Под Одессой со дня моря подняли пятитонный якорь векового возраста (фото)

Сотрудники Ильичевского морского торгового порта подняли со дна Черного моря якорь, которому, по оценке специалистов, не менее 100 лет.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе предприятия.

В июле текущего года находку обнаружил дайвер-краевед Виктор Колобов. Якорь находился на малой глубине в прибрежной зоне садового общества "Ветеран", а потому препятствовал движению прогулочных катеров и создавал угрозу для жизни отдыхающих.

Городским головой, совместно со Службой гражданской защиты г. Ильичевска главного территориального управления МЧС в Одесской области было принято решение провести операцию по изъятию якоря.

По просьбе администрации города, практическое выполнение работ взял на себя Ильичевский морской торговый порт. Научным консультантом работ выступил доктор исторических наук Игорь Сапожников.

Ильичевский морской торговый порт задействовал в подъемных работах буксир "Бригадир" и Плавкран СПК 90, грузоподъемностью 100 тонн.

"После расчистки на Ильичевском судоремонтном заводе на якоре не были обнаружены какие-либо заводские клейма, что не позволяет пока точно датировать эту неординарную находку, но судя по конструктивным особенностям, можно предположить, что ее возраст может составлять ориентировочно от 160 до 100 лет", - прокомментировал находку научный консультант работ Игорь Сапожников.

Планируется, что якорь "адмиралтейского типа" длиной 4 м, шириной 3 м и весом около 5 тонн будет тщательно изучен и временно выставлен на всеобщее обозрение горожан в Приморском парке Ильичевска. После завершения строительных работ, предполагается, что якорь будет установлен на смотровой площадке новых городских лестниц.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов