• Как весело провести экватор недели: 5 лайфхаков одесситам (АФИША)
09:17, 8 листопада 2017 р.

Как весело провести экватор недели: 5 лайфхаков одесситам (АФИША)

Афиша культурных мероприятий в городе

Если вам по душе не просто отдыхать и развлекаться, а  проводить сводное время с толком, то сегодняшняя афиша 048 именно для вас. Утонченная классическая музыка и разножанровые спектакли на любой вкус обеспечат приятный досуг всем ценителям прекрасного. Одесский филармонический оркестр сегодня празднует свое 80-тилетие. Любимая одесситами оперетта «Белая акация» порадует театралов, ждавших возвращения этого знаменитого спектакля. Комик-труппа «Маски» побалует зрителей лирической комедией о старой Одессе. В Украинском театре представление посвятят безвременно ушедшему режиссеру Игорю Равицкому. А в Русском театре на одной сцене объединят 15 произведений Чехова.

В радость эстетам: концерт к юбилею одесского филармонического оркестра

Когда: 8 ноября, 19:00

Где: Филармония

Цена: 100-150 грн.

В Большом зале Одесской филармонии состоится концерт, посвященный 80-летию Национального одесского филармонического оркестра, в котором примут участие Алексей Семененко (скрипка), Мария Кушнир (меццо-сопрано), Павел Смирнов (тенор) а также Хор Одесской Национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой. Дирижер, народный артист Украины - Хобарт Эрл. В программе прозвучат произведения Бетховена (Концерт для скрипки с оркестром) и Скрябина (Симфония № 1).   Солист – Алексей Семененко, лауреат II премии Конкурса Королевы Елизаветы.  Алексей родился в 1988 году в городе Одессе, в семье музыкантов.  Учился скрипач в специальной музыкальной школе им. проф. П. С. Столярского. За годы учебы в школе Алексей был стипендиатом мэрии и Фонда В. Спивакова. В 2006 году Алексей окончил школу и поступил в Одесскую музыкальную академию (ныне – Национальная музыкальная академия) им. А. В. Неждановой. А в октябре 2007 года Алексей Семененко поступил в Кёльнскую Высшую школу музыки (Германия). Получил Гран-при Всеукраинского конкурса скрипачей во Львове. В 2010 году стал лауреатом III премии VI Международного конкурса им. Паганини в Москве. В 2012 стал победителем конкурса Young Concert Artists и получил контракт на ряд концертов в США и Европе. В 2015 победил на Международном конкурсе имени Гольдштейна в Берне и завоевал II премию на Конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе.  В 2016 году участвовал в фестивале в Дубровнике (Хорватия) и получил приз «Orlando» как лучший участник фестиваля. Играет на скрипке Карло Ландольфи (1760 – 70), предоставленной Фондом Deutsche Stiftung Musikleben г. Гамбург (Германия).  В настоящее время продолжает учебу на мастера камерной музыки в Кёльне.

Как весело провести экватор недели: 5 лайфхаков одесситам (АФИША), фото-1

Лирическая комедия «Одесский Подкидыш»: дух старой Одессы

Когда: 8 ноября,  19:00

Где: Дом Клоунов

Цена: 110-250 грн.

В Одессе, как известно, может произойти всё что угодно. Даже такие невероятные события, которые происходят в комедии «Одесский подкидыш» тоже могут произойти. И вообще, если вы приехали в Одессу и ни разу не рассмеялись, значит, вам подсунули билет в другой город. Автор пьесы — известный одесский писатель и драматург Георгий Голубенко своими произведениями такими как «Старые дома», «Блеск и нищета Молдованки» и др. сумел рассмешить уже не одно поколение зрителей, как у нас в стране так и за её пределами. Книга его прозы «Рыжий город» или «Новые одесские рассказы» сразу же стала бестселлером среди русскоязычного населения нашей, как выяснилось, не такой уж и большой планеты. Но времена меняются, меняется даже одесский юмор, который становится более тонким и интеллигентным. Вот тут-то Голубенко и написал своего «Подкидыша», как всегда это у него гротескная комедия, но теперь это ещё и притча. Притча о том, что человек живёт только до тех пор, пока способен любить. А чтобы полюбить, нужно просто приглядеться к кому-нибудь из окружающих, а заодно и к самому себе. Актёры Георгий Делиев, Борис Барский и Наталья Бузько – на редкость талантливая тройка способная играть и гротеск, и буффонаду, и тонкую лирику, а иногда и вообще помолчать, даже таким образом восхищая зрителей. А главное, что эти актёры, собранные вместе, как и произошло в «Подкидыше», сразу же создают на сцене ни с чем несравнимую атмосферу этого нового континента, которую принято называть одним словом, точнее двумя — дух Одессы.

Как весело провести экватор недели: 5 лайфхаков одесситам (АФИША), фото-2

Легендарная оперетта «Белая акация» - визитка Одессы

Когда: 8 ноября, 18:30

Где: Музкомедия

Цена: 30-250 грн.

Официальным гимном города Одессы является «Песня об Одессе» из оперетты «Белая акация». Этой композицией встречают и провожают гостей города на железнодорожном вокзале. И в этом году легендарная оперетта вернулась на одесские театральные подмостки. В год своего 70-летия Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного представляет легендарную оперетту, поставленную в 1956 году на сцене  Музкомедии и ставшей визитной карточкой театра. «Белая акация» для Одесской музкомедии — как «Чайка» для МХАТа.  В 1957 году по спектаклю был снят фильм, который 12 мая 1958 года вышел на экраны, после чего «театр вырвался в лидеры своего вида искусства. Михаил Водяной стал тем, кого в старину именовали „любимец публики“. А песня Тони об Одессе стала сначала неформальным, а с 25 августа 2011 года — официальным гимном города. Эта песня навсегда „сроднилась“ с голосом Идалии Ивановой…».  Легендарная оперетта, звездный состав артистов (6 народных артистов Украины), потрясающая музыка Исаака Дунаевского и пьянящий аромат белой акации — всё это ожидает наших зрителей!

Как весело провести экватор недели: 5 лайфхаков одесситам (АФИША), фото-3

Спектакль «Кого люблю»: обретая понимание, заботу и тепло

Когда: 8 ноября,   18:30
Где: Украинский театр

Цена: 60 грн.

Коллектив театра посвящает этот спектакль своему художественному руководителю Игорю Равицкому, безвременно ушедшему совсем недавно. Это  режиссерская работа Равицкого, но на этот раз, впервые, актеры будут играть без поддержки своего учителя. «Кого люблю» спектакль об отношениях и важности взаимного тепла.  На первый взгляд, ничего необычного в этой истории нет. Обычный случай из жизни: женщина приобрела домик в деревне и зашла познакомиться с соседкой … Одна из них — крестьянка. Вторая  — приехала из города. Они — ровесницы, но говорят друг с другом так, будто они — из разных поколений, из разных миров. В конце концов, оказывается, что у них очень много общего. Это спектакль режиссера Игоря Равицкого по пьесе Николая Коляды «Клин-Обоз». Спектакль демонстрируется в условиях «Сцены 38», поэтому количество мест ограничено.

«Уездная канитель» - спектакль по 15 произведениям Чехова

Где: Русский театр

Касса театра:(048)722-45-04

Этот летний вечер для обитателей тихого уезда выдался весьма и весьма беспокойным. Поводы для беспокойства были многочисленны и различны: от забившегося под корягу налима до найденного на крыльце младенца, от выигрышного билета до ворованной гайки, от таинственного миража до лунного затмения... Ряд случившихся в одночасье нелепых, весёлых, трогательных, интригующих и загадочных происшествий всколыхнул омут размеренной уездной жизни. И подтвердил, что в тихом омуте действительно водятся черти – пусть даже и отставные. Одним словом – в уезде началась невероятная канитель... В спектакле использованы тексты и сюжеты следующих произведений Антона Павловича Чехова: «Беззаконие», «Беседа пьяного с трезвым чёртом», «Володя», «Выигрышный билет», «Драма», «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», «Затмение луны»,  «Злоумышленник», «Канитель», «Мои жёны», «Налим», «Разговор человека с собакой», «Свирель», «Счастье», «Чёрный монах».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #афиша #мероприятия #анонсы