Из-за аномальной жары в Украине будут расти бананы и жить гремучие змеи и скорпионы

Этим летом наши граждане страдают от жары как никогда. То, что жара сейчас аномальная, подтверждают и специалисты.

Как рассказала начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории Ольга Пахалюк, в течение последних 20-ти лет на территории Украины продолжается повышение температуры. За это время среднегодовая температура в Киеве выросла на 2 градуса. Климатическим летом считается время, когда среднесуточная температура выше +15 градусов. Продолжительность этого периода сейчас увеличилось, но в разные месяцы, в разные сезоны она растет по-разному.

Больше потепления приходится на зимний период, за счет этого повышается и средняя температура за год.

Дальше будет еще теплее

Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко говорит, что потепление, которое мы сегодня на себе ощущаем, началось в начале 70-х годов ХХ века.

"Сначала потепление было незначительным. Период почти непрерывного повышения температуры в Украине фиксируется с 1989 года. С этого времени было всего несколько лет, когда температура была ниже или равна среднегодовой, а обычно было обязательное превышение нормы среднегодовой температуры", - рассказала ТСН.ua Адаменко.

В Украине по стандартной климатической норме среднегодовая температура с севера на юг меняется +7 градусов до +11. Начиная с 89-го года этот показатель повысился на 1,4 градуса.

По ее словам, с тех пор самым теплым годом в северном полушарии был 2010 год, а в Украине - 2007-й.

Тенденция к потеплению, по мнению специалистов, сохранится и впредь. Всемирная метеорологическая организация каждые 4 года публикует оценочный доклад об изменениях климата, которые происходят в мире. На основе данных, предоставленных более 10 тысячами экспертов, построены математические модели сценариев изменения климата.

По жестким прогнозом изменения климата, учитывая те темпы потепления, которые существуют сейчас, средняя годовая температура в северном полушарии может повыситься на 5 градусов за 100 лет.

Кроме того, сценарии повышения температуры опираются на фактические изменения климата, в них учитывается увеличение концентрации парниковых газов в составе атмосферы. Именно фактор парникового эффекта считается основным виновником глобального потепления. Наиболее жесткие сценарии предусматривают повышение за этот период содержания углекислого газа в атмосфере в два раза.

Народный синоптик из города Днепропетровска Валерий Некрасов в результате изучения летописей составил собственное представление о причинах колебания климата. По его версии, существует циклический график солнечной активности. Согласно этому графику, на Восточно-Европейской равнине сильная засуха и холодная зима приходят трижды в столетие. Случаются они, по версии Некрасова, в третье, седьмое и девятое десятилетия до начала нового столетия.

Это означает, что и засуху, и похолодание можно предсказать. Поэтому, по его теории, нынешнее потепление можно рассматривать как очередное колебание, обусловленное циклом солнечной активности.

"Или это колебания климата, или глобальное потепление из-за увеличения содержания парниковых газов в атмосфере, станет ясно через 100-200-1000 лет, - комментирует эту теорию Ольга Краковская, старший научный сотрудник отдела численных и синоптических исследований Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института. - Ведь заведения, которые системно занимались изучением особенностей изменения климата, существуют не более 200 лет, поэтому до глобальных выводов еще далеко".

Тепла может быть много

Какой бы ни была причина потепления, человечеству ничего не остается, как приспосабливаться к новым условиям существования.

"Все, что мы сегодня на себе чувствуем - это изменение климата. Климат - это средняя величина за 30 лет, а текущие погодные условия - это то, что мы каждый год наблюдаем. И вопрос "кто виноват" не менее важен, чем меры, направленные на адаптацию человека к новым условиям жизни. Погодные условия каждого года становятся более жесткими", - говорит Татьяна Адаменко.

"Если брать последний 30-летний период, то в Украине значительно потеплела зима. Январь в настоящее время стал теплее в среднем на 2,5 градуса, февраль - на 2, декабрь - остался без изменений", - говорит Адаменко.

По ее словам, зимнее потепление не только не вредило условиям проживания, а наоборот, несло в себе больше позитива. На сельском хозяйстве это благотворно отразилось: улучшились условия перезимовки озимых сельхозкультур - за последние 20 лет не было ни одного "глобального" вымерзания посевов, что ранее случалось довольно часто.

А уже с 2000 года началось потепление летних месяцев, особенно июля и августа. Максимальных величин оно достигло в 2010 и 2012 годах.

По словам специалиста, некомфортность этого явления украинцы уже почувствовали, она проявляется в учащении случаев тепловых стрессов, увеличении частоты обострений хронических болезней, ухудшении условий проживания в крупных городах, неготовности жителей северной части страны к проживанию при высоких температурах, неприспособленность транспорта в таких условиях.

Кроме того, потепление приводит к повышению засушливости климата. "У нас южные регионы ежегодно страдают от засухи, ухудшаются условия для производства растительной и животной продукции. Система орошения там разрушена, а новая не организована на достаточном уровне. При таких условиях через 20-30 лет там вообще нельзя будет ничего выращивать", - говорит Адаменко.

Наиболее резкое повышение температуры наблюдается в северной части страны (Киевская, Сумская, Житомирская области), которая всегда относилась к территории умеренного увлажнения, сейчас она превращается почти в степную зону, которая распространяется практически до Черниговской области.

На сегодня мы можем констатировать меньше потепление в западной части Украины, но, по мнению специалистов, это не надолго, вскоре и там будет повышение и превышения температуры.

Двойные урожаи и пальмы с бананами

В этих условиях сельскому хозяйству придется приспосабливаться больше, чем другим отраслям. "На юге страны необходимо восстанавливать систему орошения, тем более, что в Украине достаточно водных объектов для ее обеспечения, - говорит Татьяна Адаменко. - Пусть она будет не такой громоздкой, какой была во времена СССР, но восстанавливать ее нужно".

В областях севера и центра Украины уже рекомендовано районировать сельхозкультуры, которые обычно выращивалось на юге.

За счет более раннего созревания абсолютно всех культур, как в этом году, например, очень рано освобождаются посевные площади, и землю, чтобы она не "гуляла", можно засеять теми культурами, которые успели вызреть до заморозков. Перспективу сбора двух урожаев за сезон, как и раньше, имеют южные области. Однако реализовать ее можно только организовав систему орошения. "В этом году при очень раннем созревании зерновых, рано освободились площади под ними. Но была засуха, а значит на всходы рассчитывать не стоило", - говорит специалист.

Но самое примечательное в украинском потеплении то, что в Крыму сложились погодные условия, благоприятные для выращивания бананов. Не в промышленных масштабах, конечно. Пока это делают только садоводы-любители, но важно то, что есть прецедент.

Отрасль, безусловно выигрывает от жаркого и более продолжительного лета, - это туризм. "Такой год как сейчас или как 2010-й, вероятно, является прообразом будущего климата, такие условия будут случаться все чаще и чаще. Если эта мысль справедлива, то в Украине туристический сезон может увеличиться, и длиться не с июня по август, а с начала мая до середины-конца сентября ", - предполагает Ольга Краковская.

Некоторые предположения смелых синоптиков предсказывают, что изменение климата может привести к тому, что в Украине появятся гремучие змеи и скорпионы. Татьяна Адаменко по этому поводу говорит: "Появятся ли скорпионы пока неизвестно, а вот вредители, которые присущи южным странам, если наш климат будет для них благоприятным, распространятся и в Украине. Скажем, для юга и севера характерны различные виды вредителей сельхозкультур , но сегодня уже размываются границы ареалов их распространения".

ТСН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Житель Черноморска Алик Гайтанжий опубликовал видео, что происходит с сортированным мусором жителей города. Мужчина случайно стал свидетелем забора отходов местной мусоровывозящей компании. Сотрудники сгрузили пластиковые бутылки, которые местные жители специально отбирали на переработку, в машину,  и сверху засыпали обычный мусор из других контейнеров.  "До этого момента многие пытались сортировать мусор", - констатирует житель Черноморска. Напомним, с 1...
Новости компаний
Novinki.top предлагает топ-5 необходимых вещей для школы, которые можно заказать в один клик и не нервничать у прилавков магазинов. 1. Рюкзак Bobby. Это рюкзак нового поколения с защитой от намокания и карманников. Он имеет систему распределения веса, что является идеальным вариантом для современного школьника.Многослойные стенки уберегут ценные вещи от воришек, падений и увеличат срок эксплуатации самого важного аксессуара для школы.Bobby Compact смогут г...
Проверено на себе
Рекордная жара сегодня застала одесситов. 048 проверил, как страдает город из-за недостатка деревьев и насколько повышается температура асфальта, не спрятанного тенью. Сегодня днем столбики термометров в тени поднялись выше 36 градусов. Этот показатель оказался температурным рекордом за последние 130 лет. По данным сайта "Синоптик", максимальную температуру в 33,9 градусов фиксировали в 1946-м и 2008-м годах, что на 2,7 градусов меньше, чем столбики термом...
Общество
Сейчас, когда в оккупированный Крым никто ехать не хочет и украинское черноморское побережье переполнено, как никогда, ищите дикие пляжи Одессы и других курортов, чтобы отдохнуть по настоящему. Как ни странно, но даже в пределах переполненной отдыхающими Одессы есть добрый десяток пляжей, где не сложно найти себе место, не нужно ходить по головам, позагорать хоть голышом и понырять с маской. Есть они практически во всех районах вдоль моря, просто надо знат...
Общество
Необычная акция прошла в детском центре "Молодая гвардия". 60 детей - юных участников дискуссии - запустили в небо воздушных змеев в знак протеста против буллинга в школах. На базе «Молодой гвардии» команда одесской юстиции начала челлендж в рамках проекта Министерства юстиции Украины «Я имею право!» - «Стоп буллинг». Специалисты рассказали детям о новой информационной кампании Минюста, в частности, разъяснили, что такое «буллинг» (травля) и объяснили м...
Бизнес
Не хочешь трястись в ужасной маршрутке? Надоело ждать автобус зимой? Скорее из кармана смартфон доставай и несколько цифр всего набирай. За несколько минут приедет такси и домой с комфортом доберешься ты. Сайт города Одессы 048.ua представляет вашему вниманию спецпроект, в котором вы сможете узнать о лучших такси нашего города. Такси 3933 Если Вам нужно быстро и с комфортом добраться до нужного адреса, будь-то поездка по городу или за город, воспользуйтесь...
Общество
Лидер общественного движения "Дорожный контроль. Одесса" Алексей Булгару в суде доказал, что полиция, которая задержала его, якобы за вождение в пьяном виде - не виновен. Также Приморский суд постановил полиции вернуть водительское удостоверение Булгару и закрыл дело из-за отсутствия состава преступления. Напомним, 27 мая ночью на улице Гимназической полицейские задержали известного общественника Алексея Булгару за рулем автомобиля Вольво европейской регис...
Общество
В ближайшем будущем знаменитый одесский Тюремный замок перестанет функционировать по своему прямому назначению, а превратится в антуражный отель с рестораном. Об этом сообщил замминистра юстиции Денис Чернышев. По его словам, в замке катастрофически износились все коммуникации, но капитальный ремонт с текущим функционированием учреждения - просто не возможен. В Минюсте начинают работу с областными властями для того, чтобы определить место и вывезти СИЗО и...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...