048.ua

В Одессе вечер обещает быть томным (АФИША)

Театральная афиша для настоящих эстетов

А чувствуете, как в воздухе повеяло ароматом мандаринов и ели, слышите,  как где-то неподалеку  зазвучали бубенчики, заскрипел снежок, видите, как засияли огоньки гирлянд? Да! Праздник приближается. И у нас есть неопровержимое доказательство: сегодня в Одесском оперном театре покажут балет «Щелкунчик»! Музыка Чайковского из этой классической постановки уже давно стала неизменным спутником рождественско-новогодних праздников. Впрочем, на этот раз одесситам предстоит погрузиться не в привычную историю, а модерное прочтение Раду Поклитару.

Если же вы прекрасно представляете свою жизнь без утонченных балетных па или же считаете, что для рождественских историй время еще не настало, но в театр сходить сегодня жаждите, то вас вполне могут заинтересовать постановки  в Украинском театре, Театре на Чайной и творческом пространстве «Тепло».

048 разузнал о постановках, чтобы сориентировать своих читателей.

Балет «Щелкунчик» от Раду Поклитару: не рафинированная сказка, а мистерия

Когда: 12 декабря, 19:00

Где: Оперный театр

Цены: 80-850 гривен.

Знаменитый театр «Киев Модерн-Балет» под руководством Раду Поклитару, ставший визитной карточкой культурного Киева и украинским ответом театральной Европе, сегодня в представлении не нуждается. Спектакль «Щелкунчик», его самая грандиозная постановка, уже полюбилась одесским зрителями. Балет поражает невиданной роскошью костюмов и декораций, восхищает артистизмом труппы, ошеломляет режиссерскими новациями, покоряет меткими психологическими наблюдениями. Сказку «Щелкунчик и Мышиный король» Раду Поклитару переосмысливает совсем непривычным образом. Это вовсе не сладкая рождественская история, а сложная, мистическая фантазия великого романтика, «живописца внутреннего мира» Э.Т.А.Гофмана.  Неисправимый фантазер, пафосный хулиган и трогательный циник, Раду то стремится к вершинам возвышенного, то погружается в мир мракобесия. Низвергая основы известных классических сюжетов, он «говорит» на равных с Шекспиром, Бизе, Прокофьевым и Чайковским. Раду творит свой танец – дерзкий, парадоксальный, утонченно-пронзительный.  Его искусство, сочетающее классику и модерн, завоевало внимание всего балетного мира. В Лондоне, Нью-Йорке выстраиваются громадные очереди за билетами на его спектакли – публика не пропускает подобные события.  Цель Поклитару – сделать балет по-настоящему ярким, эмоциональным зрелищем, способным пронзить сердце любого. Его бурлящая фантазия превратила хореографию в каскад невероятных пластических приемов. Работы его труппы доказывают, что можно бесконечно насыщать балет действием, эмоциями и непрерывным движением. 

«Маленький мир» – сказание о женских секретах

Когда: 12 декабря, 18:30

Где: Украинский театр

Спектакль по пьесе белорусского драматурга Елены Поповой «Маленький мир». Елена Попова живет в столице Беларуси  Минске. Пишет пьесы и романы. Известна далеко за пределами своей страны. Ее произведения переведены на английский, немецкий, польский, японский языки. Для коллектива васильковцев обращение к пьесе «Маленький мир»  первая встреча с автором. К тому же это первопрочтение пьесы «Маленький мир» в Украине. Режиссер-постановщик спектакля  народный артист Украины Игорь Равицкий.  При первом чтении пьеса «Маленький мир»  без особых ухищрений. С простым сюжетом, с хорошо выписанными характерами. Простая и человечная. В ходе репетиций оказались подводные течения. Ведь не все так просто в этом мире. Надо ответить на множество вопросов.. Почему героини этой сценической повествования, имея каждая в руках мобильный телефон, спешит к Жанне, одной из них, древних подруг по институту, чтобы поговорить с подругой, которая живет в Америке и каждый год, в один и тот же день, вечернее время, звонит им по стационарному телефону? Почему они встречаются только один раз в год? Кто такой Артур, который появился вместо звонка от Сони? Сценическое действие охватывает не более суток, а происходит столько всего в жизни каждого человека на сцене, что, в конце концов, меняет их. Важно понять, что каждый человек  это неповторимый «маленький мир», который живет рядом с другими «маленькими мирами». Эта история не только о женской дружбе. Она о большем: о том, о чем мы в нашей повседневности часто забываем,  об общечеловеческих ценностях, о верности, отзывчивости, человечности ...

Спектакль «Понедельники»: никогда не сдаваться, бороться и побеждать

Когда: 12 декабря в 19:30

Где: творческое пространство "Тепло"

Цена: 50 грн.

Юмор, интрига, неожиданные повороты, накал страстей и глубокий смысл – всё это в спектакле по пьесе Фридриха Дюрренматта: "Подельники".  Док – выдающийся учёный, который так же стал жертвой беспощадного кризиса.  Он такой же человек, который хочет выжить. Когда-то гениальный учёный, а в последствии – таксист, потерявший все,  что у него было, попал в объятия кровожадной мафии. Однако, даже в условиях самых холодных реалий, он находит тех, ради кого стоит бороться.  Осуществима ли месть, есть ли место справедливости, и сможет ли Док выжить в этом кровавом и жестоком мире? приходите и узнайте!

Комедия абсурда «Стриптиз»: «разделяй и властвуй»

Когда: 12 декабря, 19:00

Где: Театр на Чайной

Цена: 50 грн.

Комедия «Стриптиз» по одноимённой пьесе СлавомираМрожека – классика театра абсурда, польского драматурга. Режиссура и исполнение Олег Фендюра и Владимир Ангел. Это – одноактная антитоталитарная пьеса о взаимоотношении людей и власти, о принципе «разделяй и властвуй». Пьеса преисполнена символов, которые воплотили в спектакле на сцене.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать