Одесса incognita: Под землей и под водой (ФОТО)

Наша новая статья посвящена уникальным и практически не известным обычным одесситам природным образованиям - самым настоящим пещерам под Одессой.

Они являются самым древним элементом Одесских катакомб, возрастом более 4 миллионов лет. Наиболее распространены под Одессой карстовые пещеры. Напомним что карстовые пещеры – это полости, образовавшиеся в результате растворения водой растворимых горных пород – известняков, гипсов и так далее. Все известные под городом пещеры заложены в понтических известняках. К настоящему времени на территории города найдено более 70 карстовых пещер.

27 декабря 2016 года в катакомбах под Молдаванкой группа спелеологов вместе с известным краеведом и телеведущим Евгением Гринкевичем завершила съёмки последней шестой серии о подземной Одессе. Мы в этот день снимали две пещеры Одесскую и Наталину, которые находятся на территории музея - заповедника "Катакомбы Одессы» и интересующиеся могут посмотреть их лично записавшись на экскурсию.

Пещера Одесская

Официальное открытие пещеры произошло в 11 мая 1972 года года Прониным К. и Головченко В. во время разведки катакомб, хотя первые поисковцы видели её ещё в 1966 году, но не поняли что это. Была версия, о трещине, образовавшейся «от землетрясения».

Пещера расположена в районе пересечения ул. Головковской и ул. Дальницкой. Она была вскрыта и частично уничтожена при проходке шахты, находится на глубине 17 метров. Прямо над нами пролегают рельсы 21 трамвая и если несколько минут постоять можно услышать звук дребезжания несущегося вагона.

Наталина пещера

Часто подходы к пещерам затоплены подземными водами, как например, с пещерой «Наталиной» — второй по протяженности на юге Украины, и ознакомиться с ними можно только в специальном снаряжении, что мы собственно уже и сделали. В смысле, экипировались.

2 - копия 11 - копия 12 - копия

Пещера была открыта в январе 1973 года членами экспедиции «Поиск». Пещеру назвали Наталиной, по имени одной из девушек, активной участницы экспедиции – Натали.

Сразу же удалось закартировать более 110 метров. Наталина представляет собой лабиринтовую пещеру, вскрытую густой сеткой выработок второй половины 19 века. Существует 19 соединений с шахтами. Высота ходов колеблется от 30 см до 3,5 м и ширина от 20 см-2,5 м . Сложность работы в узостях привела к тому, что последние метры Наталиной, были засняты только весной 1990 года. Протяжённость пещеры составила 1290 м.

1 - копия - копия 1 - копия

В ночь с 14 на 15 декабря 1973 года, во время спасательных работ в катакомбах (искали двух заблудившихся мальчишек) студенты Одесского университета Нестеренко и Третьяк нашли вход в новую часть пещеры.

Вход был довольно большой и поисковцы легко в него залезли, прошли по центральному ходу и выползли именно здесь, соединив 2 системы катакомб.

1 - копия - копия 1 - копия

Эта выработка была известна и ранее, но вход в пещеру был заложен камнем и его не замечали. Так как пещера имеет сравнительно большую протяжёность, каменоломы, несомненно, в ней бывали. Обратите внимание- рядом со входом в пещеру есть надписи, сделанные геодезистами в 1936 и 1959 годах «Прошел по карстам Чистяков».

Это значит, что геодезист Чистяков в 1959 году (он работал в катакомбах в 40-50 годах) прошел по пещере из одной выработки в другую. Следы пребывания людей на этом ходу
действительно были видны.

1 - копия - копия

В отличие от большинства других пещер, в Наталиной существовал древний вход - провальная воронка, через которую в пещеру была замыта глина и кости плиоценовых животных.

Здесь в комковатой красно-бурой глине, которой полностью был заполнен весь ход, обнаружены многочисленные крупные кости и их обломки. Среди них были определены остатки гиппариона (трёхпалая лошадь), здесь же обнаружены кости рыб, лягушки и пищухи. Наталина стала третьим пещерным месторождением в Одессе.

1 - копия - копия

Наши пещеры - это уникальное явление. Это временной портал, переносящий из настоящего на миллионы лет назад. Это место, где история остановилась.

Представляете себе, какой трепет и удовольствие испытывают исследователи, находя очередной подземную полость. Первый луч света, первый шаг человеческой ноги и вот история оживает постепенно открывая свои секреты людям. А мы наверху живём, суетимся и не подозреваем, какая фантастика творится прямо под нашими ногами.


Фото Александры Букаренко-Васильевой, сотрудницы музея- заповедника «катакомбы Одессы»

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать