Сергей Обертун рассказал об уникальных проблемах ЖК “Академгородок-Совиньон” под Одессой

Традиционная для большинства поселков под Одессой проблема с канализацией, отсутствие школы и детского сада, и полное безразличие к проблемам жителей жилого комплекса “Академгородок-Совиньон” со стороны власти. Об этом шла речь на встрече жителей ЖК, расположенного в примыкающем к Одессе поселке Совиньон, с кандидатом на пост главы Таировской объединенной территориальной громады Сергеем Обертуном, передают Овидиопольские новости.

По его словам, проблема школы и детсада требует быстрого решения. Если выкупить готовые, а не строить новые здания, ее удастся временно решить. До того, как в эксплуатацию будут сданы сад и школа, которых избиратели ждут давно. Сергей Обертун уверен, что вопрос с канализацией местная власть не решает потому, что каждый год на ремонты насосных станций можно списывать бюджетные деньги. По его словам, проблему, которая является острой почти для всех поселков будущей объединенной громады, нужно решать комплексно, и это займет время.

“Мы сдадим в эксплуатацию станцию биоочистки стоков. Единственное — нам понадобится время. Проект — комплексный. Он предполагает также прокладку новой канализационной системы”, — рассказал Сергей Обертун.

Станцию планируют построить на месте уже существующей, возле лимана. И это, по словам кандидата, конкретный проект, под который уже найдены инвестиции в виде европейских грантов и программ развития.

Есть в жилом комплексе “Академгородок-Совиньон” и своя, уникальная, проблема, которую не спешит решать поселковый совет.

Кроме владельцев квартир, купивших их, здесь живут семьи военных. Жилплощадь им выделило государство в лице Минобороны. Когда въехали в новое жилье, вскрылись катастрофические недочеты строителей. Из-за них уже два года поссовет не берет дома на баланс. А это лишило людей права пользоваться субсидиями.

“В поселковом совете говорят — создавайте ОСМД, заключайте индивидуальные договора, мы делать ничего не будем. Но как создать ОСМД, когда ситуация в домах — плачевная. И масса других проблем”, — говорят жители.

Корень проблемы, по словам Сергея Обертуна, в том, что у данной территории изначально было другое назначение.

“Здесь по назначению должна быть одноэтажная дачная застройка, а не жилой комплекс. Поэтому застройщик договора и не делает. А власть не решает проблему, потому что затратно. Решить ее мы сможем только мы вместе”, — считает Сергей Обертун.

Кандидат напомнил, что подобная проблема есть в Червоном хуторе, где люди хотят оборудовать парковки. Поссовет проблему игнорирует, потому что не может договориться с собственником земли. “Но если власть и громада выработают единую стратегию решения вопроса, на заказчика удастся повлиять, и он пойдет навстречу”, — уверен Сергей Обертун.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)