Установите расширение «Новости Одессы - 048.ua» для и читайте городские новости первыми Установить!

Одесса incognita: секреты санатория Чкалова (ФОТО)

Одесса incognita: секреты санатория Чкалова (ФОТО)
15:0017.04.2017
Одесса incognita: секреты санатория Чкалова (ФОТО)

Санаторий Чкалова, который ассоциируют с «бывшей дачей Маразли», на самом деле включает в себя целый комплекс дач конца 19 – начала 20 века. А вот самой «дачи Марзли» на территории санатория не сохранилось.

Дачу для Григория Маразли построил в 1880-е годы архитектор Павел Клейн. Вокруг здания дачи был разбит великолепный парк, который был открыт для прогулок горожанам. Парк некогда изобиловал многочисленными парковыми скульптурами, которые к сожалению не сохранились. Единственная сохранившаяся скульптура из парка Маразли находится сейчас во внутреннем дворике современного санатория.

0 - копия - копия

Единственное капитальное сооружение, сохранившееся от дачи Маразли – это оранжерея, которую Павел Клейн построил в 1889 году. Оранжерею покрывал стеклянный купол, состоящий из металлических элементов, которые заказывались в США. Оранжерея являлась не только образцом прекрасного архитектурного стиля, но и интересным инженерно-техническим объектом с паровым отоплением.

Еще один сохранившийся элемент дачи Маразли – это мраморный оголовок дождевой цистерны с монограммой «ГМ», хранящийся в музее «Филики Этерия».

0 - копия (2) - копия

Наиболее хорошо в пределах санатория сохранилась дача Ашкенази, построенная в 1910 году Викентием Прохаской для Зигфрида Ашкенази. Семейство Ашкенази входило в прослойку богатых одесситов и занималось торговлей зерном и банковскими операциями. Что интересно, парадных вход выходит на море, а не в стороны бульвара. Когда-то по обеим сторонам лестницы были львы.

0 - копия (3) - копия - копия - копия

Сейчас недалеко от здания расположена старинная скульптура, изображающая «золотую львицу»

0 - копия (3) - копия - копия

Рядом с дачей Ашкенази расположены руины дачи Григория Ивановича Шехтера – коммерсанта, посвятившего свою деятельность экспорту сахара. Точная дата постройки здания не известна, однако согласно адресной книге «Вся Одесса» Шехтер упоминается на этом участке с 1898 года.

0 - копия (3) - копия

Недалеко от этих развалин есть второе здание, принадлежащее Шехтерам. Ему повезло больше и, несмотря на современную реконструкцию, оно еще не утратило свой старинный вид.

0 - копия

Рядом с входом в санаторий расположен скромный дом в неоклассическом стиле, построенный в конце 19 века архитекторами Минкусом и Клейном. Здание это изЩвестно как дача Гершенкоп или дача Бродского. До 1906 года здание принадлежаЛо Кларе Гершенкоп, затем в адресных книгах появляется купец первой гильдии (владелец мыловаренного завода) Александр Бродский.

0

Нынешний ресторан «Дача» на территории санатория так же имеет давнюю историю. Здание ресторана известно как «Бывшая дача П. Меринга». Согласно адресной книге «Вся Одесса» за 1899 год, в 1898 году участок принадлежал некому П. Мерингу, а в 1908 году упоминается уже Л. Меринг (видимо наследник). Однако узнать что-то о семействе Мерингов, которому принадлежало это здание, пока не удалось.

1 - копия

Санаторий им. Чкалова продолжает хранить свои секреты, возможно одесским краеведам когда-нибудь удастся их раскрыть…

Дмитрий Жданов

www.048.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...