• Головна
  • Мустафа Найем: "Я надеюсь, по Труханову это не последний эпизод"
13:33, 13 листопада 2017 р.

Мустафа Найем: "Я надеюсь, по Труханову это не последний эпизод"

23 октября следователи Национального антикоррупционного бюро постучали в дверь квартиры мэра Геннадия Труханова в одном из элитных жилых комплексов Одессы "Арк СПА".

Правоохранители интересуются деятельностью мэра в рамках сразу трех уголовных производств о миллионных хищениях и злоупотреблениях. Пока что он проходит во всех делах в статусе свидетеля.

048 расспросил нардепа Мустафу Найема, какие перспективы есть у расследования, и что грозит одесскому мэру.

Насколько мы знаем, вы интересовались этим делом. Как вы считаете, насколько далеко может НАБУ продвинуться?

Мы помогаем. Есть три эпизода - по "Краяну", по земле под аэропорт и по дорогам. Из того, что я понимаю, там самое реальное по земле, которую задним числом переписали. По "Краяну" - там сложная история юридически. Потому что они формально купили это здание, да, они купили его дороже, но не понятно, какая цена была рыночной.

Какие перспективы расследования? Будет ли оно успешным?

Я не могу вам ничего сказать. Если я вам скажу, что ничего не получится - вы расстроитесь. Если скажу, что все получится и в итоге ничего не получится - вы вдвойне расстроитесь. Я очень хочу, чтобы получилось. Я надеюсь, что это не последний эпизод. Надеюсь, что эта история положит конец его поддержке со стороны администрации Президента. Потому что очевидно, что поддержка есть.

Меня просто удивляет, что происходит в самой Одессе.

Каждый раз приходишь - куча депутатов, групп, которые его не любят.

Может, конечно, я вращаюсь в такой тусовке, в которой все его не любят. Но я общаюсь с обычными людьми, не только с Демальянсом, а с бизнесменами. И я не встречал в Одессе человека, который сказал бы "классный мэр!"

Вот в Харькове есть такие, надо отдать им должное. А в Одессе тотальное недовольство, и странно, что нет кандидатов. Я не очень понимаю. Если, например, в Харькове делается что-то в ЖКХ, что-то происходит, то в Одессе ничего не делается. Ну, кроме парков. Пляжи умирают, закрывают, здания...

Я понимаю, что надо делать. Если бы была какая-то коалиция - общественники, бизнесмены объединились и нашли одного кандидата. Кого вы хотели бы взять? Кивана? Решите - если да, это Киван. Или не Киван.

Чем такие инициативы могут грозить Труханову?

Горсовет может выразить недоверие.

Вы упомянули о его поддержке в администрации Президента. Насколько сейчас сильны позиции Труханова у Порошенко?

Я не знаю точно, я не буду утверждать, но это либо материальная заинтересованность, либо политическая. То есть либо поддержка на голосовании, либо финансы. И тот, и другой вариант...

Ну просто вопрос, насколько он сам самостоятельный.

Вы говорите о "смотрящем"?

Это вам лучше знать, я слышал разные варианты. Если он не самостоятельный, то, я думаю, что тем, кто договаривается, все равно с кем договариваться. Плюс он удобный тем, что его легко контролировать, например, историями из его прошлого. Опять же, это мои догадки.

Насколько НАБУ в этой ситуации независимое?

Я всегда иду от обратного. Я не хочу и не буду утверждать, что они идеальные или не идеальные. Скорее всего, это какой-то интерес. Если бы они были заинтересованы в его пользу - вряд ли бы это началось, если бы они были заинтересованы не в его пользу - не знаю. Но я не считаю, что НАБУ в этой ситуации является игроком. Они просто занимаются своей работой.

СПРАВКА 048: В каких делах фигурирует имя Труханова

Дело первое. Дороги

НАБУ расследует возможное присвоение денег  из одесского бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных оффшорных компаний.

"Детективы также проверяют версию возможной причастности мэра города Одессы в указанных уголовных преступлениях, следственные действия (обыски) проводятся по месту его работы и проживания", - отмечают в бюро.

О каких именно конкретных тендерах и фактах идет речь - в НАБУ пока не уточняют.

Дело второе. Аэропорт.

Второе производство касается передачи имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", в результате которого, по мнению детективов, имущество территориальной громады незаконно выбыло из его владения. Ущерб составляет свыше 100 млн грн.

Судебная тяжба за возвращение имущества аэропорта городу начались осенью 2014 года. Но летом 2015-го суд фактически удовлетворил просьбу горсовета и отменил пункты соглашения между городом и "инвесторами", где речь шла о передаче имущества аэропорта частникам. Новые владельцы аэропорта Кауфман и Грановский подали в апелляционный суд, чтобы не потерять свои «инвестиции», но до судебного решения не дошло - Труханов подписал с ними мировое соглашение. НАБУ считает, что он таких полномочий не имел и действовал в сговоре с "инвесторами".

Дело третье. Здание "Краяна"

На улице Косовской в ​​Одессе стояли руины некогда легендарного завода "Краян". Когда-то завод "Январского восстания" выпускал тяжелые краны с грузоподъемностью до 100 тонн. Но в 2000-х завод уничтожил масштабный пожар, после этого производство не восстановилось.

Мэрия решила выкупить здания и собрать в нем все городские службы и отделы. Данное здание было приобретено горсоветом по крайне завышенной цене – 185 млн грн, а затем ремонтировалось якобы по завышенным ценам.

НАБУ считает, что корпусы были выкуплены с превышением цены в 50(!) раз.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію