В центре Одессы за $2,5 млн продают старинный особняк (ФОТО)

За 2,5 миллиона долларов в историческом центре Одессы продается бывший особняк Калачевского на ул. Сабанеев мост, общей площадью 1571,1 кв м.

Соответствующее объявление появилось на популярном сайте объявлений "ОЛХ".

Бывший особняк Калачевского С.Н. построен в 1893-1894 гг., архитектором В.М.Кабиольским, включен в список памятников градостроительства и архитектуры  ОИК №480 от 15.08.85.

В здании замечательно сохранилась старинная лепнина, камины и аутентичная обстановка.

Интересно, что здание после продажи может быть реконструировано, а фактически, перестроено - власти разрешили владельцу добавить три этажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессе самую дорогую квартиру продают за 10 миллионов долларов



Сергей Николаевич Колачевский — фигура в Одессе чрезвычайно приметная: статский советник, авторитетный гласный городской думы, доктор медицины, член Комиссии по заведыванию городскими лечебными заведениями, почетный член Стурдзовской общины сердобольных сестер (вместе с супругой, Евгенией Владимировной), вице-президент Одесского общества изящных искусств и Художественного училища (а номинальным президентом был Великий Князь Владимир Александрович).

Если в соседних домах помещались отделения, представительства, конторы крупных торгово-промышленных фирм (например, «Сименс и Гальске», «Б. П. Марков и Б. М. Станков» и др.), Американское консульство и другие учреждения, то особняк Колачевского использовался, что называется, по назначению — как элитарное жилье. Сначала хозяин самолично обитал в этом особняке (тогда еще носившем № 5), что зафиксировано в перечне гласных Одесской думы и адресов их проживания. А вскоре, в 1900-е годы, в этом жилом комплексе по Сабанееву мосту, № 3 обосновался исправляющий должность одесского градоначальника (с сентября 1903 года), тайный статский советник (тогда статский советник, с 1904-го - действительный статский советник), член Государственного совета Дмитрий Борисович Нейдгарт (1862-1941) с супругою Варварой Александровной.



Здесь они не только обитали, но и принимали посетителей по самым разным социальным вопросам (городское благоустройство, благотворительность и прочее).

После большевистской революции 1917 года в России особняк был национализирован, в нем помещались различные партийные и советские учреждения. В последние годы здесь находился Жовтневый райком партии г. Одессы, затем центр детского досуга и популярная художественная галерея «Мост».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов