Одесса: Религиозный фашизм против свободы совести

Так получилось, что Одесса с момента развала СССР стала не просто важным форпостом российской церкви, но и центром религиозной империи на юге Украины.

Действующая при СССР едва ли не единственная духовная семинария в Украине предопределила для демократической Одессы достаточно тоталитарную религиозную обстановку.

Украинская власть с особым пиететом всегда заявляла о дружбе между 133 национальностями в области, но при этом, никто даже не смел заикаться о о полном отсутствии свободы совести и вероисповедания. Да потому, что говорить было не о чем.

За все эти годы в центре Одессы не возникло мечети. Единственное место для религиозных мусульман - это арабский культурный центр без минарета, соблюдающий в отличие от православных церквей режим полной тишины.

Во времена независимости, сама по себе разрушилась и главная синагога Одессы на Пересыпи. Конечно, иудеям может и вполне хватает нынешних помещений, но вот возвращать хоральную бродскую синагогу на Пушкинской или на Гимназической - им никто не спешит.

Категорически не получается получить земли в Одессе для строительства достаточно популярной и распространенной в Одессе украинской Греко-католической церкви. За все это время для этой религиозной общины, как и для Украинской автокефальной православной церкви не могут найти подходящее место. Да и самая популярная украинская православная конфессия УПЦ КП - долгое время томится в маленьких церквушках...

А все потому, что Российская православная церковь не спешит сдавать здесь ничего. И не то, чтобы сдавать... Именно этой конфессии отдают места, где когда-то были храмы, включая даже учебные заведения... Вы скажете, что церковь и государство разделены и не может быть государственной религии? Но это в Конституции, так сказать, на бумаге, а не в реальной жизни.

Именно в УПЦ на поклон ходят губернаторы и мэры, депутаты и звездные гости. В этом плане чиновники своей личной позицией очень сильно подрывают религиозную свободу.

Да, свободы вероисповедания в Одессе нет, как таковой. Вы здесь на Курбан-Байрам не увидите чиновников так, из уважения к горожанам в мечети... Не увидите их на Хануку в синагоге... В конце-концов, даже не мечтайте их увидеть на храмовые праздники в УПЦ КП, УГКЦ, РКЦ, РПЦЗ, УАПЦ и так далее... А что там говорить об Армянской церкви, реформаторах...

Такой себе неприкрытый религиозный фашизм...

И дело даже не в том, что в данном случае в Одессе есть адепт московской патриархии Труханов, вместо мэра всего города и всех горожан... И такие же Ивановы, Петровы, Сидоровы, вместо депутатов...

Дело в том, что в данной церкви, которая откровенно доминирует над другими - промывают мозги против украинской государственности, закрывают двери перед гробами с погибшим войском, за которое обязаны молиться по своему же уставу. При этом, церковь не то, чтобы живет своей религиозной жизнью в молитвах за спасение душ и проповедью христовой любви, а банально зарабатывает деньги на Мерседесы своих функционеров, нагло пользуясь тем, что церкви в Украине полностью освобождены от налогов. Да, любой украинец обязан платить налоги, а церковь нет. Такая себе привилегия.

Сегодняшние события в Белгороде-Днестровском продемонстрировали то, что с такой вот монополией в Одессе и области больше мириться никто не захочет. Независимо от того, в какие рамки Закона поставит Верховная Рада Украины Московский патриархат, эта церковь вынуждена будет или стать одной из или повесить на церковных вратах амбарный замок, ибо выбор у верующих есть. Будь то будет "благодатная" Константинопольская или "Румынская" патриархия, будь то "безблагодатная и раскольничья", по определению московских религиозных фашистов украинская деноминация. Почему фашистов, да потому, что такой нетерпимой к другим среды в Одессе больше не осталось.

Вопрос только в том, на какую цену рассчитывают церковные боссы и их прикормленные прощениями за грехи чиновники...

Интересное только начинается...

Агафангел-и-Марков
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать