В Доме Блещунова соединят нитью Запад и Восток и поговорят о море

В рамках "Европейской Ночи музеев-2010" Доме Блещунова презентует 15 мая проект «Нить» (совместно с Центром молодёжных творческих инициатив «Тотем» Херсона) и вернисаж авторского проекта художника-мариниста Константина Зарицкого «Опять про море».

Как сообщила PR-менеджер музея Валентина Беженарь, «Нить» рассказывает о культуре Средней Азии в восприятии молодых украинских художников и включает в себя работы пяти участников в разных жанрах: фотография, живопись, объекты, видеоинсталляция, видеоарт, куклы, керамика.

Елена Афанасьева, куратор проекта: «Помещая артефакты, привезённые украинскими художниками из Средней Азии, в залы музея, мы завязываем диалог о ценности предмета так такового, тем самым продолжая идею проекта «Вещь в себе». А привнося в экспозицию современные работы, созданные на фоне впечатлений от путешествия на Восток, приглашаем пройти вместе с нами путь по залам музея вслед за тонкой красной нитью. Эта нить, как нить Ариадны, как лента Великого Шёлкового пути, как тонкая артерия, в которой смешивается кровь разных культур и народов, будет вести Вас от предмета к предмету, от истории к истории – той дорогой, которой много-много лет назад Шахерезада провела своего повелителя от ненависти к любви, от отчаяния к надежде».

Руководство музея надеется, что проект поможет разрушить стойкие стереотипы и предрассудки в отношении целых стран и народов. Его цель – напомнить украинцам, что в борьбе за евроинтеграцию нельзя терять осознание ценности разных культур и понимание того, что мы живём в мультикультурном сообществе.

Одновременно с «Нитью» в выставочном зале музея будет представлен авторский проект фото и инсталляции художника-мариниста Константина Зарицкого «Опять про море». Суть проекта - в отражении социального явления, связанного с исчезновением старых рыбачьих причалов в Одессе. На смену тем немногим причалам, которые бережно хранят традиционный для одесского побережья уклад жизни и старенькие плавсредства, повсеместно приходят унифицированные яхтклубы, предназначенные исключительно для суперсовременных дорогих яхт. По словам фотохудожника Константина Зарицкого, «в одном и том же городе, в одно и то же время на противоположных берегах одесского залива существуют 2 параллельных мира. Это старый рыбацкий причал на Пересыпи, где люди ещё живут так, как они жили когда-то, и яхтклуб в Отраде, где когда-нибудь мы с вами будем держать свои яхты.… Эти два мира никогда не пересекаются. Только море знает о существовании их незримого диалога».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов