О чем молчит хамон
Наверно, у каждой нации есть свои секреты счастья и испанцы в этом смысле не исключение. Не важно о чем идет речь, рассвет или цветущее миндальное дерево, простой обед под морской бриз или смех ребенка… умение получать удовольствие от каждой мелочи существенно улучшает качество жизни и это в крови. Можно сказать, что у нас много общего с испанцами:поболтать с соседом, в разгар рабочего дня выпить бокал вина или вкусный кофе, купить хамон в Одессе на Привозе, прогуляться по пляжу под закатом солнца.
Вы когда-нибудь подслушивали, о чем болтают испанцы на улицах Сантандера, Саламанки или Севильи? В этих разговорах вся суть испанской натуры, ведь они все время улыбаются и говорят обо всем, кроме политики, денег и личной жизни (в смысле отношения полов). Огромную долю светских бесед занимает тема гастрономии и все что с ней связано.У непосвященных может сложитьсявпечатление, что испанцы начинают свой день с завтрака, плавно перетекающего в ужин.
Культура неотделимо связана со здоровьем нации и тут очевиден факт, что испанцы точно знают в этом толк. Однако, не зная традиций и истории страны, невозможно серьезно изучить испанскую кухню, поскольку она складывается из многочисленных региональных, и каждая из них звезда на мировом кулинарном небосводе, каждую формировали местные климатические условия, уникальные традиции и особый уклад жизни в разных уголках этого рая для гурманов.
В главных городах Испании можно найти баскские, галисийские, астурийские и валенсийские рестораны.
В барах всегда есть простые, но очень вкусные испанские тапас, например, оливки, овечий сыр Манчего, тостады (тертый помидор на испанском хлебе) или тарелка жареного картофеля спряным томатным соусом. В то время как испанские тапас –это исследование гурманов сами по себе, вот еще несколько лучших испанских продуктов, которые вы должны попробовать.
Хамон Иберико.
Пожалуй, одна из вещей, которая производит наибольшее впечатление в Испании, это те переполненные длинные бары, над которыми висят не люстры, а огромные окорока, а лучшие представители величественно возвышаются на подставках для хамона. Так непривычно на первый взгляд, но через неделю или две хочется вернуться снова и снова.
Наслаждаясь любимым напитком в восхитительном старинном заведении, в то время как бармен нарезает вам невероятно тонкие ломтики восхитительного хамона, это отличный, аутентичный опыт, который каждый должен попробовать в Испании!
Сыр Манчего
Также известный как «Сыр Дон Кихота» из-за того, что Сервантес упомянул о нем в легендарном произведении про Дон-Кихота, - очень вкусный сыр из овечьего молока. Оригинальный сыр «Манчего» готовят исключительно в регионе Ла-Манча из молока от определенной породы овец «Манчега», но, к счастью для нас, его можно купить по всей Испании. Удивительно!
Суп гаспачо
Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить более чем одним способом. Салатом или даже тушеным, этот суп является продуктом андалузской кухни и обычно производится из помидоров, огурцов, лука, чеснока, небольшого количества оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда хамона. Всеингредиенты тщательно смешаны и даже перетерты и подаетсяс гренками, кубиками льда и добавлением свежих, измельченных овощей. Идеально подходит для позднего, освежающего обеда в почти «шипящем» юге Испании.
Соус айоли
Allioli - это каталонский соус, сделанный с чесноком (много чеснока), оливковым маслом и солью - никаких яиц вообще (иногда его путают с майонезом)
Рецепт его прост, но с ним можно съесть почти что угодно - тортилью, рыбу на гриле, печеный картофель, все кроме сладкого. Кстати, никогда не отказывайтесь от свежих морепродуктов в Испании, благо их великое разнообразие, можно есть каждый день что-то новое.
Напоследок десерт, крема Каталана (Crema Catalana)
Многие говорят, что крема каталана и французский крем-брюле - это одно и то же, но между двумя сказочными десертами есть небольшие различия. Например, французы всегда подают свой кремтеплым, в то время как каталанский крем всегда подают холодным, и у него есть непревзойденный вкус заварного крема, завораживающие ароматы лимонной цедры и корицы, вместо ванили, гораздо более освежающий, чем его стильный Французский брат. В жаркий летний день ничто не сравнится с Крема Каталана в тенистом кафе.
И это только начало…