Красный чай: эффект, польза и ограничения
Что такое красный чай? В Египте так называют напиток каркаде, в южной Африке – ройбуш, а вот в Китае это отдельная группа чаев. Консультанты компании NewTea рассказали о китайских сортах красного чая
Каждый знает вкус традиционного черного чая. Между тем, китайцы удивляются, когда этот напиток называют черным, это же не пуэр, а красный чай! Действительно, после усиленной ферментации и сушки чайные листья скручиваются и приобретают буро-красный оттенок, а цвет настоя получается янтарно-коричневым. Оригинальные красные сорта сегодня производятся в 12 китайских провинциях на Тайване. Чай ценится за насыщенный вкус и эффект, который напиток оказывает на организм.
Как получается оригинальный красный чай
Технология изготовления традиционного ферментированного чая имеет мало общего с продуктом масс-маркета: никакой техники на плантациях, обработки химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями. Усилители аромата и искусственные добавки в готовый чай также не добавляются.
Как и пять-десять столетий назад, китайские чаеводы собирают листочки вручную, а сырье ферментируют естественным путем: на открытом воздухе в течение 2–4 недель. Степень окисления достигает 60–80%. В зависимости от сорта чая листья сушат или обжаривают в специальных печах, подвяливают на дровах. На финальном этапе обработки заварка становится красно-бурой, почти черной.
Такой чай красный – как сувенирная открытка из Китая, а красоту бескрайних просторов и зелень горных склонов напиток передает с помощью яркого аромата и насыщенного вкуса.
Красные сорта
Традиционные китайские разновидности сильноферментированного чая:
Лапсанг Сушонг – знаменитый «чай с дымком», который получают путем подвяливания зрелых чайный листьев на сосновых дровах;
Зун Му Дань – напиток из молодых листочков и типс (верхних почек);
Кимун – этот сорт привлекает рубиновым оттенком настоя и тонким ароматом;
Дян Хун – старейший из видов красного чая, известен уже две тысячи лет, делается в провинции Юньнань, типс в нем больше, чем листьев, поэтому стоит такой напиток недешево.
В чем привлекательность красного чая
При правильном употреблении ферментированный чай не только порадует вкусовыми качествами, но еще будет полезен для самочувствия.
Как действует китайский напиток:
тонизирует и бодрит;
повышает иммунитет;
улучшает настроение;
помогает восстановиться после интенсивной умственной или физической работы;
нормализует работу почек и мочевого пузыря;
выводит лишнюю воду;
очищает организм от шлаков;
устраняет желудочные и кишечные спазмы, стимулирует пищеварение.
Если не превышать норму, а это 2-3 чашки напитка в день, то эффект от чаепития будет исключительно позитивным.
Однако не стоит увлекаться красным чаем при обострении язвенной болезни, перед сном или на голодный желудок.
Чашечка свежезаваренного красного чая – лучший способ отключиться от повседневных забот и насладиться восхитительным напитком!