048.ua

Фотоистории. Как выглядел первый одесский сад 100 лет назад (ФОТО)

048 предлагает своим читателям попутешествовать во времени.

Нынче утопающий в зелени Городской сад, когда-то по растительному разнообразию ничем не отличался от буджакских степей Одесской области. Единственное, что их отличало - наличие жилых домов на территории нынешнего сада.

Одним из первых владельцев земли в самом центре города стал брат градоначальника Одессы Иосифа де Рибаса Феликс. По условиям соглашения, владелец земли должен был чем-то занять прилегающий к  его дому участок.  Феликс де Рибас решил засадить его деревьями. Он выписывал саженцы из Испании и Италии, а Феликс Потоцкий присылал теске экзотические растения из Софиевского парка под Уманью. Первыми деревьями Горсада стали акации, им отлично подошел одесский климат. О чем свидетельствует наличие акаций почти на всех центральных улицах города.

Воду для полива деревьев привозили из Колодезного переулка, сейчас это улица Вице-адмирала Жукова, поливом и уходом за растениями занимались садовники, проживающие на улице Садовой.

Фото активное, поводите мышкой по изображению

Одесситам очень нравилось проводить время в тени деревьев наполняющих сад. Это было самое популярное место отдыха у горожан, ведь оно было, чуть ли не единственным зеленным оазисом в городе.

За всю историю существования сада он сменил множество названий, его звали Публичным садом, Казенным, Одесским городским, просто Городским, Дерибасовским, садом Лассаля (лидер немецких социалистов) и даже сквером Джордано Бруно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать