Мечте Труханова о лучшем бесплатном пляже в центре Одессы не суждено сбыться

Мечте Труханова о лучшем бесплатном пляже в центре Одессы не суждено сбыться. Виной тому – алчные чиновники департамента коммунальной собственности и управления инженерной защиты территории города, которым мозолит глаза лакомый кусок побережья в Отраде.

Как стало известно из официального сообщения на сайте муниципалитета, участок пляжа Отрада площадью 2000 квадратных метров между бунами №6А и №6Б хотят передать в аренду «для предоставления услуг повышенного комфорта», то есть платных услуг. Интересно, что сейчас 70% этой территории занимает бесплатный пляж, который на правах аренды принадлежит ООО «Пассажирская канатная дорога».

Кроме этого, в аренду собираются отдать еще 1200 квадратных метров бесплатного пляжа между траверсами №14 и №15 на Золотом Берегу, в районе 16-й станции Большого Фонтана.

Так, можно предполагать, что в новом пляжном сезоне одесситы и туристы лишатся двух крупнейших бесплатных пляжей, один из которых – Отрада – находится в самом сердце города.

Ветеранов и инвалидов - попросят «вон с пляжа»

Речь идет об отрезке пляжа, который с 12 августа 2003 г. арендовало ЧП «Монолит», и на котором провластные, так называемые «активисты» неоднократно, но безуспешно отрабатывали свои действия по вымогательству денег. В июне 2014 года тут произошла очередная громкая, но неудачно спланированная провокация с участием так называемых «народных активистов».

Режиссеры акции предусмотрели даже насильственный погром имущества арендаторов, которые в течение 11 лет облагораживали побережье, завозили песок, бетонировали берегозащитные сооружения, высаживали деревья и цветы. Только спустя годы суд признал действия чиновников противозаконными, но коррумпированные правоохранительные органы сделали все возможное, чтобы закрыть уголовные дела, в частности против вице-мэра Янчука и директора КП «Побережье» Ласкаева.

В результате всех этих событий бизнесмены отказались арендовать участок, на котором они в течение 11 лет предоставляли бесплатные услуги, и вернули его городу. Это был первый и самый большой в Одессе пляж (около 3000 квадратных метров), который содержали 2 предприятия - ЧП «Монолит» и ООО «Пассажирская канатная дорога». Новоизбранный мэр Геннадий Леонидович Труханов по такому случаю пообещал сделать пляж лучшим бесплатным местом для отдыха одесситов у моря. Увы, мечтам градоначальника помешали сбыться планы его же подчиненных, которые не могли спокойно спать в течение последних трех лет, зная, что в центре Одессы простаивает бесхозным такой привлекательный приморский уголок.

Кстати, именно в этой части пляжа Отрада, которую хотят передать в аренду, остались топчаны и шезлонги в оборудованной зоне отдыха для ветеранов АТО, людей с ограниченными физическими возможностями и социально незащищенных слоев населения.

И предсказуемый финал:

На сайте городского совета говорится, что заявки желающих взять в аренду пляжи в Отраде и на Золотом берегу будут приниматься до 26 января. После этого будет проведён конкурс, и участки общей площадью больше 3000 квадратов перейдут во владения победителей.

Если предположить, как будут развиваться события далее, становится очевидно, что пляж в Отраде отойдет в аренду лицам, которые имеют отношение к городскому аппарату. Таким образом, становится понятной многоходовочка, которую готовили еще с 2014 года.

Всё делалось поэтапно: сначала пляж отобрали у одних арендаторов путем провокаций, насильственных погромов, судов и прочих мероприятий психологического воздействия.

После этого выдержали трехлетнюю театральную паузу. Сейчас же «великие комбинаторы», засучив рукава, принялись за выполнение последнего этапа своего грандиозного плана - передачу лакомого кусочка, который все эти годы мозолил глаза алчным чинушам, в аренду новому, удобному для себя арендатору.

Паззл сложился, но и это ещё не все. Алчность настолько затмила разум чиновников, что вместе с участком бесплатного пляжа они вынесли на конкурс пляж, который на правах аренды до 2026 г. принадлежит ООО «Пассажирская канатная дорога». Именно здесь арендаторы после событий 2014 г. воссоздали новый бесплатный участок не только для малообеспеченных, участников АТО, инвалидов, но и для активной молодежи. На этом участке установлены уличные тренажеры для занятий спортом.

Для достижения своих целей чиновники готовы второй раз передать в аренду бесплатный пляж, который уже в течение 15 лет содержит и оплачивает предприятие ООО «Пассажирская канатная дорога» и собирается продолжить эту работу, по крайней мере, до 2026 года. Если первый пробный «шар» чиновников будет удачным, можно предполагать, что и оставшийся последний бесплатный участок пляжа Отрада, на котором мэр обещал создать райский уголок, тоже перейдет в частные руки одному из чиновников городского аппарата.

Директор ООО «Пассажирская канатная дорога» Юрий Резников прокомментировал ситуацию так: «То, что это не ошибка, а умышленные действия, я уверен, но вряд ли я могу прокомментировать алчность и глупость. Мы не оставим без внимания эти преступные действия. Я не питаю иллюзий по поводу объективной и профессиональной работы правоохранителей, поэтому мы будем обращаться в суд».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)