В Одессе покосило памятник первой взятке (ФОТО)

В Одессе пришел в запустение памятник Апельсину на бульваре Жванецкого.

Некоторые столбики с цепями сильно покосило, отверстия под светильники пришли не негодность.

Также часть плитки у основания памятника испорчена.

Между тем, бронзовый Апельсин совсем недавно был туристической "фишкой" города. Одесситы говорят: гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины, а данный памятник часто называют памятник взятке.

В основу устройства памятника легло следующее легендарное событие, с которым в XIX веке было принято связывать начало благополучия Одессы.

После воцарения императора Павла I в 1796 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Строительная экспедиция была упразднена, вице-адмирал О. М. деРибас отозван «на ковёр» в Петербург, строитель Одессы инженер Ф. П. де Волан уволен. Порт не был достроен, торговля, способная прокормить Одессу, так и не возникла, город к 1800 году находился «при последнем издыхании».

Понимая, что все несчастья города коренятся в недостроенности порта, члены городского магистрата собрались 9 января 1800 года на совещание, на котором решили просить у императора 25-летнюю ссуду для города в размере 250 тысяч рублей, которая была необходима для завершения строительства порта.

Магистрат, не возлагая особенных надежд на благосклонность императора, обратился за помощью в поддержании ходатайства к директору одесской таможни М.М.Кирьякову, который зиму проводил в Петербурге. И, вероятно, по совету Кирьякова магистрат 3 февраля на своем совещании постановил:

Рассуждая, что по открывающемуся теперешней весной мореплаванию, должно ожидать скорого прибытия к здешнему порту фруктов и во изъявление ко двору Его Императорского величества от обывателей сего города верноподданнического усердия, магистрат первейший случай находит к посещению таковыми Его Императорского Величества, а потому и определил здешнему карантинному начальнику…, как скоро прибудут к здешнему порту апельсиновые фрукты, не допуская прежде покупщиков к оным, повелеть привозителям, отобрав самого лучшего сорта три тысячи, отпустить на платежный счет сего магистрата, которые приняв, отослать к Высочайшему двору…

Сопровождать фруктовый обоз было поручено унтер-офицеру бывшего греческого дивизиона Георгию Раксамити, «по известной его на сей случай исправности». В выборе сопровождающего магистрат не ошибся— свежие фрукты были доставлены в столицу с необычайной быстротою— 8 февраля обоз вышел из Одессы, а уже 26 февраля Император Павел подписал следующий рескрипт :

Господин Одесский бургомистр Дестуни!
Присланные ко мне, от жителей Одессы, померанцы я получил, и видя, как в присылке сей и в письме, при оной мне доставленном, знаки вашего и всех их усердия, изъявляю через сие вам и всем жителям одесским мое благоволение и благодарность, пребывая к вам благосклонный. Павел.

Безмерный в своем гневе, но и в своей милости, император Павел уже 1 марта повелел:

отдать магистрату на отделку Одесской гавани все материалы, за которые от казны были заплачены деньги;

выдать 250 000 рублей заимообразно на 14 лет, за возврат суммы отвечают все купцы города, как живущие сейчас, так и поселяющиеся там впредь;

продлить все городские льготы ещё на 14 лет, до уплаты займа.

Одесса была спасена! С этого момента начинается необратимое и бурное развитие Одессы.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )