Одесские журналисты заявили о беспрецедентном давлении со стороны власти

Работу независимого телеканала "Новая Одесса" могут остановить уже на следующей неделе. Об этом в открытом письме журналистскому сообществу сообщили телевизионщики «Новой Одессы»

 Уважаемые коллеги!

 Несмотря на регулярные заявления Президента и представителей власти самых разных уровней о поддержке европейских ценностей, демократическом курсе государства и принятии мер по обеспечению свободы слова, журналисты Украины постоянно сталкиваются с попытками власть имущих вмешиваться в их профессиональную деятельность. Многие международные эксперты оценивают ситуацию со свободой слова в Украине, как критическую.

 В каждом регионе страны есть свои вопиющие случаи преследования представителей независимых средств массовой информации. Одесса при этом, по данным украинского крыла организации «Репортеры без границ»,  входит в тройку городов, наиболее опасных для работы независимых журналистов. В подтверждение этого достаточно привести несколько фактов.

 В июле 2012 года на территории воинской части насильно удерживали одесского собкора газеты «Сегодня» Александра Сибирцева.

 Дом котовского журналиста, Анатолия Тиоры, неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью.

 Измаильские журналисты столкнулись с открытым давлением со стороны высокопоставленного чиновника из горсовета, а водитель нардепа Юрия Крука регулярно угрожает журналистам, фиксирующим нарушения им правил дорожного движения.

 В Одессе, из здания, принадлежащего областному совету, отказываются продлевать аренду редакциям газет «Чорноморські Новини», «Юг» и «Вечерняя Одесса». Журналистам, минувшей зимой, по надуманным предлогам, перекрыли отопление, и те были вынуждены работать в помещении, температура в котором не превышала 10 градусов.

 Телерадиокомпания «Круг» уже год находится в судебных отношениях с мэром Одессы Алексеем Костусевым, который имеет претензии к журналистам за публикацию его декларации о доходах за 2010 год.

 Весной текущего года, правоохранительные органы преследовали редактора оппозиционного интернет-издания «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова за публикацию заляпанных краской билбордов с поздравлениями Виктора Януковича.

 Телеканал "Новая Одесса" хорошо известен как демократический канал, объективно освещающий события в регионе и обеспечивающий реализацию основных демократических ценностей, таких как свобода слова и право на информацию. За свою четкую позицию и поддержку сил, оппозиционных власти, канал неоднократно подвергался давлению. После критического сюжета о мэре Ильичевска, канал был отключен от вещания в этом городе. Во время освещения  событий, которые разворачивались вокруг завода "Стальканат" зимой 2012 года, в адрес руководства и журналистов "Новой Одессы" неоднократно поступали угрозы и требования прекратить освещение ситуации. Кроме того, были попытки оказать давление на канал через владельцев здания, в котором размещается студия "Новой Одессы".

 В преддверии выборов представители власти и Партии регионов неоднократно обращались к руководству телеканала и к отдельным журналистам, работающим на «Новой Одессе», с тем, чтобы обеспечить лояльную позицию к "партии власти". Однако, в связи с тем, что на все эти предложения был получен отказ, власть решила перейти к активным действиям.

 16 июля 2012 в телекомпанию "Новая Одесса" пришло письмо из Одесской областной государственной ТРК с предложением предоставить лучшее эфирное время с 19:00 до 22:00 для трансляции предвыборных материалов, подготовленных за счет государственного бюджета. Это 100% прайм-тайма и 50% смотрибельного эфирного времени канала. Письмо было оформлено как просьба, однако на совещании руководителей региональных телекомпаний, 2 августа, представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию публично объявил представителю телеканала "Новая Одесса", что вечернее время у канала все равно заберут, причем без всяких дополнительных условий и компенсаций. На  уточнение сотрудника "Новой Одессы", кто курирует этот вопрос и как это может произойти, представитель Национального совета ответил, что ситуация на контроле лично у руководителя совета Манжосова Владимира Анатольевича: "Решение по вашему каналу уже принято. О том, что «Новой Одессе» остановят вещание, будет объявлено на ближайшем заседании совета 15 августа".

 Коллектив ТРК "Новая Одесса" считает неприемлемой попытку превратить независимое средство массовой информации в один из агитационных департаментов Партии регионов. Мы открыто заявляем о том, что ни при каких обстоятельствах не откажемся от своей позиции и по-прежнему будем честно и объективно освещать происходящее в городе, регионе и стране.

 Мы призываем все независимое журналистское сообщество поддержать телекомпанию «Новая Одесса». Только вместе мы сможем противостоять режиму и отстоять свое право на правду.

 Генеральный директор                                                      М.Г.Черевко

Генеральный продюсер                                                      Д.В.Птяшко

Главный редактор                                                               А.М.Онищенко


Редакция 048.ua заявляет о полной поддержке телеканала "Новая Одесса". Мы решительно не понимаем, какое государство строит сегодняшняя власть, уничтожая любое инакомыслие. Мы хотим напомнить местным князькам о гарантии Свободы слова, которые еженедельно в одном из ток-шоу на общенациональном государственном канале провозглашает президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Житель Черноморска Алик Гайтанжий опубликовал видео, что происходит с сортированным мусором жителей города. Мужчина случайно стал свидетелем забора отходов местной мусоровывозящей компании. Сотрудники сгрузили пластиковые бутылки, которые местные жители специально отбирали на переработку, в машину,  и сверху засыпали обычный мусор из других контейнеров.  "До этого момента многие пытались сортировать мусор", - констатирует житель Черноморска. Напомним, с 1...
Новости компаний
Novinki.top предлагает топ-5 необходимых вещей для школы, которые можно заказать в один клик и не нервничать у прилавков магазинов. 1. Рюкзак Bobby. Это рюкзак нового поколения с защитой от намокания и карманников. Он имеет систему распределения веса, что является идеальным вариантом для современного школьника.Многослойные стенки уберегут ценные вещи от воришек, падений и увеличат срок эксплуатации самого важного аксессуара для школы.Bobby Compact смогут г...
Проверено на себе
Рекордная жара сегодня застала одесситов. 048 проверил, как страдает город из-за недостатка деревьев и насколько повышается температура асфальта, не спрятанного тенью. Сегодня днем столбики термометров в тени поднялись выше 36 градусов. Этот показатель оказался температурным рекордом за последние 130 лет. По данным сайта "Синоптик", максимальную температуру в 33,9 градусов фиксировали в 1946-м и 2008-м годах, что на 2,7 градусов меньше, чем столбики термом...
Общество
Сейчас, когда в оккупированный Крым никто ехать не хочет и украинское черноморское побережье переполнено, как никогда, ищите дикие пляжи Одессы и других курортов, чтобы отдохнуть по настоящему. Как ни странно, но даже в пределах переполненной отдыхающими Одессы есть добрый десяток пляжей, где не сложно найти себе место, не нужно ходить по головам, позагорать хоть голышом и понырять с маской. Есть они практически во всех районах вдоль моря, просто надо знат...
Общество
Необычная акция прошла в детском центре "Молодая гвардия". 60 детей - юных участников дискуссии - запустили в небо воздушных змеев в знак протеста против буллинга в школах. На базе «Молодой гвардии» команда одесской юстиции начала челлендж в рамках проекта Министерства юстиции Украины «Я имею право!» - «Стоп буллинг». Специалисты рассказали детям о новой информационной кампании Минюста, в частности, разъяснили, что такое «буллинг» (травля) и объяснили м...
Бизнес
Не хочешь трястись в ужасной маршрутке? Надоело ждать автобус зимой? Скорее из кармана смартфон доставай и несколько цифр всего набирай. За несколько минут приедет такси и домой с комфортом доберешься ты. Сайт города Одессы 048.ua представляет вашему вниманию спецпроект, в котором вы сможете узнать о лучших такси нашего города. Такси 3933 Если Вам нужно быстро и с комфортом добраться до нужного адреса, будь-то поездка по городу или за город, воспользуйтесь...
Общество
Лидер общественного движения "Дорожный контроль. Одесса" Алексей Булгару в суде доказал, что полиция, которая задержала его, якобы за вождение в пьяном виде - не виновен. Также Приморский суд постановил полиции вернуть водительское удостоверение Булгару и закрыл дело из-за отсутствия состава преступления. Напомним, 27 мая ночью на улице Гимназической полицейские задержали известного общественника Алексея Булгару за рулем автомобиля Вольво европейской регис...
Общество
В ближайшем будущем знаменитый одесский Тюремный замок перестанет функционировать по своему прямому назначению, а превратится в антуражный отель с рестораном. Об этом сообщил замминистра юстиции Денис Чернышев. По его словам, в замке катастрофически износились все коммуникации, но капитальный ремонт с текущим функционированием учреждения - просто не возможен. В Минюсте начинают работу с областными властями для того, чтобы определить место и вывезти СИЗО и...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...