048.ua

Новые факты давления ФФУ на своих коллективных членов зафиксированы в Одесской области

Кто не с нами - тот против нас. Этот принцип, похоже, окончательно взят на вооружение в Доме футбола, который продолжает «зачистку» независимых и самостоятельных (читай - неугодных) руководителей областных федераций.

В большинстве случаев этот процесс обходится «малой кровью»: посредством административного ресурса по линии ФФУ и государственных органов «выбирается» нужная кандидатура, а всех несогласных ставят перед перспективой фактического отстранения от организованного футбола,- пишет Андрей Зайцев на сайте "Спорт-Экспресс в Украине"

В частности, подобные процессы наблюдались в Киевской, Херсонской, Черкасской, Закарпатской, Волынской, Житомирской и Харьковской областях. Последний случай - просто вопиющий, ведь там федерацию возглавил Евгений Красников, отстраненный Спортивным арбитражным судом Лозанны от любой футбольной деятельности до 2018 года…

Впрочем, это не единственный сценарий борьбы ФФУ с неподконтрольными кадрами. Там, где местную федерацию не удается переломить через колено, задействуется другой механизм - создается «параллельная» структура, которую ФФУ впоследствии принимает в свои ряды вместо непокорной ячейки.

Эта схема, до которой прежде не додумался, наверное, никто в мире, была успешно опробована в Тернопольской области. Там «неправильную» федерацию, существовавшую с 1991 года, просто заменили «правильной» - созданной под одного из политических соратников президента ФФУ Андрея Павелко.

Сейчас с помощью той же технологии пытаются убрать главу киевской городской федерации Игоря Кочетова - одного из последних футбольных топ-менеджеров в стране, позволяющих себе не согласовывать свою точку зрения с Домом футбола.

Фактически, чтобы избавиться от авторитетного функционера, сопротивляющегося политике тотального контроля, ФФУ готова поломать всю систему организованного футбола в столице и нарушить нормальное участие в соревновательном процессе сотен команд.

Тем временем, самой свежей жертвой чистки рядов ФФУ от «неблагонадежных элементов» может стать Федерация футбола Одесской области, президент которой Петр Чилиби вопреки ЦУ из Дома футбола не согласился уступить свое место очередному ставленнику «сверху».

Приструнить известного бывшего игрока и тренера не удалось, поэтому на прошлой неделе из Киева в Одессу отрядили десант под предводительством первого вице-президента ФФУ Вадима Костюченко с задачей не допустить перерегистрации ФФОО в общественный союз и выборов нового главы организации, назначенных на 23 декабря.

«Приезжает делегация из Киева и в течение трех или четырех дней в разных гостиницах города встречается практически со всеми, кто каким-то образом от них зависит. Кто-то должен получить лицензию, кто-то сделать операцию, на каждого находят рычаг давления. Одним говорят: ты просто не придешь. Другим говорят: ты не будешь голосовать…», - рассказал о сложившейся ситуации член исполкома ФФООИгорь Резник.

В результате полпреды Дома футбола не только добились срыва конференции областной федерации, которая является действующим коллективным членом ФФУ (!), но и благословили создание альтернативной структуры - Одесской областной федерации футбола. Дальше, очевидно, все пойдет по отлаженной схеме: несогласных - выбросим, ручных - приласкаем.

«Нужно ли такие методы применять в футболе? Разве это этично - использовать давление на людей, которые находятся в общественной организации, и гордиться тем, что вы сорвали конференцию? Это не принесет федерации футбола ни пользы, ни авторитета. Но мы не будем заниматься никакой грязью, потому что это не наши методы - это методы гостей из Киева. Видимо, они так видят развитие футбола…» - прокомментировал происходящее Резник.

Чем все это грозит обернуться для футбола Одесской области? Внеочередная конференция легитимной ФФОО перенесена на 24 февраля. А на 23 января запланирован избирательный конгресс новосозданной ООФФ. И судя по всему, в очередном регионе Украины с новой силой полыхнет скандал, спровоцированный ФФУ.

Вообще, сложилась парадоксальная ситуация: если прежде ФФУ делала все, чтобы оградить себя и свои ячейки от вмешательства третьих сторон, то сейчас высшее руководство федерации само задействует или санкционирует политическое давление на собственных коллективных членов, а также поощряет создание нелегитимных, но стопроцентно лояльных себе региональных федераций.

И то и другое явно расходится с нормами ФИФА и УЕФА. Поэтому остается лишь удивляться, почему на фоне огромнейших проблем по всем направлениям ФФУ своими действиями ставит под удар целостность всей структуры управления футболом и проведения соревнований, рискуя превратить ситуацию в близкую к взрывоопасной...

Андрей ЗАЙЦЕВ

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать