«Возрождение»: Медицинская реформа правительства лишит миллионы украинцев медицинской помощи

То, что большинству украинцев казалось страшным сном, случилось. 19 октября парламент принял скандальную медицинскую реформу правительства. Таким образом, в нарушение Конституции, Верховная Рада Украины сделала украинскую медицину платной. Тарифы на медицинские услуги правительство будет устанавливать ежегодно. Но, предварительно, новые расценки уже понятны. Не понятно только, как при средней зарплате в стране в 7000 гривен украинцы будут их оплачивать. Например, сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности украинского населения. В то же время стоимость операций на сердце составит не меньше 100 тысяч гривен. Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен, и этот список можно продолжать. Предварительные тарифы на медуслуги, действительно, шокируют.

Что изменится для пациентов?

Медицинская реформа вступает в силу с 1 января 2018 года, однако будет вводиться поэтапно, а с 2020 года система станет обязательной для всех. К тому времени украинцы должны будут подписать с семейными врачами договора на оказание медуслуг – в письменной и электронной формах. Согласно договору, государство будет начислять врачу зарплату. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019 года – 450 гривен. Тариф за прием пенсионеров и детей будет выше. Для врачей установили ограничение: каждый доктор сможет подписать договоры не более, чем с 2000 пациентами. Деньги за оказанные медуслуги будет получать не лично врач, а больница, распределять – главврач.

Но все же, главное изменение, предложенное медреформой, – это фактический отказ от бесплатной медицины, гарантированной Конституцией. Медицина превращается в бизнес, а пациент становится клиентом. Законом о медреформе предлагается разделить медицинские услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством по принципу сооплаты, и платные услуги. Впрочем, как утверждает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, принцип сооплаты по результатам рассмотрения закона во втором чтении, исключили. А медуслуги для украинцев будут либо бесплатными, либо обойдутся гражданам в полную стоимость. Ежегодно Минздрав будет отчитываться, какие услуги государство покроет за свой счет, а какие людям придется оплатить самостоятельно. Впрочем, в законе установлено одно ограничение: в больнице не может быть больше 20% платных услуг от общего количества.

За что придется заплатить?

Стоимость и перечень медицинских услуг – один из главных вопросов медреформы. Как утверждает руководитель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, в МОЗ уже составили список, но боялись показать его общественности до дня голосования. Поскольку цены на медуслуги в нем просто несопоставимы с доходами украинцев. И если этот прайс окажется реальностью, позволить себе посещение врача смогут единицы. В соцсетях список уже назвали «Прайсом Супрун». Предварительно известно, что в перечень платных медицинских услуг будет включен, так называемый, «второй уровень». Это – осмотры, операции, узкоспециализированная медицина, травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и другие виды медуслуг.

«Считаю, что такая медицинская реформа приведёт в состояние безысходности многих украинцев. Что такое, например, травматология? Это означает, что человек оказался в сложной жизненной ситуации – попал в ДТП, или упал, ударился, травмировался, то есть попал в сложную жизненную ситуацию. И ему, для того, чтобы это исправить, нужно еще и дополнительно заплатить за лечение! Согласно, так называемому «прайсу Супрун», лечение, например, травмы брюшной полости будет стоить почти 36 тысяч гривен, мышц и сухожилий на уровне плечевого пояса – 63,1 тыс. гривен. Лечение ушиба пальца ступни без повреждения ногтевой пластины – 71,9(!) тыс. гривен. Ужасно это осознавать, но, согласно «прайсу Супрун», ампутация конечностей стоит дешевле, чем их лечение. Считаю, что МОЗ должно немедленно объясниться перед гражданами, что означают эти нереальные суммы из перечня платных медицинских услуг. И как, собственно, гражданам, со средней зарплатой в стране порядка 7000 гривен, их оплачивать», – говорит депутат Верховной Рады Василий Гуляев.

Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита – почти 72 тысячи. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка – 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца – почти 190 тысяч гривен. Шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. Лечение цирроза печени – 111 тысяч, один день в реанимации – 10 тысяч гривен. Самое дешевое в этом списке – лечение абсцессов и удаление фурункулов (7000 гривен). Комментарии в данной ситуации, как говорится, излишни.

«Главная задача Минздрава – это здравоохранение, а не уничтожение здоровья украинской нации. Последняя министр, исполняющая обязанности, только делает вид, что переживает за судьбу Украины и здоровье украинцев. На самом деле, это ее беспокоит не больше, чем вопросы, например, развития угольной отрасли в одной из африканских стран. Наша депутатская группа не голосовала за медицинскую реформу ни в первом, ни во втором чтениях, потому что такая реформа – это геноцид украинцев», – считает глава партии «Відродження», руководитель одноименной депутатской группы Виктор Бондарь.

Кто против медреформы?

Все же в парламенте нашлись 240 голосов за медреформу. Ее приняли с помощью депутатов коалиции – «БПП» и «Народного фронта», «Самопомощи», некоторых внефракционных нардепов. Голосовала «за» и часть «Радикальной партии» Олега Ляшко, до последнего момента критиковавшая медреформу. Остальные три фракции парламента не дали за законопроект № 6327 ни одного голоса. Как пояснили в депутатской группе «Партия «Відродження», главной причиной, из-за которой группа не голосовала за медицинскую реформу то, что в нарушение нормы Конституции вводится платная медицина, а медицинские услуги становятся недоступными для большинства граждан.

«К сожалению, то голосование, которому многие в парламенте радуются, на самом деле не является медицинской реформой. Посмотрите на проект Бюджета-2018, там не станет больше денег на медицину. Откуда возьмутся деньги, на все, что обещается украинцам? Снова из карманов людей? Партия «Відродження» категорически против этого», – подчеркнул народный депутат группы «Партия «Відродження» Андрей Шипко, по совместительству – член Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Он добавил, что в группе не согласны с предложением создать в рамках медреформы новый государственный орган – Национальную службу здоровья, что, по мнению парламентариев, может привести к увеличению коррупционных рисков в системе здравоохранения. По задумке МОЗ, Национальная служба здоровья будет проводить закупку лекарств за деньги Госбюджета, а также распределять финансирование между больницами. А значит, от ее решения будет зависеть каждый главврач в Украине. Кроме того, как пояснил глава партии «Відродження» Виктор Бондарь, медреформа МОЗ противоречит задекларированной реформе децентрализации.

«Реформа, по сути, проводится ради того, чтобы централизовать средства – более 100 млрд грн, которыми будет распоряжаться Национальная служба здоровья. Она будет проводить тендеры и распределять финансирование больницам. Все остальное – имитация реформы. Мы говорили о децентрализации в Украине, как будто на места передают средства. А этой медицинской реформой из местных бюджетов заберут более 100 млрд грн. При том, что на громады перекладывается обязанность содержать инфраструктуру, сельские ФАПы, районные больницы – они должны их финансировать вместе с центральным бюджетом. 100 млрд – забрали, а вы – ищите себе средства. Кроме того, люди еще будут доплачивать за медицинские услуги. Так, где в этом случае децентрализация, и что изменится для человека? Это коррупционная система, которая заново строится под эгидой псевдореформаторов», – сказал Виктор Бондарь.

В «Возрождении» предложили альтернативный вариант медицинской реформы – законопроект медреформы № 4981, предусматривающий введение общеобязательного медицинского страхования, который обеспечивает доступную для украинцев медицину.

«База медицинской реформы должна быть основана на принципах введения обязательного социально-медицинского страхования. Это позволит привлечь в отрасль финансовый ресурс, который поможет действительно сделать эту реформу. Проталкивая законопроект о медреформе в мае, МОЗ обещал, что им вводится медицинское страхование, каждый украинец будет защищен. Однако в законе правительства страховой медицины нет. Есть только предложение Кабмина проработать этот вопрос», – сказал Андрей Шипко. И добавил, что для действенных изменений в области здравоохранения, прежде всего, необходимо государственное мышление, комплексный подход и ответственность за каждое обещание. Судя по голосованию за медреформу, тест на государственное мышление, этот парламент просто «провалил».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов