Будет лучше: Чем запомнился уходящий год в Одессе

Уходит тяжелый год. Безусловно, один из самых сложных в истории не только переживающей экономический кризис и военную агрессию Украины, но и Одессы. Год испытаний, достижений, противостояний, поиска компромиссов...

Что там вдаваться в подробности, если год начался четырьмя десятками жертв калифорнийского гриппа, а закончился кровавой расправой над семьей маньяком-убийцей в райцентре Овидиополь.

Итак, по порядку...

Политические войны

Политического мира в Одессе в этом году не было. Не смирившись с назначением Геннадия Труханова на должность мэра без второго тура, губернатор Одесской области Михеил Саакашвили отчаянно боролся с ним на протяжении десяти месяцев. Благо, аргументов в этой войне искать не пришлось — они свалились на голову в виде мирового скандала с раскрытием «Панамского архива» - досье на чиновников, которые скрывали свои доходы, минуя национальные налогообложения в оффшорных зонах.

Кстати, на эти обвинения, а также на возникшие в течение года вопросы с паспортами, аферами с заводом «Краян», автостоянками и аэропортом — Труханов так и не ответил... А это значит то, что развязка скандала с креслом мэра еще впереди.

Не менее драматичной оказалась война мэра с разного рода общественниками, которые то и дело останавливали в городе строительный беспредел или коррупционные аферы. В течение всего года хамство из уст Труханова настраивала против себя тех или иных активистов.

Самым драматичным моментом противостояния мэра с горожанами стали силовые акции против «Антитрухановского майдана». К слову, последний переполнил чашу терпения в столице, и уже в ближайшем будущем Труханова ждут большие проблемы с Верховной Радой, а также антикоррупционными органами.

Катаклизмы года

Рвало не только на политической арене. Горячо было и в прямом смысле. Так, несколько ураганов и проливных дождей в Одессе заканчивались полным коллапсом в городе. Последний ураган унес три жизни и на три дня отрезал крупнейший спальный микрорайон города поселок Котовского от центра города. А отдельные дома без электричества оставались по несколько недель.

Тяжелее было разве что в Измаиле, где во второй половине июня из-за попадания канализационных вод в систему водопровода получили отравления свыше тысячи человек. Это была техногенная катастрофа национального масштаба.

Впечатлили и куда более менее масштабные катастрофы, как, например, случай массового отравления шаурмой в Измаиле или тортом «Наполеон», купленном в одном из супермаркетов Одессы.

Но самым драматичным стал пожар на Котовского, который унес жизни матери и всех ее пятерых детей.

Разочарования года

Разочарованием года №1 можно считать провал Одессы в конкурсе городов за право принимать континентальный песенный конкурс «Евровидение». Политические противостояния в городе и неспособность городских властей справляться с природными катаклизмами лишили город шансов получить беспрецедентные инвестиции в развитие и рекламу на международной арене.

Не менее драматичным оказался процесс сворачивания реформ в регионе, в связи с отставкой губернатора Саакашвили и последующем парадом отставок его соратников и сподвижников.

К сожалению, последний конкурс на должность главы ОГА показал, что Одесса лишилась серьезного шанса реформировать все то, что не дает городу и стране сделать первые шаги вперед.

Победы года

А вот победой года можно считать несколько серьезных завоеваний одесситов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Безусловным Чемпионом стал обладатель двух золотых медалей Юрий Чебан.

В общественном плане безусловным достижением стало начало реконструкции трассы «Одесса-Рени», которая в последние годы совершенно вышла из строя и, фактически, отрезала часть Одесской области от остальной Украины.

Ну а самой впечатляющей победой стал рекордный поток туристов в Одессу и область. Больше 2,5 миллионов человек за минувший год отдохнули на пляжах Одессы и области. Такого количества туристов наш регион не видел, минимум с советских времен. В Одессу вернулись напуганные ранее туристы из Прибалтики, Белоруси и Молдовы. Также много гостей было из Польши.

Ожидания

Ну и надежды. Их много. Ожидания всегда превосходят имеющиеся достижения. В широком плане их трудно спрогнозировать. В Одессе не намечается каких-то из ряда вон выходящих событий. Однако, мы надеемся, что власти возьмутся за спасение разрушающихся памятников архитектуры.

Ведь, если благосостояние одесситов в основном зависит от столичных чиновников, то порядок в городе зависит от местных.

Мы надеемся, что чиновники, от которых зависит хоть что-то вспомнят о народе, который их нанимает на работу и сделает хоть тот минимум, что прописан в их трудовом договоре — нам всем станет лучше.

Ну и мира нам всем. Ведь весь прошлый год Одессу не сотрясали взрывы и теракты и мы все привыкли к миру. Пускай же к миру привыкнет вся Украина! И самое главное — Победы! Ведь мир без Победы — это не мир, это рабство!

Встретимся в Новом году!

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать