Пул социологов: «За Життя» уверенно обходит «Оппоблок», демонстрируя завидную динамику роста

Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт).

Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (11,2%), «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (9,3%), партии «Оппозиционный блок» (лидер Юрий Бойко) (7,6%), партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,9%), партии «БПП-Солидарность» действующего президента Украины Петра Порошенко (6,5%) и Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко (6,1%).

Опросы относительно политических предпочтений в Восточной Украине (Харьковская область и районы Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Украины) показало, что наиболее популярными политиками здесь является Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Если президентские выборы состоятся «в это воскресенье», то соответственно за них проголосуют 15,2% и 12,6%. За ними следуют Юлия Тимошенко (9,2%), Петр Порошенко (8,3%) и Анатолий Гриценко (4,5%). Опрос включал фамилии политиков, которые, скорее всего, будут принимать участие в выборах.

37% опрошенных украинцев однозначно готовы голосовать на президентских выборах, хотя они и не были готовы назвать кандидата, которого они поддержали бы. Между тем, анализ так называемого антирейтингового вопроса «Назовите политическую партию, за которую вы никогда не проголосуете?» дает основания говорить, что из этих 37% голосов отходить к тем политическим силам, которые меньше раздражают электорат и имеют относительно низкий рейтинг антипатий людей. В частности, это партии «За життя» во главе с Вадимом Рабиновичем (антирейтинг 35%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (антирейтинг 34%) и Радикальная партия Олега Ляшко (антирейтинг 59%). Минимальную подпитку из числа тех, кто пока не определился, имели бы, соответственно «Оппоблок» Юрия Бойко (антирейтинг 79%), БПП (атирейтинг 71%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (антирейтинг 66%).

Каким будет ваш выбор, если парламентские выборы состоятся в это воскресенье? (% Ответы тех, кто уже решил проголосовать)

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

11,2

«Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко)

9,3

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

7,6

«За життя» (Вадим Рабинович)

6,9

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

6,5

Радикальная партия Олега Ляшко

6,1

Сложно ответить

38,0

Другое

14,4

Каким будет ваш выбор, если президентские выборы состоятся в это воскресенье?

Юлия Тимошенко

10.2

Анатолий Гриценко

9.4

Вадим Рабинович

8.6

Петр Порошенко

8.1

Юрий Бойко

8.0

Олег Ляшко

7.3

Олег Тягнибок

3.1

Андрей Садовой

2.4

Сложно ответить

27.5

Другое

15.4

Антирейтинг основных украинских партий (данные, собранные из ответов на вопрос: «За какую партию вы никогда не проголосуете?» Среди тех, кто точно будет голосовать на выборах,% ответов тех, кто уже решил проголосовать)

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

79

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

71

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

66

Радикальная партия Олега Ляшко

59

«За Життя» (Вадим Рабинович)

35

«Гражданская Позиция» (Анатолий Гриценко)

34

Результаты опроса были представлены Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Исследование проводилось 25-31 июля 2018. Общее количество респондентов составляет 2048 человек (репрезентативная выборка). Метод опроса - прямые интервью. Погрешность составляет не более 2,3%.

Социологи также отмечают, что сегодня наметилась тенденция снижения электоральных симпатий у одних партий, которые считались фаворитами, и, напротив, лидерства тех политических сил, которые занимали нетоповые позиции.

Об этом свидетельствуют результаты глубокого исследования электоральных настроений в городах-«миллионниках» накануне Дня независимости, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Яременко (УИСИС) совместно с Центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования (ИАП), а также Киевским пресс-клубом и были презентованы в столичном агентстве «Укринформ».

Так, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то определившиеся со своим выбором жители Львова проголосовали бы за «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (20,6%), «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко (19,5%), «Блок Петра Порошенко» (10,6%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (10,4%), Радикальную партию Олега Ляшко (7,7%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (7,3%), партию «Справедливость» Валентина Наливайченко (2,2%), «Народный контроль» Дмитрия Добродомова (1,8%). Замыкают список партия «За життя» Вадима Рабиновича (0,9%), а также Винницкая европейская стратегия Владимира Гройсмана и партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (по 0,5% каждая). При этом за другие партии проголосовали бы почти 10%, 31,2% львовян вообще затруднились определить своих фаворитов, а еще 14% - не собираются идти на выборы.

Разительно отличаются электоральные симпатии у жителей Одессы и Харькова. В Одессе безусловным лидером среди определившихся с выбором граждан является партия «За життя» Вадима Рабиновича (26,1%), значительно отстает от нее партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (17,6%). Далее следуют: ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (15,9%), «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (10,7%), «Блок Петра Порошенко» (6,7%), Радикальная партия Олега Ляшко (5,6%) и партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (5,4%). Остальные партии набирают менее 3%. При том, что затруднились с выбором около 10% одесситов, а еще 20% - не собираются идти на выборы.

В Харькове ситуация следующая: в лидерах – партия «За життя» Вадима Рабиновича, которую поддержали бы 19,6% среди определившихся граждан. Снова отстает партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (18,2%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 15,8%, партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Радикальная партия Олега Ляшко набирают по 10,1%, партия «Видродження» Виктора Бондаря – 7,2%. Замыкает лидерский пелетон «Блок Петра Порошенко» с 5,2%, «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового – 3,8%. Остальные партии не набрали даже 3% симпатий харьковчан. При том, что 22% жителей этого города не определились в своих симпатиях, а еще почти 20% не собираются идти на выборы.

Что касается президентского рейтинга – если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, то симпатии львовян распределились бы следующим образом: Анатолий Гриценко (18%), Андрей Садовой (16%), Петр Порошенко (10%), Александр Шевченко и Юлия Тимошенко (по 8%), Олег Ляшко (6%), Олег Тягнибок (5%), Роман Бессмертный (3%), Вадим Рабинович (2%) и Юрий Бойко (0%).

Как обычно, в Одессе и Харькове кардинально иная ситуация и в лидерах другие кандидаты. Одесса проголосовала бы следующим образом (среди определившихся): Вадим Рабинович (22%), Юрий Бойко (19%), Юлия Тимошенко (15%). Далее четыре кандидата набрали одинаковое количество – Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Петр Порошенко и Андрей Садовой – по 7%, а Олег Тягнибок и Александр Шевченко – по 1%. В Харькове Юрий Бойко (18%), Вадим Рабинович (16%), Юлия Тимошенко (12%), Анатолий Гриценко и Олег Ляшко – по 11%, Петр Порошенко (5%), Александр Шевченко и Андрей Садовой – по 4%.

При этом отметим, что во всех перечисленных городах-«миллионниках» 20% не определились со своим выбором и еще столько же не собираются идти на избирательные участки, что свидетельствует о том, что партии, имеющие наименьший антирейтинг, будут наращивать проценты поддержки.

Социологи опросили 2003 респондента во Львове, Одессе и Харькове (западный регион, южный и восточный), исследование проводилось с 6 по 14 августа 2018 года методом индивидуального опроса по месту проживания «лицом к лицу», стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,31 – 2,18 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
22 января 2020 года в одесской мэрии состоялось заседание рабочей группы по вопросам модернизации системы питания в учреждениях общего среднего образования города. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На заседании были представлены результаты проведенного рабочей группой анкетирования родителей учащихся по вопросу модернизации питания в учреждениях образования города (почти 16 тысяч респондентов). Предварительно были изучены пожелания относительно меню в...
Общество
Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг повышает цены на отопление в Одессе. Об этом передает корреспондент 048.ua. Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг опубликовала сетку повышения тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку для коммунального предприятия "Теплоснабжение города Одессы". В итоге, одесситы, в отлич...
СЕЙЧАС
Сегодня днем, 23 января, в Одессе загорелись поля орошения.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Возгорании камыша заметили возле бывшего завода "Большевик", на полях орошения. Отметим, вчера вечером масштабный пожар более двух часов не могли устранить сотрудники ГСЧС, из-за отсутствия специальной техники, которая работала бы в плавнях. Но в 22:53 22 января пожар таки удалось устранить, не допустив расхождения огня на жилую территорию. Сегодня возгорани...
Общество
Традиционно Одесса отметила День Соборности Украины на Приморском бульваре. Об этом передает корреспондент 048.ua. В этот день чиновники с утра как обычно возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко в одноименном парке, а неравнодушные одесситы собрались вечером после работы у памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре, где выстроились в большую Цепь Единения - Ланцюг Єдності, который символизирует соборность Украины. В этот раз к жителям Одессы прис...
Власть
С почти девятилетним стажем уволили из должности главу регионального Фонда госимущества по Одесской и Николаевской областях Алексея Косьмина.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. О таком решении сообщил у себя на странице Facebook глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко. По его словам, уволили также начальника Регионального отделения по Киевской, Черкасской и Черниговской областях; начальника Регионального отделения по Львовской, Закарпатско...
Общество
Пока на сайте ProZorro висит информация об открытом  тендере на ремонт и благоустройство многострадального Новощепного ряда за рынком Привоз, мы пошли и сделали фото того, что там происходит. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Напомним, что победитель торгов, согласно документации, должен будет провести обновление дорожного покрытия улицы Новощепной ряд, заменить трамвайное полотно и рельсы, контактную трамвайную сеть, остановочные комплексы, обустроит...
Криминал
В Белгород-Днестровском сообщили о подозрении нотариусу за содействие в завладении имуществом больного мужчины. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Прокуроры Белгород-Днестровской местной прокуратуры сообщили о подозрении частному нотариусу Одесского городского нотариального округа в злоупотреблении полномочиями в целях извлечения неправомерной выгоды. По мнению следствия, нотариус вступила в сговор с двоюродной сестрой мужчины, который только перенес и...
Общество
Руководители департамента Одесской облгосадминистрации присвоили 1,6 миллиона гривен из бюджета. Об этом передает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы СБУ, правоохранители разоблачили факт хищения средств государственного бюджета руководителями одного из департаментов Одесской областной государственной администрации через коммунальное предприятие облсовета. Оперативники и следователи спецслужбы установили, что чиновники присвоили почти 1600000...
Общество
Одесский городской голова Геннадий Труханов внес изменения в штатную численность сотрудников коммунальных учреждений. Об этом передает корреспондент 048.ua. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета. В частности, количество сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная служба развития торговли Одесского городского совета» увеличилось с 36 до 45 человек. Ранее Геннадий Труханов утвердил штатное расписание сотрудников коммун...