Самостоятельный монтаж гипсокартона

Процесс монтирования гипсокартона – это предварительная обшивка гипсокартонными листами перед чистовой отделкой. Такой способ является очень быстрым и достаточно экономным, при этом позволяя дополнительно утеплить помещение и повысить звукоизоляцию. Купить гипсокартон в Киеве можно в проверенном интернет-магазине Конструктив.

Способы крепежа листов гипсокартона:

  • Крепление без каркаса с применением клеевых составов. Для данного способа нужно предварительно подготовить поверхность: очистить, высушить и обеспылить ее. Основание должно быть крепким, ровным и прогрунтованным. Под этот вид отделки нельзя использовать теплоизоляцию, поэтому имеет смысл утеплиться пенопластом. Бескаркасный метод имеет ряд других преимуществ, таких как хорошая шумоизоляция, потребность в малом количестве инструментов, минимально возможное уменьшение пространства.
  • Крепление на каркас. Монтаж гипсокартона проводится на предварительно подготовленный каркас из металла или дерева. Как нельзя лучше такой метод подойдет для возведения арок или других ремонтных работ повышенной сложности. Виды каркасов:
    • металлический. Оцинкованная сталь с повышенной жесткостью и отверстиями для крепления к поверхности. Такой вид крепежа подразумевает слабую звукоизоляцию и больший набор инструментов, но при этом он долговечнее, может крепиться к не слишком ровным основам, устойчив к влаге и позволяет уложить теплоизоляцию;
    • деревянный. Выполняется из бруса высокого качества, обладая экологичностью, хорошей изоляцией звука и дает возможность дополнительно утеплиться. Для лучшего эффекта и долговечности после проведения монтажа стоит пропитать материал специальным защитным составом.

Любой из этих способов долговечен и обеспечивает высокую стойкость и эксплуатационные характеристики. Главное, чтобы монтаж был выполнен правильно.

Разметка стен для каркасного монтажа

В первую очередь, нужно измерить расстояние от угла и вертикально прочертить линию, также и на противоположной стороне, а дальше длинной рейкой соединить их на полу и потолке. После этого, через каждые 60 см прочертить линии по вертикали в шахматном порядке – здесь будет монтироваться крепежный подвес. Для выполнения разметки нужно подготовить отвес, рулетку, карандаш, уровень, нивелир и красящий шнурок.

Монтирование, обработка и подготовка гипсокартона к отделке

Для монтирования гипсокартона используются саморезы, а сам лист плотно прикладывается к каркасу впритык к стене.

Когда процесс завершен, требуется зашпаклевать ямки от саморезов, обработать стыки листов, наклеить армирующую сетку и зашпаклевать.

Прежде чем приступить к отделке краской готовую поверхность стоит обработать финишем, достигая ее однотонности. В случае с поклейкой обоев требуется еще и дополнительная грунтовка. При применении плитки стоит просто загрунтовать поверхность.

При наличии необходимых знаний, опыта и ознакомившись с последовательностью процесса монтажа можно начинать воплощать план в действительность. Также имеет смысл дополнительно просмотреть пару видео-инструкций, чтобы понять все особенности и нюансы этого вида ремонтных работ.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )