Ваша недвижимость под прицелом мошенников!

Прошедший 2016 год для мошенников стал одним из самых благоприятных, поскольку с принятием новых регистрационных правил открылись широкие возможности для незаконного завладения недвижимым имуществом. Так, вследствие непродуманной реформы функции регистраторов недвижимости стали выполнять не только государственные регистраторы территориальных управлений юстиции, но и частные нотариусы, органы местного самоуправления, а также многочисленные организации, которые прошли аккредитацию.

При этом из всех субъектов регистрациилишь для нотариусов не были установленыограничения по территориальному принципу, что позволило им проводить регистрацию объектов недвижимости независимоот их расположения на территории Украины. На основании поддельных документов недобросовестные нотариусы «переписывали» недвижимость по всей стране, не покидая при этом пределы своего кабинета. В сети интернет можно было встретить шокирующие рекламные объявления примерно следующего содержания: «Предлагаем услуги черного нотариуса. Дорого, от 1000 у.е.! Снимаем обременения, перерегистрируем недвижимость и т.д. Работаем по всей Украине!».

 Кроме того с 1-го января 2016 года владельцам перестали выдавать свидетельства о праве собственности. Факт владения недвижимостью отныне подтверждается только лишь информацией о праве собственности в электронном Реестре недвижимости, а документы в бумажном виде были заменены на выписки без каких-либо печатей и подписей государственного регистратора.Учитывая открытость данных такого реестра, лучших условий для организации мошеннических схем нового поколения сложно было придумать. Рассматриваемая реформа создала предпосылки для появления хакеров-мошенников, которые с помощью программ удаленного доступа получали сертификаты паролей и ключей от Реестра недвижимости. В дальнейшем, по заказам третьих лиц, продвинутые мошенники перерегистрировали собственность, снимали аресты, ипотеки от имени частных нотариусов.В этих условиях тщательная проверка правомерности приобретения недвижимости продавцом становится обязательным этапом  подготовки к проведению сделки.

 Является крайне нелогичным и не поддается никакой критикесозданное в результате реформы и действующее на сегодняшний день положение, согласно которому оригиналы документов подлежат возврату заявителю. Так, в результате совершения первичной регистрации оригиналы документов, являющиеся основанием для такой регистрации, не остаются у государственного регистратора. Они возвращаются на руки заявителю, которым может быть мошенник, подавший изначально поддельные документы и, конечно же, уничтоживший их после успешно проведенногодействия.Факт мошенничества невозможно будет доказать, поскольку еслинет оригиналов документов - нет и состава преступления. В результате остаются только обманутые покупатели, ставшие «счастливыми» обладателями несуществующей недвижимости.

Опомнившись, законодатели в ноябре 2016 года вернули ряд ограничений,действовавших ранее, в том числе отменили для нотариусов эксклюзивное правилоэкстерриториальности регистрационных действий.Теперь все без исключения государственные регистраторы вправе проводить регистрацию объектовнедвижимости только в пределах своейобласти.Дополнительноопределили, что информация из Реестра недвижимости выдается в форме выписки, на которой ставится печать и подпись государственного регистратора. Данныепоправки, по мнению законодателей,призваны ликвидировать рейдерские схемы, наиболее часто применявшиеся в 2016 году.Однако,многие нечистые на руку дельцы уже успели воспользоваться правовым вакуумом.Да и в целом внесенные поправки не имеют комплексного характера и лишь частично сглаживают последствия непродуманной реформы.

 В нынешних реалиях для обеспечения безопасности сделки однозначно недостаточно лишь информации о государственной регистрации права собственности продавца, поскольку любой из нескольких тысяч регистраторов на территории Украины мог внести её в Реестр недвижимости незаконно.

 Проверка правомерности владения недвижимостью на сегодняшний день как никогда актуальна и требует не только комплексного анализа, но ипроверки всей юридической истории объекта. Для реализации поставленных задач бесспорно необходим значительный практический опыт в данной сфере, которым обладают специалисты АФ «Доминанта».

Игорь Козак 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

http://dominanta.od.ua/

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )