Как грамотно оформить развод?

За все время существования института брака вопрос о его расторжении был актуален. В некоторых случаях для развода достаточно заявления супругов, которое подается в органы ЗАГСа, но реальность говорит о том, что эти случаи единичны. Процедура расторжения брака зависит от многих обстоятельств, таких как наличие детей, имущественного спора между супругами, их место нахождения и т.д. Вот тогда и начинаются сложности, решить которые быстро и без лишних нервов помогут адвокаты Одесского центра семейного права .

Развод через ЗАГС.

Самый простой способ расторгнуть брак, не требующий особых затрат. Обязательным условием для развода через органы ЗАГСа является отсутствие несовершеннолетних детей и обоюдное согласие супругов. Если у Вас есть дети от другого брака, и они не усыновлялись вторым из супругов – вариант развода через ЗАГС вам подходит.

Процедура:

- супруги являются в ЗАГС по месту регистрации (прописки) одного из них, и подают совместное заявление;

- работник ЗАГСа назначает дату, когда супругам необходимо повторно явиться для расторжения брака (устанавливается срок (как правило, месяц) на протяжение которого супруги имеют право отозвать заявление);

- в назначенное время супруги являются в ЗАГС и получают свидетельство о расторжении брака.

Государственная пошлина: 8,50 грн. (состоянием на конец 2017 года).

Нюансы:

- если один из супругов в течение месяца передумает или не явится в назначенное время, расторжение брака будет возможно только через суд;

- на визиты в ЗАГС уходит минимум два рабочих дня.

Развод через суд.

Подать на развод путем обращения в суд – вариант для тех, у кого есть несовершеннолетние дети, неразрешенные имущественные, алиментные вопросы либо супруги не могут прийти к согласию о добровольном прекращении брака. В данном случае законодательством предусмотрено два способа решения вопроса.

1. Рассмотрение дела в порядке отдельного судопроизводства по совместному заявлению.

Процедура напоминает развод через ЗАГС, но возможна для супругов, у которых есть несовершеннолетние дети. Обязательным условием является заключение договора о порядке содержания детей, который удостоверяется нотариально и подтверждает договоренность родителей по обеспечению детей после развода. Команда профессиональных юристов и адвокатов Одесского центра семейного права помогут проанализировать ситуацию и составить проект договора, который устроит обе стороны.

Процедура:

- супруги подают в суд по месту регистрации (прописки) одного из них совместное заявление и иные документы (приложения согласно Гражданского процессуального кодекса);

- через месяц после подачи заявления, суд выносит решение о расторжении брака, которое является окончательным документом, подтверждающим факт развода.

Стоимость: с 01.01.2018 г. - 340 грн. (судебный сбор), 6000-55000 грн. (стоимость нотариального удостоверения зависит от размера алиментов, который фиксируется в договоре).

Нюансы:

- Мало кто прибегает к данной процедуре в виду высокой стоимости услуг нотариусов и взымаемой «госпошлины», которая составляет 1% от суммы алиментов до достижения ребенком 18-летнего возраста. В нашей практике был случай когда совокупная стоимость оформления и удостоверения договора составляла 55 тысяч грн.

- Чтобы сэкономить наши клиенты выбирают второй вариант расторжения брака в судебном порядке.

2. Рассмотрение дела в исковом производстве.

Суть заключается в том, что инициатор развода – истец, подает в суд исковое заявление. Как правило, это происходит при следующих обстоятельствах:

- наличие у супругов несовершеннолетних детей;

- наличие у супругов имущественных споров;

- отсутствие согласия второго супруга расторгнуть брак;

- отсутствие коммуникаций между супругами, нежелание видеться друг с другом;

- пребывание супругов в разных городах или странах.

В таких случаях рекомендовано обращение за юридической помощью к юристу или адвокату по разводу.

Процедура:

- истец предъявляет в суд исковое заявление в отношении второго супруга с приложениями, соблюдая правила подсудности, установленные Гражданским процессуальным кодексом;

- суд назначает дело к рассмотрению и назначает судебное заседание;

- супруги являются в судебное заседание, по результатам которого принимается решение.

Стоимость: с 01.01.2018 г. - 680 грн. (судебный сбор).

Нюансы:

- расторжение брака невозможно, если супруга беременна либо есть ребенок до года;

- второй из супругов может затягивать процесс при помощи своего адвоката (откладывать рассмотрение дела, просить срок для примирения и т.д.);

- судебная система не идеальна, испытывает острый дефицит судей, требует огромного количества времени и, как правило, организации процесса самим истцом либо его адвокатом;

- желательно привлечение адвоката, как минимум, для подготовки искового пакета документов и получения полноценной консультации, оптимально – сопровождение юристом всего процесса – это поможет вам сэкономить время, нервы и «хождение по мукам судебной системы Украины».

Процедура развода с иностранцем аналогична расторжению брака с гражданином Украины. Однако необходимость надлежащего перевода и заверения иностранных документов, должного уведомления ответчика могут усугубить ситуацию, и тут без помощи адвоката не обойтись.

Специалисты Одесского центра семейного права окажут помощь и обеспечат положительный результат в таких деликатных делах по разводу, когда:

- место проживания ответчика неизвестно;

- ответчик затягивает рассмотрение дела;

- имеет место спор о разделе имущества или о взыскании алиментов;

- нет возможности явиться в суд, и нужен представитель, который за одно заседание расторгнет брак;

- нужно осуществить развод без участия супругов.

Чумаченко Святослав Александрович, руководитель Одесского центра семейного права.
Тел. (048) 772-52-66, 063-072-90-58
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)