Одесское областное управление милиции официально подтвердило информацию о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников МВД по факту нападения 9 июля на редактора 048 Александра Городилова и препятствования его профессиональной деятельности.

«За грубое нарушение требований Дисциплинарного устава органов внутренних дел Украины, допущенное бестактное поведение во время общения и создание конфликтной ситуации с гражданами, в результате которой произошло событие, вызвавшее значительный общественный резонанс в обществе, ряд должностных лиц Шевченковского отделения милиции и Одесского городского управления милиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В том числе, одного сотрудника уволили из органов внутренних дел, трое были предупреждены о неполном должностном соответствии, двум объявлен строгий выговор и выговор, еще относительно одного сотрудника принято решение о переведении на должность с меньшим объемом работы», - сообщается на официальном сайте УВД.

В милиции Александру Городилову подтвердили, что был уволен участковый Шевченковского ОМ Никита Серегин, который отобрал удостоверение и вырвал из рук журналиста видеокамеру и хотел сразу же снять квартиру посуточно в Екатеринбурге.

Что касается "общественных помощников" милиционера, один из них (высокого роста) оказался переодетым сотрудником УВД (его также дисциплинарно наказали), а другого (который угрожал приводом в участок, где "все почки поотбивают") по сей день ждет на допрос прокуратура. По словам следователя, который наведывался к мужчине домой, дверь открыла мать и заявила, что выгнала его из дому за то, что он якобы "вынес" телевизор.

Кроме того, прокуратура Приморского района Одессы провела проверку и не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против правоохранителей. Однако, несколько дней назад областная прокуратура вернула материалы на допроверку.

К слову, как сообщил редактор 048, в ответ на обращение Городилова Комитет по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Украины обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять предусмотренные действующим законодательством меры.

Напомним, 9 июля, во время акции «Одесса празднует День рождения Януковича» участковый Шевченковского отдела милиции города Одессы старший лейтенант милиции Никита Серегин вместе с двумя помощниками напали на освещавшего мероприятие редактора «Сайта города Одессы 048.ua» Александра Городилова.