Одесса incognita: секреты санатория Чкалова (ФОТО)

Санаторий Чкалова, который ассоциируют с «бывшей дачей Маразли», на самом деле включает в себя целый комплекс дач конца 19 – начала 20 века. А вот самой «дачи Марзли» на территории санатория не сохранилось.

Дачу для Григория Маразли построил в 1880-е годы архитектор Павел Клейн. Вокруг здания дачи был разбит великолепный парк, который был открыт для прогулок горожанам. Парк некогда изобиловал многочисленными парковыми скульптурами, которые к сожалению не сохранились. Единственная сохранившаяся скульптура из парка Маразли находится сейчас во внутреннем дворике современного санатория.

0 - копия - копия

Единственное капитальное сооружение, сохранившееся от дачи Маразли – это оранжерея, которую Павел Клейн построил в 1889 году. Оранжерею покрывал стеклянный купол, состоящий из металлических элементов, которые заказывались в США. Оранжерея являлась не только образцом прекрасного архитектурного стиля, но и интересным инженерно-техническим объектом с паровым отоплением.

Еще один сохранившийся элемент дачи Маразли – это мраморный оголовок дождевой цистерны с монограммой «ГМ», хранящийся в музее «Филики Этерия».

0 - копия (2) - копия

Наиболее хорошо в пределах санатория сохранилась дача Ашкенази, построенная в 1910 году Викентием Прохаской для Зигфрида Ашкенази. Семейство Ашкенази входило в прослойку богатых одесситов и занималось торговлей зерном и банковскими операциями. Что интересно, парадных вход выходит на море, а не в стороны бульвара. Когда-то по обеим сторонам лестницы были львы.

0 - копия (3) - копия - копия - копия

Сейчас недалеко от здания расположена старинная скульптура, изображающая «золотую львицу»

0 - копия (3) - копия - копия

Рядом с дачей Ашкенази расположены руины дачи Григория Ивановича Шехтера – коммерсанта, посвятившего свою деятельность экспорту сахара. Точная дата постройки здания не известна, однако согласно адресной книге «Вся Одесса» Шехтер упоминается на этом участке с 1898 года.

0 - копия (3) - копия

Недалеко от этих развалин есть второе здание, принадлежащее Шехтерам. Ему повезло больше и, несмотря на современную реконструкцию, оно еще не утратило свой старинный вид.

0 - копия

Рядом с входом в санаторий расположен скромный дом в неоклассическом стиле, построенный в конце 19 века архитекторами Минкусом и Клейном. Здание это изЩвестно как дача Гершенкоп или дача Бродского. До 1906 года здание принадлежаЛо Кларе Гершенкоп, затем в адресных книгах появляется купец первой гильдии (владелец мыловаренного завода) Александр Бродский.

Нынешний ресторан «Дача» на территории санатория так же имеет давнюю историю. Здание ресторана известно как «Бывшая дача П. Меринга». Согласно адресной книге «Вся Одесса» за 1899 год, в 1898 году участок принадлежал некому П. Мерингу, а в 1908 году упоминается уже Л. Меринг (видимо наследник). Однако узнать что-то о семействе Мерингов, которому принадлежало это здание, пока не удалось.

1 - копия

Санаторий им. Чкалова продолжает хранить свои секреты, возможно одесским краеведам когда-нибудь удастся их раскрыть…

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать