Виталий Саутёнков считает Украинский институт нацпамяти "раковой опухолью" на теле Украины

16 февраля директора Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович анонсировал появление представительств в Харькове, Днепре, Львове и Одессе. Чем именно обусловлен выбор городов, на своей странице в Facebook объясняет депутат Одесского областного совета от Оппозиционного блока Виталий Саутёнков:

«Как мы понимаем, Харьков, Днепр и Одесса – города, где сопротивление болезненным идеям Вятровича сильнее всего, а значит, сюда нужно направить наибольшее количество усилий. Интересен выбор Львова – получается, и там разумные люди осознают, что Вятрович мистификатор, раз для внедрения его бредовых идей понадобился целый институт в его же родном городе».

По мнению Саутёнкова, в первую очередь институт нацпамяти развернет бурную деятельность в школах и ВУЗах, где находится основная аудитория – «молодые, неокрепшие умы школьников и студентов станут первой и основной целью Вятровича и иже с ним. Таких институтов во всем мире всего два – в Украине и Польше».

Виталий Саутёнков отметил основные «достижения» института, среди которых декоммунизация, открытие архивов СБУ, фальсификация фактов и свидетельств, а также инициатива по отмене праздников 8 Марта, 1 и 2 Мая, 9 Мая:

«Институт создан еще при Викторе Ющенко, который возложил на него задачи по несуществующей проблематике: «воссозданию справедливой истории украинской нации» и «формированию и реализации государственной политики в этом направлении». На деле это учреждение занимается фальсификацией истории Украины – из архивов исчезают достоверные данные и свидетельства о людях, сотрудничавших с фашистским режимом до и во время Великой Отечественной войны. Переписываются школьные учебники, издаются псевдоисторические книги. Руководитель института Владимир Вятрович неоднократно подвергался критике иностранных коллег и обличению в откровенных фальсификациях…  

Именно Украинский институт нацпамяти предложил скандальный законопроект об отмене праздников 8 Марта, 1 и 2 Мая, 9 Мая, как «пережиток советского прошлого» и «несущественные для истории Украины даты». Подвиг воинов Великой Отечественной войны, миллионные жертвы и годы страданий украинского народа во имя Победы – для института это несущественно!».

Виталий Саутёнков называет подобный институт «раковой опухолью».

«Метастазы «исторического склероза», уничтожающего народную память, которые он собирается пустить в городах, приводят  к еще большему расколу нашего общества на враждующие группы с кардинально разными убеждениями. Мы были воспитаны на истории, которая объединяла национальности, города, страну! Подлинная история учила нас не повторять ошибки предков. Сегодня нам предлагают под видом истории откровенные байки и мистификации, которые отравляют разум идеями об уникальности националистического движения в Украине, об особом пути националистов в мире, об «истинных» героях.

Вятрович переоценивает свои возможности. Народная память – это фундамент, который стоит веками. И никаким Вятровичам его не сломать». 

саутенков институтнациональнойпамяти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )