Праздник своими руками: как одесситы эксклюзивные новогодние игрушки мастерили (ФОТО)

Новогодний проект от ImpаctHubOdessa совместил приятное и полезное: создание украшений и благотворительность

Смастерить себе новогоднюю игрушку своими руками, разработать собственный дизайн украшения, разрисовать праздничную безделушку на свой вкус, приукрасить всевозможными блесточками и аппликациями, да еще к тому же сделать доброе дело – что может быть лучше в канун Нового Года? Так решили в Hub Lab при Impаct Hub Odessa. Обычно в этой мастерской можно что-то ладить, изготавливать собственными руками с помощью различных девайсов, оплатив время работы. В прошлом году здесь, в частности, мастерили игрушки для городской елки.

В преддверии Нового 2017-го года ребята с HubLab совместно с Hub Volunteer Service решили усовершенствовать механизм работы: в декабре в Hub Lab можно было изготовить и украсить свою собственную новогоднюю игрушку, оплатив благотворительный взнос. Все вырученные от такого предпраздничного воркшопа деньги решили направить на приобретение подарков детям-сиротам к Новому Году. По завершению акции, когда уже все игрушки разрисуют, волонтеры отправят нужные вещи для детей в Килийскую школу-интернат.

Там дети нуждаются в каких-то элементарных вещах – одежде, нижнем белье и т.п. Вещи, которые очень нужны, но их редко приносят. Приезжают спонсоры – привозят конфетки и игрушки, а вещей, нужных в повседневной жизни, мало. Поэтому решили помочь ребятам

«Я занимаюсь приютами, особенно «Світанком», а мои одногруппники – детским интернатом в Килие. Там дети нуждаются в каких-то элементарных вещах – одежде, нижнем белье и т.п. Вещи, которые очень нужны, но их редко приносят. Приезжают спонсоры – привозят конфетки и игрушки, а вещей, нужных в повседневной жизни, мало. Поэтому решили помочь ребятам», – рассказывает волонтер Дарья Коваленко, объясняя, как и почему возникла идея такого проекта, в рамках которого одесситы смогли создавать собственными руками красочные новогодние игрушки собственного эксклюзивного дизайна и одновременно помочь нуждающимся.

Тем временем в мастерской Hub Lab за столом уже полных ходом кипит творческая суета: пришедшие на рождественский воркшоп одесситы передают друг другу краски, клей с блесточками, золотистый спрей, деревянные заготовки, болтают и улыбаются. По словам Дарьи, сначала работало «сарафанное радио» - приходили другие волонтеры Hub, люди, работающие в коворкинге Hub, а дальше весточка о добром проекте понеслась в мир – к знакомым знакомых и т.д.

«Услышали, увидели: о, прикольно! Люди приходят, жертвуют денежку, делают игрушки. Кто-то с собой забирает, кто-то оставляет. Кому-то просто нравится процесс. В целом, идея в том, что ты делаешь то, что тебе нравиться, а твои деньги помогут деткам», – отмечает инженер-технолог Hub Lab Александр Гор.

1а

Чтобы помочь деткам-сиротам и заодно создать себе сказочное новогоднее настроение, достаточно было просто прийти в Hub. Уже там на месте организаторы воркшопа выдавали все необходимое для полета фантазии – деревянные заготовки для игрушек разной формы, краски, блестки, клей, ленточки, элементы для аппликации, спрей блестящего оттенка, ножницы, кисточки, цветной картон и т.д. Изготовление первой игрушки участнику воркшопа обходилось в 50 грн., а последующих – 20 грн. Занятие проводили под тематическую рождественскую и новогоднюю музыку, так чтобы новоиспеченным мастерам по изготовлению игрушек не приходилось скучать во время вырисовывания снежинок и петушков. Никаких хлопот – о новогодних мастерах полностью позаботились.

Обычно люди даже если хотят что-то сделать своими руками, смотрят картинки в Интернете, но в результате далеко не всегда берутся за дело, так как это достаточно длительный процесс. А здесь есть все – краски, материалы, фанера, мы просто здесь можем все нарезать и вырезать что-то новое.

«Обычно люди даже если хотят что-то сделать своими руками, смотрят картинки в Интернете, но в результате далеко не всегда берутся за дело, так как это достаточно длительный процесс. Надо найти материал, найти, кто тебе вырежет нужные для игрушек формы, пойти и купить набор красок, который сейчас стоит 80-150 грн., другие материалы для отделки приобрести. Нужно рабочее место такое, чтобы не жалко было запачкать в случае чего – это же краски, клей, блестки, куча всего, – говорит Александр Гор.– Не каждый может себе позволить этим заняться в съемной квартире, например. А здесь есть все – краски, материалы, фанера, мы просто здесь можем все нарезать и вырезать что-то новое. Люди могут пользоваться нашими наборами заготовок, вырезанными заранее, и украшать их, создавая свою уникальную игрушку. Если кто-то хотел какую-то свою форму для игрушки вырезать – не вопрос! К тому же, у нас есть примеры игрушек для тех, кому сходу сложно самому выдумывать что-то, есть наши помощники – ребята, которые все подскажут и подскажут. Поэтому делать игрушки у нас – это для многих было в радость».

Рождественский воркшоп максимально упростил творческий процесс, отсекая все заботы и оставляя, собственно, только творчество, креативность и фантазию. Желающим стать мастером не нужно было бегать по магазинам, что-то искать, приспосабливать свое жилье к рукоделью, разочаровываться, что чего-то нет, получать отказ в изготовлении нескольких заготовок, а не оптовой партии от 100 экземпляров – ни что не стояло на пути самореализации и создания новогоднего настроения.

2а

Елочки и замысловатые рамочки с надписью «С Новым Годом», цифры «2017» и круги, имитирующие елочные шары – на столе во время воркшопа разбросаны заготовки разной формы. Сначала они по-инкубаторски одинаково светят светлыми сторонками, но вот художники-энтузиасты берут в руки кисточки и краски – и вуаля! Вы уже не найдете двух одинаковых игрушек. Вот два человека берут кругляшки-близняшки, а в итоге два круга преображаются по-разному: на одному появился потрет счастливой парочки друзей, второй украсила поздравительная надпись и абстрактные сочетания нескольких цветов.

«Те, кто расположен что-то красиво нарисовать, обычно выбирают круглые заготовки – там больше пространства, где можно что-то изобразить. Если же у человека нет способностей, шедевр сложней создавать, то он выбирает фигурки и из них что-то делает, например, елочки, а на них аппликацию клеят. Но в основном популярностью пользуются круглые формы – там есть где разгуляться», – показывает нам готовые игрушки волонтер Марина. Во время проведения проекта девушка помогала участникам, но и сама при случае бралась за кисточку – волшебный миг сотворения сказки собственными руками искусит любого. До этого Марине не приходилось самой создавать елочные игрушки, как и многим другим из участников проекта, так что во время воркшопа многие дебютировали.

Рисование новогодних игрушек помогает найти какое-то спокойствие, отвлекает от внешних проблем. Сидишь и сосредоточенно рисуешь, а какие-то дела, сессии отходят на второй план. Тебе приятно создавать своими руками вещицы, но ты еще и понимаешь, зачем ты это делаешь – чтобы помочь деткам. И ты выходишь отсюда радостной, хотя это мелочь, ты ничего особенного не сделала, а тебе приятно и легко

«Рисование новогодних игрушек помогает найти какое-то спокойствие, отвлекает от внешних проблем. Сидишь и сосредоточенно рисуешь, создаешь, а какие-то дела, сессии отходят на второй план. Тебе приятно создавать своими руками вещицы, но ты еще и понимаешь, зачем ты это делаешь – чтобы помочь деткам. И ты выходишь отсюда радостной, хотя это мелочь, ты ничего особенного не сделаал, а тебе приятно и легко», – делиться личным опытом Марина.

Особенно атмосферно проходили воркшопы с маленькими художниками, ведь детки безумно любят рисовать и что-то создавать своими руками. Именно детишки умеют непосредственно радоваться таким, казалось бы, простым вещам, как новогодние игрушки. Особенность таких игрушек – в их эксклюзивности и позитивной энергетике: созданные своими руками за приятным разговором, хохотом и под атмосферную музыку, они просто не могут не радовать глаз.

Многие разрисовывали игрушки, но с собой забирали не все, оставляя готовые красочные изделия в Хабе. Волонтеры часть новогодних украшений решили подарить деткам в интернате, а остальные отправить на благотворительную распродажу на ярмарке – на «Новогоднем Гешефте». Вырученные деньги отправили в общую копилку проекта. Волонтеры уже закупили вещи первой необходимости для деток из интерната, так что совсем скоро их ждет приятный сюрприз. К тому же, все материалы, которые остались после воркшопа – от красок до блесток – тоже отвезут детворе, им такие штучки всегда в радость. Как показал данный проект, совершенно несложно и себе создать новогоднее настроение, и стать Дедом Морозом и Снегурочкой для тех, у кого меньше возможностей. Ведь, как не крути, Новый Год – пора надежд и радости.

2а 3а
Одесса игрушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В одесской Грибовке на общественных пляжах отдыхающие оставляют обувь перед входом на пляж. Фото разместил в соцсетях одессит Олег Носков с комментарием "Вот это воспитание!". В комментариях под снимком горожане отмечают: "Хороший пример - заразительный". В свою очередь, жители Грибовки заверяют, что обувь никто не ворует, правда, иногда случаются забавные казусы. "Случались в прошлые годы пропажи - директорский пёс уносил "добычу" к зданию администрации....
Общество
В Одессе начали ремонт одного из самых оживленных перекрестков города. На пересечении Фонтанской дороги и Черняховского уже стали срывать асфальт, сняли часть трамвайных рельсов. Коммунальщики говорят, что плохая проезжаемость транспортной развязки на 5-й ст. Б. Фонтана была обусловлена неудовлетворительным состоянием дорожного полотна и рельсов. В свою очередь это приводит к постоянным автомобильным заторам. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессу прибыл необычный двойной...
Общество
С начала лета на рынке вторичного жилья Одессы сформировался растущий ценовой тренд. Уже второй месяц подряд здесь цены растут на 0,14%. Такие данные обнародовал Информационно-аналитический центр компании «Олимп Консалтинг». По итогам июля средняя стоимость кв. м. жилья на вторичном рынке Одессы составила 711 $. Самым дорогим районом Одессы остается Приморский, где на конец июля средняя цена вторичного жилья составляла 859 $ за кв. м., а самым дешевым - Су...
Культура
В Греческом парке приступили к установке уникального фонтана Рабочие приступили к установке уникального фонтана «Начало начал» в Греческом парке. Скульптуру доставили в Одессу из Киева вечером, 16 августа. Руководят процессом Михаил Рева, сообщил Фонд Бумбураса на своей странице в Фейсбуке. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На могиле одесского джазмена Кузнецова установили памятник в виде рояля «Это не только образ, но сложное сооружение технически, эстетически и как угодно....
Происшествия
Офиса фармацевтической компании «ИнтерХим» исписали баллончиками с краской. Ответственность за акцию взяло на себя одесское отделение организации «Сокол». "Активисты напомнили руководству «ИнтерХим» о вынесенном им ранее ультиматуме", - говорится в сообщении "Сокола". Ультиматум о проблемах аптечной наркомании был официально передан компании 19 июля 2018. Документ содержал следующие требования к компании «ИнтерХим»: - публично обратиться в Минздрав и Госле...
Общество
Более 160 пар в Одесской области зарегистрировали браки в символическую дату – 18 августа 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Таким образом влюбленные решили расписаться в знаковую дату с максимальным количеством восьмерок - 18.08.2018. Больше всего свадеб состоялось в Одессе – 110. Из них в Малиновском районе – 70, Киевском – 21, Суворовском – 13, Приморском – 6. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессу...
Происшествия
Вечерний ураган, сорвавшийся вчера вечером, оставил без электроэнергии многие районы Одесской области. Как сообщает «Одессаоблэнерго», аварии сети произошли в Болградском, Захарьевском, Ивановском, Измаильском, Килийском, Подольском и Ренийском районах. Мэр Рени  Игорь Плехов сообщил на своей странице в Фейсбук, что в связи с обрывом высоковольтной линии электропередач,  временно приостановлена подача воды жителям города. Ведутся ремонтные работы.  Энерг...
Культура
Мероприятие будет проходить 25 августа на площади возле памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре. Начало регистрации в 17:30. Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо предварительно пройти регистрацию по ссылке: http://bit.ly/Реєстрація2018 . Прочитает текст Игорь Хворостяный — кандидат филологических наук, автор учебных пособий по украинскому языку и массового онлайн-курса по подготовке к внешнему независимому оцениванию «Лайфхаки по ук...
Происшествия
Чудесное воскрешение было замечено у попрошайки, которая притворяется человеком с инвалидностью и просит деньги на лечение Происшествие имело место на Дерибасовской. Одессит Леонид Иванишко заметил, что под колеса лезла женщина на костылях. Учитывая опасность, горожанин вызвал 102, и сообщил женщине об этом. Попрошайка в ту же секунду сменила ковыляние на нормальные шаги и отправилась на тротуар. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Два одесских долгожителя родились в один день...