Как в Одессе взвешивали портфель школьника (ФОТО)

Существуют нормативы веса для учебников и ранцев, чтобы дети не загибались под тяжестью портфелей. Но кто должен контролировать их соблюдение?

Увы, многие санитарные нормы не выполняются. 048 решил выяснить, сколько килограммов носит на плечах одесский школьник, и во что может обернуться регулярная перегрузка детей.

Провокация 048

Мы взвесим рюкзак школьника, выясним, сколько книг он носит ежедневно, поинтересуемся в Одесском областном управлении госпродпотребслужбы, какие нормы веса школьных портфелей для учеников, а также возьмем комментарий детского хирурга, который на своем веку повидал немало спин.

Для проведения эксперимента с 048 согласился сотрудничать 5-классник Андрей. У 11-летнего мальчика каждый день в школе 6 уроков. Как правило, только на один предмет в день не нужно нести учебник. Три раза в неделю к весу ранца добавляется дополнительная сумка со спортивной формой для физкультуры.

Привычным движением Андрей закидывает на плечо тяжелезный рюкзак. "Тебе не сложно?" - "Та я уже привык", - заявляет мальчик. Ему не терпится взвесить свою ношу. Мы просим открыть сумку и показать содержимое.

Андрей предупреждает, что с утра сумка была еще тяжелее, так что взвешивать придется без школьного завтрака и с пустой бутылкой от воды. 

Просим уличного продавца поставить на весы портфель.

Вес на табло - 4 кг 365 г.

Сверяемся по нормам

"Спинка портфеля должна быть твердой, в идеале - ортопедической. Ее ширина не должна превышать ширину плеч ребенка. Лямки должны быть широкими, чтобы не врезаться в плечи. Внутри должно быть несколько отделений. Главное - для книг и тетрадей, меньшего размера - для ручек, карандашей, фломастеров и т.д.", - сообщили 048 в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Рекомендованная нагрузка портфеля, портфеля - 500-700 грамм. Желательно, чтобы вес пустого портфеля не превышала 1 килограмм.

Чтобы не случилось нарушение осанки у ребенка, существуют нормативные требования по общей веса учебников из расчета на один учебный день в комплекте с принадлежностями.

Вес не должен превышать допустимых гигиенических норм переноски учениками на расстояние до 3 км:

I-II класса - 1,5 ... 2,0 кг

III-IV класса - 2,0 ... 2,3 кг

V-V и класса - 2,3 ... 3,0 кг

VII-VIII класса - 3,0 ... 3,5 кг

IX-XI (XII) классы - 3,5 ... 4,5 кг.

Получается, что вес портфеля Андрея почти в два раза превышает норму. А это может привести к искривлению спины.

Что говорит врач

"Нарушение осанки и искривление позвоночника очень часто возникают именно в школьном возрасте, —  рассказали педиатры, — Происходит это потому, что развитие костно-мышечной системы у детей и подростков еще не закончено, кости гибки и податливы. И если ребенок неправильно сидит за партой, у него быстро произойдет нарушение осанки. Это не только некрасиво.

Неправильная осанка приводит к тому, что начинают страдать внутренние органы: сердце, легкие, желудок.

Ищем выход из ситуации

Родители сами придумывают, что делать, чтобы у ребёнка не было сколиоза, например, договариваются со школой не носить каждый день все учебники, спортивную форму, сменку ит.д., что-то оставлять в классе.

Некоторые дети договариваются с соседом по парте носить пополам учебники. Есть вариант все учебники закачать в планшет для облегчения портфелей. Но никто не изучил, как это повлияет на ребёнка. Дорогой девайс могут в школе украсть или разбить, да и не во всех семьях есть возможность купить планшет.

Во многих европейских странах в коридорах школы есть персональные шкафчики, в которых можно было бы оставить часть учебников, и носить с собой лишь те книги, которые понадобятся на предстоящем уроке. В американских фильмах для каждого школьника предусмотрен свой комфортный шкафчик с несколькими секциями для сумки, книг, спортивной одежды.

"Что было бы еще лучше - так это выдавать ученикам два комплекта учебников. Один дома, другой в школе", - в свою очередь, рассуждает  Андрей.  

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )