048.ua

Самые важные и значимые события Одессы 2017 года в одной новости (ФОТО)

Несколько часов отделяют нас всех от того момента, когда 2017 год станет историей.

Огромные надежды мы все вместе питали на то, чтобы встретить Новый год снова всем вместе в единой стране от Чопа — до Новоазовска и от Фороса до Старой Гуты... Но, придется все эти пожелания переносить на год следующий... К сожалению, мы привыкли к войне, мы привыкли к длительной стагнации в экономике, к неуверенности в сегодняшнем дне и в полной неблагодарности прогнозов на завтра.

Тем не менее, мы идем вперед. И нам есть, что вспомнить и даже есть, чем гордится... попробуем собрать уходящий год в небольшой очерк.

Начнем с грустного.

Трагедии 2017

К сожалению, год оказался слишком трагичным. Десятки лучших из лучших жителей Одесской области погибли, защищая Родину от российских оккупантов на востоке Украины.

Вспомним имена некоторых из них:

Дмитрий Конокеенко, 27 лет, Подольск;

Николай Руденко, Одесса;

Максим Кривденко, 23 года, Сарата;

Дмитрий Деде, Тарутино;

Сергей Гувир, Белгород-Днестровский;

Надежда Морозова, 23 года, Окны;

Александр Згуевич, 39 лет, Подольск;

Федор Караконстантин, 23 года, Килия;

Сергей Клемешев, 24 года, Лиманский район;

Максим Коваль, 33 года, Ширяево;

Леонид Галайчук, Балта;

Владимир Егоренко, Одесса;

Юрий Безъязычный, Лиманский район...

Ну и, конечно, отдельного слова заслуживает Амина Окуева. Одесситка, патриот Украины в хиджабе положила голову за Родину. Прекрасный врач оставила перспективную профессию и беззаботную жизнь вдали от войны, чтобы на расстояние своих возможностей приблизить Победу. Ее личность настолько пугала врага, что достали ее вдали от фронта. Это третье покушение на жизни ее и ее супруга Адама Осмаева, которое она не пережила.

Вечная память Героям!

Если смерть в бою — это безусловный героизм, то нелепые смерти — трагичны и не менее. А если это смерти детей — это еще больнее.

Три детских жизни оборвал пожар в детском лагере «Виктория», который случился в ночь на 16 сентября. Показательно то, что за четыре месяца до трагедии обновленный лагерь привезли открывать президента Украины Петра Порошенко. К слову, после трагедии, глава государства не нашел даже слов соболезнования семьям погибших.

Нелепой и страшной смертью погибла 34-летняя сотрудница Одесского СИЗО Алена Порошенко прямо на работе. Ее убил и расчленил осужденный, который свободно передвигался по территории учреждения и жил на скотном дворе.

Не возможно обойти еще одну трагедию. Маньяк Андрей Пейчев, который работал в Одессе таксистом, зверски убил и изнасиловал 17-летнюю студентку Юракадемии Татьяну Маснюк. Уже на первом заседании суда по избранию меры пресечения, маньяк признался, что Таня не первая его жертва. Ранее он изнасиловал и убил пенсионерку из Теплодара.

Скандалы-2017

Безусловным лидером неофициального зачета по количеству скандалов вокруг своего имени стал мэр Одессы Геннадий Труханов. Справедливости ради надо заметить, что в таком статусе Новый год Труханов будет встречать не впервой.

В течение 2017-го мэр Одессы неоднократно попадал под прицел антикоррупционных расследований в том числе НАБУ по делам, связанных с ним компаний «Ростдорстрой», странной покупкой заводоуправления «Краян» под строительство новой мэрии... Ну и, конечно, Труханова преследуют скандалы с его российским и греческим гражданствами. Информация о его подданстве государству-агрессору нашла подтверждения в базах российских налогоплательщиков. Впрочем, он традиционно все отрицает.

Да и вообще фигура Геннадия Труханова в течение года прошла нешуточную шлифовку — от скандалов, в которые он умудрился втянуть президента — до обысков его дома детективами НАБУ по коррупционным делам.

Что касается президента, то его визит в Одессу обернулся настоящим скандалом. Потемкинские деревни около открывающейся Потемкинской лестницы кто-то поместил в клетку, чтобы минимизировать общение главы государства с обычными горожанами.

Участие Порошенко в открытии злополучной «Виктории» разбило вдребезги авторитет президента. Что там говорить, карикатурные картинки с приезда президента в Одессу еще долго будут аукаться нынешней власти за беспринципность и наплевательское отношение к тому, что делается в Морской столице.

Относительно остального — то уходящий год стартовал с пьяного автоскандала и закончился тем же. Начался он с того, что руководитель окружного административного суда Олег Глуханчук вместе с членом исполкома горсовета Николаем Шурдой были остановлены в Одессе за езду в пьяном виде. И, вместо того, чтобы по-тихому признать вину и ответить по Закону, судья с членом исполкома устроили полицейским сеанс смешивания их с грязью, угрожали и материли их.

Этот скандал стоил Шурде членства в исполкоме и едва не обошелся Глуханчуку должности. Впрочем, еще не вечер.

Закончился год пьяной гонкой по городу с ребенком в салоне одной из руководительниц управления мэрии - Диана Тирновенко. Дамочка умудрилась обматерить не только полицейских, но и случайных свидетелей. Но, пока что она со всем багажом известности, остается работать в мэрии.

Богатым оказался год для Одессы и громкими скандалами между горожанами и представителями отечественного и не очень шоу-бизнеса. Гражданские активисты сорвали планы организаторов провести грандиозный концерт Светланы Лободы сначала в Аркадии, а потом — на стадионе «Черноморец». Как и другим любителям выступать в России, патриоты не могут позволить «звездам» в условиях войны зарабатывать и там и там. Также были сорваны концерты целого ряда российских рэпперов а также руководителя московского театра Константина Райкина. А вот с концертами Билык у патриотов не выходило. И, судя по всему, в основном из-за особых отношений певицы, которая даже выступала в аннексированном Крыму, с местными властями.

Вообще, если говорить о гражданском обществе в Одессе, то не смотря на внутренние распри, этот сегмент населения продолжает диктовать свои правила. И эта парадигма идеализма успешно начала противостоять сплотившимся реакционерам и коррупционерам.

Безусловные герои года не только заставили центральную власть Украины на государственном уровне решать вопрос коллаборации эстрадных артистов, но и подорвали местные олигархические и коррупционные монолиты, которые, казалось бы, незыблемы и способны жить при любой власти.

Так, в течении года общество четырежды перекраивало планы группы Галантерника-Ангерта присвоить себе часть городского пространства. Да что там говорить, всего лишь за год этой связке лондонских покровителей мэра Труханова в Одессе обеспечили не только популярность под знаком «-», но и отобрали у них пляж «Лагуну», остановили наступление на ботанический сад университета, не дали захватить часть воинской части у аэродрома «Школьный» и, наконец, вообще отобрали Летний театр Горсада.

И это на фоне того, как за последние годы эта же группа безболезненно для себя и безнаказанно отобрала у одесситов Аркадию, уничтожила санаторий «Магнолия», построила вместо санатория ЖК «Гринвуд», отобрала «Привоз» и т.д... Да, одесситы не просто усмирили аппетиты нечестных коммерсантов, не только показали зубы, но и расписались в том, что подобного в Одессе больше не будет никогда.

Укрепилась и политическая стабильность в городе. И снова, несмотря на распри между патриотами, сепаратистам так и не удалось закрепиться в Одессе.

Несмотря на полный провал работы по стабилизации общественной ситуации со стороны полиции, а также местных властей, патриотам удалось научиться самостоятельно контролировать ситуации в пиковые для сепаратистов даты. И 10 апреля, и 2 с 9 мая Одесса пережила спокойно. Можно даже констатировать то, что сепаратисты, которые ранее могли вокруг себя создавать информационные волны, с 9 мая полностью захлебнулись. И это все заслуга гражданского общества. Не политических партий, местных властей или силовиков... А именно сознательных горожан.

Победы-2017

Ну и несправедливо было бы не написать о тех победах, к которым причастна власть.

Во-первых, конечно, это результаты туристического сезона. Несмотря на продолжение войны, экономические проблемы и политическую нестабильность, туризм в регионе развивается стремительно. По данным  мэрии Одессы, наш город посетило туристов на четверть больше, чем в прошлом году. И это не считая показателей области, где динамика еще более внушительная.

На смену традиционному для Одессы российскому туристу, сюда приехали немцы, израильтяне, румыны, поляки... Больше стало приезжать белорусов и молдаван...

А сами одесситы буквально штурмовали ОВИРы, чтобы воспользоваться дарованным в этом году безвизом, чтобы увидеть Европу.

На самом деле — это не просто достижение, но и шаг навстречу миру. Ведь, убедившись самому, что такие же, как и мы - румыны, венгры, поляки, чехи, словаки... за время нашей неопределенности сумели построить в своих странах и достойную жизнь и достойную экономику.

Ну а лучший подарком Одессе преподнесла мэрия ...Стамбула. Построенный на деньги муниципалитета крупнейшего турецкого мегаполиса Стамбульский парк в центре Одессы стал прекрасным уголком отдыха для всех горожан.

В отличие от отреконструированной со скандалами Потемкинской лестницы, тяжело доводимой до ума Тираспольской площади или аналогичного ремонта моста Коцебу, Стамбульский парк получал только позитивные отзывы от отдыхающих и пережил настоящий бум посещений в этом году.

Пожалуй, это единственный объект, открытый в этом году с позитивным реноме.

Ну и не стоит обходить вниманием трассу «Одесса-Рени», ремонт которой в этом году вышел на финишную прямую. И совершенно не важно, кому принадлежит инициатива этого ремонта, как и то, асфальтоукладочная машина чьей фирмы последней покинет эту важную для региона дорогу — право пользоваться ею принадлежит всем нам. И задача властей — обеспечить подобным ремонтом все дороги в области.

Конечно, год уходит крайне противоречивый и неоднородный, полный трагедий и скандалов, страстей и борьбы... Но в течение года были расставлены очень многие и важные точки над «і», запущены новые механизмы, одержаны многие промежуточные победы.

Все мы стали сильнее и мудрее, все мы стали немного увереннее... Очень хочется надеяться, что следующий год будет более щедрым на победы... Но, главное, очень надеемся, что в Одессу и область вернутся живые и невредимые защитники Украины, а следующий Новый год мы встретим все вместе, пусть даже не парадом Победы над российскими оккупантами, а в прежнем составе — от Ялты — до Конотопа, от Снежного — до Ковеля... В большой, прекрасной и мирной Украине! С Новым годом!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать