Из-за аномальной жары в Украине будут расти бананы и жить гремучие змеи и скорпионы

Этим летом наши граждане страдают от жары как никогда. То, что жара сейчас аномальная, подтверждают и специалисты.

Как рассказала начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории Ольга Пахалюк, в течение последних 20-ти лет на территории Украины продолжается повышение температуры. За это время среднегодовая температура в Киеве выросла на 2 градуса. Климатическим летом считается время, когда среднесуточная температура выше +15 градусов. Продолжительность этого периода сейчас увеличилось, но в разные месяцы, в разные сезоны она растет по-разному.

Больше потепления приходится на зимний период, за счет этого повышается и средняя температура за год.

Дальше будет еще теплее

Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко говорит, что потепление, которое мы сегодня на себе ощущаем, началось в начале 70-х годов ХХ века.

"Сначала потепление было незначительным. Период почти непрерывного повышения температуры в Украине фиксируется с 1989 года. С этого времени было всего несколько лет, когда температура была ниже или равна среднегодовой, а обычно было обязательное превышение нормы среднегодовой температуры", - рассказала ТСН.ua Адаменко.

В Украине по стандартной климатической норме среднегодовая температура с севера на юг меняется +7 градусов до +11. Начиная с 89-го года этот показатель повысился на 1,4 градуса.

По ее словам, с тех пор самым теплым годом в северном полушарии был 2010 год, а в Украине - 2007-й.

Тенденция к потеплению, по мнению специалистов, сохранится и впредь. Всемирная метеорологическая организация каждые 4 года публикует оценочный доклад об изменениях климата, которые происходят в мире. На основе данных, предоставленных более 10 тысячами экспертов, построены математические модели сценариев изменения климата.

По жестким прогнозом изменения климата, учитывая те темпы потепления, которые существуют сейчас, средняя годовая температура в северном полушарии может повыситься на 5 градусов за 100 лет.

Кроме того, сценарии повышения температуры опираются на фактические изменения климата, в них учитывается увеличение концентрации парниковых газов в составе атмосферы. Именно фактор парникового эффекта считается основным виновником глобального потепления. Наиболее жесткие сценарии предусматривают повышение за этот период содержания углекислого газа в атмосфере в два раза.

Народный синоптик из города Днепропетровска Валерий Некрасов в результате изучения летописей составил собственное представление о причинах колебания климата. По его версии, существует циклический график солнечной активности. Согласно этому графику, на Восточно-Европейской равнине сильная засуха и холодная зима приходят трижды в столетие. Случаются они, по версии Некрасова, в третье, седьмое и девятое десятилетия до начала нового столетия.

Это означает, что и засуху, и похолодание можно предсказать. Поэтому, по его теории, нынешнее потепление можно рассматривать как очередное колебание, обусловленное циклом солнечной активности.

"Или это колебания климата, или глобальное потепление из-за увеличения содержания парниковых газов в атмосфере, станет ясно через 100-200-1000 лет, - комментирует эту теорию Ольга Краковская, старший научный сотрудник отдела численных и синоптических исследований Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института. - Ведь заведения, которые системно занимались изучением особенностей изменения климата, существуют не более 200 лет, поэтому до глобальных выводов еще далеко".

Тепла может быть много

Какой бы ни была причина потепления, человечеству ничего не остается, как приспосабливаться к новым условиям существования.

"Все, что мы сегодня на себе чувствуем - это изменение климата. Климат - это средняя величина за 30 лет, а текущие погодные условия - это то, что мы каждый год наблюдаем. И вопрос "кто виноват" не менее важен, чем меры, направленные на адаптацию человека к новым условиям жизни. Погодные условия каждого года становятся более жесткими", - говорит Татьяна Адаменко.

"Если брать последний 30-летний период, то в Украине значительно потеплела зима. Январь в настоящее время стал теплее в среднем на 2,5 градуса, февраль - на 2, декабрь - остался без изменений", - говорит Адаменко.

По ее словам, зимнее потепление не только не вредило условиям проживания, а наоборот, несло в себе больше позитива. На сельском хозяйстве это благотворно отразилось: улучшились условия перезимовки озимых сельхозкультур - за последние 20 лет не было ни одного "глобального" вымерзания посевов, что ранее случалось довольно часто.

А уже с 2000 года началось потепление летних месяцев, особенно июля и августа. Максимальных величин оно достигло в 2010 и 2012 годах.

По словам специалиста, некомфортность этого явления украинцы уже почувствовали, она проявляется в учащении случаев тепловых стрессов, увеличении частоты обострений хронических болезней, ухудшении условий проживания в крупных городах, неготовности жителей северной части страны к проживанию при высоких температурах, неприспособленность транспорта в таких условиях.

Кроме того, потепление приводит к повышению засушливости климата. "У нас южные регионы ежегодно страдают от засухи, ухудшаются условия для производства растительной и животной продукции. Система орошения там разрушена, а новая не организована на достаточном уровне. При таких условиях через 20-30 лет там вообще нельзя будет ничего выращивать", - говорит Адаменко.

Наиболее резкое повышение температуры наблюдается в северной части страны (Киевская, Сумская, Житомирская области), которая всегда относилась к территории умеренного увлажнения, сейчас она превращается почти в степную зону, которая распространяется практически до Черниговской области.

На сегодня мы можем констатировать меньше потепление в западной части Украины, но, по мнению специалистов, это не надолго, вскоре и там будет повышение и превышения температуры.

Двойные урожаи и пальмы с бананами

В этих условиях сельскому хозяйству придется приспосабливаться больше, чем другим отраслям. "На юге страны необходимо восстанавливать систему орошения, тем более, что в Украине достаточно водных объектов для ее обеспечения, - говорит Татьяна Адаменко. - Пусть она будет не такой громоздкой, какой была во времена СССР, но восстанавливать ее нужно".

В областях севера и центра Украины уже рекомендовано районировать сельхозкультуры, которые обычно выращивалось на юге.

За счет более раннего созревания абсолютно всех культур, как в этом году, например, очень рано освобождаются посевные площади, и землю, чтобы она не "гуляла", можно засеять теми культурами, которые успели вызреть до заморозков. Перспективу сбора двух урожаев за сезон, как и раньше, имеют южные области. Однако реализовать ее можно только организовав систему орошения. "В этом году при очень раннем созревании зерновых, рано освободились площади под ними. Но была засуха, а значит на всходы рассчитывать не стоило", - говорит специалист.

Но самое примечательное в украинском потеплении то, что в Крыму сложились погодные условия, благоприятные для выращивания бананов. Не в промышленных масштабах, конечно. Пока это делают только садоводы-любители, но важно то, что есть прецедент.

Отрасль, безусловно выигрывает от жаркого и более продолжительного лета, - это туризм. "Такой год как сейчас или как 2010-й, вероятно, является прообразом будущего климата, такие условия будут случаться все чаще и чаще. Если эта мысль справедлива, то в Украине туристический сезон может увеличиться, и длиться не с июня по август, а с начала мая до середины-конца сентября ", - предполагает Ольга Краковская.

Некоторые предположения смелых синоптиков предсказывают, что изменение климата может привести к тому, что в Украине появятся гремучие змеи и скорпионы. Татьяна Адаменко по этому поводу говорит: "Появятся ли скорпионы пока неизвестно, а вот вредители, которые присущи южным странам, если наш климат будет для них благоприятным, распространятся и в Украине. Скажем, для юга и севера характерны различные виды вредителей сельхозкультур , но сегодня уже размываются границы ареалов их распространения".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов