркого аромата и насыщенного вкуса.

Красные сорта

Традиционные китайские разновидности сильноферментированного чая:

  • Лапсанг Сушонг – знаменитый «чай с дымком», который получают путем подвяливания зрелых чайный листьев на сосновых дровах;

  • Зун Му Дань – напиток из молодых листочков и типс (верхних почек);

  • Кимун – этот сорт привлекает рубиновым оттенком настоя и тонким ароматом;

  • Дян Хун – старейший из видов красного чая, известен уже две тысячи лет, делается в провинции Юньнань, типс в нем больше, чем листьев, поэтому стоит такой напиток недешево.

В чем привлекательность красного чая

При правильном употреблении ферментированный чай не только порадует вкусовыми качествами, но еще будет полезен для самочувствия.

Как действует китайский напиток:

  • тонизирует и бодрит;

  • повышает иммунитет;

  • улучшает настроение;

  • помогает восстановиться после интенсивной умственной или физической работы;

  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;

  • выводит лишнюю воду;

  • очищает организм от шлаков;

  • устраняет желудочные и кишечные спазмы, стимулирует пищеварение.

Если не превышать норму, а это 2-3 чашки напитка в день, то эффект от чаепития будет исключительно позитивным.

Однако не стоит увлекаться красным чаем при обострении язвенной болезни, перед сном или на голодный желудок.

Чашечка свежезаваренного красного чая – лучший способ отключиться от повседневных забот и насладиться восхитительным напитком!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...