Новый формат создания праздничной атмосферы: Пряничные сказки в Одессе (ФОТО)

Что делает праздник праздником? Откуда берется новогоднее настроение и дух рождества? Волшебство не возникает само по себе – у чудес всегда есть автор. И этой зимой настроение для одесситов вызвалась создавать кондитерская «Бублико ff».

Наш корреспондент пообщался с Оксаной Бубликовой, понаблюдал за созданием последнего в череде праздников кулинарного шедевра – двухсоткилограммового торта в виде калача, украшенного мотивами из «Вечеров на хуторе близь Диканьки», пообщался с персоналом пряничного домика рядом с Потемкинской лестницей.

Оксана Бубликова рассказала 048, что решение работать целый месяц не покладая рук и создавать праздничную атмосферу в сердце Одессы было в первую очередь вызовом самим себе. Городские власти поддержали и профинансировали идею Оксаны. Но взвалить на себя такую ношу – это история не о коммерции.

В Европе есть Рождественские ярмарки и наш город пытается эту традицию перенимать. Но Пряничный домик – другой формат. На ярмарках можно купить праздничную атрибутику, можно купить традиционные праздничные угощения и напитки. В Пряничном домике – обнять Деда Мороза, угоститься пряниками-пробниками бесплатно, сфотографироваться на фоне чудесных декораций, пообщаться. Вроде бы ничего особенного. Но… здесь какая-то совершенно особая атмосфера.

Как вы решились на такой грандиозный проект?

- Ой, наверное, меня в детстве уронили. Но, это наша жизнь, понимаете? Это вызов самим себе. Мы создаем атмосферу, создаем настроение. Самое главное, что мы делаем – создаем праздничное настроение.

Поведение одесситов не разочаровало? Дело того стоило?

- Не разочаровало. Конечно, оно того стоило! Бывали такие случаи, когда вечером к нам в домик заходили женщины. Видно, что очень сильно уставшие от всего. Обнимали нашего Дедушку Мороза и спрашивали: «Можно я желание загадаю?» Люди устали. Людям нужно внимание. Хотя бы малое, капельку, но ВНИМАНИЕ. Маленькие вкусные радости.

- Это абсолютно новый формат. Мы создаем праздничное настроение. И европейцы, туристы, они удивляются здесь. Для них это удивительно. Например, то, что здесь можно что-то получить бесплатно – удивительно.

Пока мы общались с Оксаной, продолжалась сборка рождественского торта.

- Торт должен был бы уже быть готов. Возникли накладки, но мы все успеем вовремя.

А с чем связаны накладки?

- С большим наплывом посетителей в первую очередь. Сами видите, приходит очень много людей. И часто получается так, что мы все должны буквально все бросить и уделять внимание нашим гостям. Всем нужно внимание.

Торты расписывали художницы Оксана Муза и Станислава Лисовская. Хотя рождественский торт – проект Оксаны Музы, за расписыванием плиточек мы застали Станиславу Лисовскую. Она помогала. А ее проектом было «Одесское время».

В период праздников было изготовлено 3 торта. Первый торт, город из пряничных домиков («Город, в котором сбываются мечты»), 19 декабря стал рекордсменом Украины. И шестым официальным кулинарным рекордом в жизни Оксаны. В его изготовлении мог принять участие каждый одессит. Можно было прийти и раскрасить один из домиков или какой-нибудь элемент композиции. Заготовки для торта выпекали в течение месяца! Занимал готовый пряничный город 18 квадратных метров.

Второй торт – «Одесское время» весил 300 килограмм. Он, как и третий рождественский торт – калач, был изготовлен по изобретенному Оксаной Бубликовой рецепту. Рецепт тортов для массовых мероприятий – еще один рекорд, установленный Оксаной Бубликовой. Уникальность рецепта в том, что он может долго не портиться. В своем уникальном рецепте Бубликовы подружили пряники и шоколад.

«Три дня торт, приготовленный по рецепту Оксаны может храниться вне зависимости от погодных условий», - рассказали нам сотрудники павильона пряничных сказок.

Также мы узнали, что «Одесское время» готовили около полутора недель, а съели всего за полчаса.

Девушки – сотрудницы павильона посетовали, что при раздаче торта не все одесситы вели себя адекватно. Были и те, кто напирал, толкался. Была даже старушка, которой показалось, что ей не достанется торта. И, недолго думая, она «прокляла» одну из девушек. Потом, говорят, извинялась и желала всего хорошего. Но, как говориться, «осадочек остался».

О своем решении целый месяц, все праздничные дни, когда окружающие отдыхают и расслабляются, провести в трудах, несмотря на усталость не жалеют. И поведение некоторых посетителей павильона пряничных сказок не заставило пожалеть о проявленной инициативе.

По словам девушек, самые замечательные истории умудряется запоминать и записывать в деталях Оксана. Все интереснейшие случаи она описывает на своей страничке в Фейсбуке. Негатива вы там, естественно, не найдете.

«Есть эпизоды. Но как-то они не успевают мне омрачить мои личные впечатления) потому что столько улыбок и благодарности и тёплых слов-я ещё не встречала и не получала в ответ», - утверждает Оксана Бубликова.

На Рождество, когда раздавали торт, украшенный мотивами «вечеров на хуторе близь Диканьки», тоже нашлись желающие потолкаться. Но в целом все прошло неплохо. Угощения получило более трех с половиной тысяч человек.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов