Сектанты собираются под Одессой в ожидании Апокалипсиса (ФОТО)

В монастыре под Одессой возрождается скандальная религиозная группа начала XX века. Верующие уверены: именно здесь произойдет второе пришествие Христа.

Несколько лет назад наделало много шуму дело «пензенских затворников». Тогда 30 человек ушли жить в пещеры в ожидании конца света. Эта история может повториться и в Украине. В Одесской области, кстати, одном из центров сектантства, обитают последователи одиозного движения иннокентьевцев, разгромленного в годы Гражданской войны. Их довольно много (несколько тысяч), и количество адептов увеличивается! Но большинство живут на территории Румынии и Молдовы. Одесские иннокентьевцы верят в скорый апокалипсис и намерены встретить его в подземном монастыре, построенном в 1913 году между селами Липецкое и Куйбышево.

Куйбышево — всего в 20 км от Котовска, но кажется, что оно — в другом измерении. Бескрайняя лесостепь, по которой разбросаны покосившиеся деревянные домишки. Ни улиц как таковых, ни общественных зданий здесь нет. Проживают в деревне всего три семьи глубоких стариков, которые кормятся лишь посредством натурального хозяйства: возделывают огородики, разводят птицу. Сельскохозяйственный инвентарь словно сошел со страниц учебника этнографии: допотопные серпы, колесные сохи, цепы. В общем, глухомань.

Деда Демьяна — маленького, похожего на гнома, 85-летнего старичка с роскошной бородой, мы застали за уборкой буйного разнотравья. Узнав о цели нашего приезда, крестьянин оживился и сразу поведал, что он — сын одного из руководителей общины, «апостола» (соратника) самого Иннокентия! Демьян Павлович продемонстрировал нам рукописную историю «Нового рая» — так называлось это место в начале XX века. «Я записал ее в 1971 году со слов лежавшего на смертном одре отца», — рассказал он, доставая составленный примерно в то же время план монастыря. Почти 100 тыс. кв. м подземных коммуникаций, сотни келий, три церкви, самая большая из которых имела свод высотой до 15 метров! В катакомбах одновременно могли находиться несколько тысяч человек. Над монастырем был разбит сад, окруженный хозпостройками, надземными часовнями, кладбищем. Все это при советской власти снесли, сад вырубили, а входы в монастырь завалили землей. Дед говорит, сохранилась только купель, в которой Иннокентий совершал ритуальные омовения своей паствы (во время одного из таких обрядов, проходившего зимой, насмерть замерзло несколько десятков человек. — Авт.), и колодец глубиной 52 м. «Вода здесь святая, истинно вам говорю», — утверждает дед Демьян. По легенде, рассказанной аборигеном, из колодца вел тайный лаз в одну из келий монастыря.

Современные последователи учения сумели расчистить вход в подземелье, попав через него в южный коридор монастыря длиной несколько десятков метров. Сюда выходят двери 18 келий и винного погреба. Коридор заканчивается завалом. «Но мы не сдаемся, мы будем продолжать копать и восстановим «Новый рай», — говорит руководитель общины Серафима. 80-летняя старушка большую часть жизни провела в православных монастырях, пока не нашла себя в Куйбышево, где узнала об учении Иннокентия от человека, возродившего секту — отца Нектария («архимандрита» Никодима). Нектарий скончался в 2007 году, передав бразды правления Серафиме. Цель жизни «игуменьи», по ее словам, — добиться у официальной РПЦ признания святости Иннокентия. «Я была у покойного патриарха Алексия, была у митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, планирую встретиться с Кириллом. Они прозреют, Бог рано или поздно откроет им глаза», — заявляет Серафима.

Мы рискнули спуститься под землю. Катакомбы чем-то напоминают подземную часть мемориала партизанской славы в селе Нерубайское на окраине Одессы — те же узкие проходы, гладкие стены, сводчатые потолки. Разве что запах другой — пахнет тленом и… смертным ужасом. Где-то здесь, в лабиринте коридоров, кельи, в которых, по рассказам местных, лежат останки членов секты. Одни умерли от голода и болезней, других убили большевики.

Сегодня сообщество иннокентьевцев, по словам Серафимы, насчитывает несколько тысяч человек. В основном это граждане Молдовы и Румынии, потомки первых адептов движения. Они собираются в «Новом раю» два раза в год — 19 января, на Крещение, и 2 августа, на Св. Илью. Приезжают вместе с детьми на машинах, которыми в эти дни уставлено все поле над монастырем. Когда подземелье удастся полностью восстановить, иннокентьевцы намерены спуститься в него и ждать апокалипсиса. «Будет глад и мор, море поднимется и затопит ту же Одессу, а над городом загорится сера, — предсказывает Серафима. — И тогда все народы соберутся здесь, в «Новом раю», «Новом Иерусалиме» и примут новое крещение. И будет им дарован третий, новейший, завет». В Котовске же об Иннокентии знают в основном из книги местного писателя Леся Гомина «Голгофа» (он участвовал в ликвидации секты). «Иннокентий был обычный мошенник и из-за него много народу погибло», — говорит таксист Михаил. О том, что община существует по сей день, простым котовчанам неизвестно.

Представители православной церкви к иннокентьевцам относятся однозначно негативно. «Они даже не христиане! — говорит пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ (МП) отец Сергий (Лебедев). — Мы верим в Иисуса Христа, возносим ему молитвы, а они, кроме Христа, почитают в качестве бога Иннокентия. Не святого, а именно бога. Это фактически отрицание символа веры христианства, то есть они не христиане. Какие у нас могут быть с ними отношения?»

В свою очередь религиеведы рекомендуют не злоупотреблять терминами «секта» и «деструктивный культ». «Под признаки, которыми характеризуют понятие «секта» некоторые православные, подпадает практически любая религиозная организация, в том числе традиционная, вроде православия, — утверждает доцент философского факультета Одесского университета Эдуард Мартынюк. А историк-этнограф Александр Пригарин уверен, что во многом рассказы о злодеяниях иннокентьевцев — искусственно созданный миф. По словам историка, православие всегда очень ревностно относилось к посягательствам на свою каноническую территорию и умы паствы. «При каждой консистории (управлении епархии. — Авт.) существовал, да и существует миссионерский отдел, задачей которого является сбор информации и борьба с различными «еретическими» движениями. У этих отделов до революции было двойное подчинение — Синоду и… Министерству внутренних дел. По сути, это церковная спецслужба, тайная полиция». Что касается советской власти, то она уделяла «сектантской проблеме» даже больше внимания, чем борьбе с «попами». «Руководил этой кампанией соратник Ленина — Владимир Бонч-Бруевич, — рассказывает Пригарин. — Еще до революционного Октября он специально изучал эти движения как этнограф и прекрасно понимал, что в отличие от официальной церкви, именно в таких группах и направлениях — оплот народной религиозности». Кроме того, Иннокентий читал свои проповеди на молдавском языке, за что и имперские власти, и Советы считали его сепаратистом.

Главный вопрос, который возникает при посещении «Нового рая», — почему этот грандиозный подземный объект до сих пор не под охраной государства? Почему посторонние люди, пускай даже и почитатели Иннокентия, могут заниматься там раскопками, подвергая угрозе и свои жизни, и сохранность монастыря? Тем более, что, как рассказали нам местные, туда часто наведываются кладоискатели.

Начальник одесского облуправления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль говорит, что ответственность за монастырь несут власти Котовского района. «Пару лет назад наш сотрудник побывал в Липецком, осмотрел территорию и передал, что там какой-то местный энтузиаст уже копается. А техническое состояние объекта вызывает серьезные опасения! Катакомбы могут рухнуть в любой момент. Управление поручило райадминистрации контролировать ситуацию, не выдавать разрешений на раскопки, пока не будут произведены укрепительные работы, а также составить перечень вопросов, которые позволят нам начать процедуру признания объекта памятником истории. Но ничего не сделано», — говорит чиновник. В Котовске говорят, все упирается в отсутствие средств. «К нам никаких распоряжений не поступало. Мы по своей инициативе пару лет назад обращались в научный институт в Киеве, но там сказали, что только выезд специалиста, который определит, является ли этот объект памятником или нет, будет стоить 10 тыс. грн. У нас таких денег нет. Решено было оставить все это до лучших времен. Что касается несанкционированных раскопок, то ничего мы поделать не можем. Это земля частная, распаеванная, и ее владельцы имеют право делать там, что хотят. Но сейчас дожди с градом идут и, думаю, то, что они раскопали, будет засыпано опять», — говорит начальник Котовского отдела культуры Ольга Шапран.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов