Праздник своими руками: как одесситы эксклюзивные новогодние игрушки мастерили (ФОТО)

Новогодний проект от ImpаctHubOdessa совместил приятное и полезное: создание украшений и благотворительность

Смастерить себе новогоднюю игрушку своими руками, разработать собственный дизайн украшения, разрисовать праздничную безделушку на свой вкус, приукрасить всевозможными блесточками и аппликациями, да еще к тому же сделать доброе дело – что может быть лучше в канун Нового Года? Так решили в Hub Lab при Impаct Hub Odessa. Обычно в этой мастерской можно что-то ладить, изготавливать собственными руками с помощью различных девайсов, оплатив время работы. В прошлом году здесь, в частности, мастерили игрушки для городской елки.

В преддверии Нового 2017-го года ребята с HubLab совместно с Hub Volunteer Service решили усовершенствовать механизм работы: в декабре в Hub Lab можно было изготовить и украсить свою собственную новогоднюю игрушку, оплатив благотворительный взнос. Все вырученные от такого предпраздничного воркшопа деньги решили направить на приобретение подарков детям-сиротам к Новому Году. По завершению акции, когда уже все игрушки разрисуют, волонтеры отправят нужные вещи для детей в Килийскую школу-интернат.

Там дети нуждаются в каких-то элементарных вещах – одежде, нижнем белье и т.п. Вещи, которые очень нужны, но их редко приносят. Приезжают спонсоры – привозят конфетки и игрушки, а вещей, нужных в повседневной жизни, мало. Поэтому решили помочь ребятам

«Я занимаюсь приютами, особенно «Світанком», а мои одногруппники – детским интернатом в Килие. Там дети нуждаются в каких-то элементарных вещах – одежде, нижнем белье и т.п. Вещи, которые очень нужны, но их редко приносят. Приезжают спонсоры – привозят конфетки и игрушки, а вещей, нужных в повседневной жизни, мало. Поэтому решили помочь ребятам», – рассказывает волонтер Дарья Коваленко, объясняя, как и почему возникла идея такого проекта, в рамках которого одесситы смогли создавать собственными руками красочные новогодние игрушки собственного эксклюзивного дизайна и одновременно помочь нуждающимся.

Тем временем в мастерской Hub Lab за столом уже полных ходом кипит творческая суета: пришедшие на рождественский воркшоп одесситы передают друг другу краски, клей с блесточками, золотистый спрей, деревянные заготовки, болтают и улыбаются. По словам Дарьи, сначала работало «сарафанное радио» - приходили другие волонтеры Hub, люди, работающие в коворкинге Hub, а дальше весточка о добром проекте понеслась в мир – к знакомым знакомых и т.д.

«Услышали, увидели: о, прикольно! Люди приходят, жертвуют денежку, делают игрушки. Кто-то с собой забирает, кто-то оставляет. Кому-то просто нравится процесс. В целом, идея в том, что ты делаешь то, что тебе нравиться, а твои деньги помогут деткам», – отмечает инженер-технолог Hub Lab Александр Гор.

1а

Чтобы помочь деткам-сиротам и заодно создать себе сказочное новогоднее настроение, достаточно было просто прийти в Hub. Уже там на месте организаторы воркшопа выдавали все необходимое для полета фантазии – деревянные заготовки для игрушек разной формы, краски, блестки, клей, ленточки, элементы для аппликации, спрей блестящего оттенка, ножницы, кисточки, цветной картон и т.д. Изготовление первой игрушки участнику воркшопа обходилось в 50 грн., а последующих – 20 грн. Занятие проводили под тематическую рождественскую и новогоднюю музыку, так чтобы новоиспеченным мастерам по изготовлению игрушек не приходилось скучать во время вырисовывания снежинок и петушков. Никаких хлопот – о новогодних мастерах полностью позаботились.

Обычно люди даже если хотят что-то сделать своими руками, смотрят картинки в Интернете, но в результате далеко не всегда берутся за дело, так как это достаточно длительный процесс. А здесь есть все – краски, материалы, фанера, мы просто здесь можем все нарезать и вырезать что-то новое.

«Обычно люди даже если хотят что-то сделать своими руками, смотрят картинки в Интернете, но в результате далеко не всегда берутся за дело, так как это достаточно длительный процесс. Надо найти материал, найти, кто тебе вырежет нужные для игрушек формы, пойти и купить набор красок, который сейчас стоит 80-150 грн., другие материалы для отделки приобрести. Нужно рабочее место такое, чтобы не жалко было запачкать в случае чего – это же краски, клей, блестки, куча всего, – говорит Александр Гор.– Не каждый может себе позволить этим заняться в съемной квартире, например. А здесь есть все – краски, материалы, фанера, мы просто здесь можем все нарезать и вырезать что-то новое. Люди могут пользоваться нашими наборами заготовок, вырезанными заранее, и украшать их, создавая свою уникальную игрушку. Если кто-то хотел какую-то свою форму для игрушки вырезать – не вопрос! К тому же, у нас есть примеры игрушек для тех, кому сходу сложно самому выдумывать что-то, есть наши помощники – ребята, которые все подскажут и подскажут. Поэтому делать игрушки у нас – это для многих было в радость».

Рождественский воркшоп максимально упростил творческий процесс, отсекая все заботы и оставляя, собственно, только творчество, креативность и фантазию. Желающим стать мастером не нужно было бегать по магазинам, что-то искать, приспосабливать свое жилье к рукоделью, разочаровываться, что чего-то нет, получать отказ в изготовлении нескольких заготовок, а не оптовой партии от 100 экземпляров – ни что не стояло на пути самореализации и создания новогоднего настроения.

2а

Елочки и замысловатые рамочки с надписью «С Новым Годом», цифры «2017» и круги, имитирующие елочные шары – на столе во время воркшопа разбросаны заготовки разной формы. Сначала они по-инкубаторски одинаково светят светлыми сторонками, но вот художники-энтузиасты берут в руки кисточки и краски – и вуаля! Вы уже не найдете двух одинаковых игрушек. Вот два человека берут кругляшки-близняшки, а в итоге два круга преображаются по-разному: на одному появился потрет счастливой парочки друзей, второй украсила поздравительная надпись и абстрактные сочетания нескольких цветов.

«Те, кто расположен что-то красиво нарисовать, обычно выбирают круглые заготовки – там больше пространства, где можно что-то изобразить. Если же у человека нет способностей, шедевр сложней создавать, то он выбирает фигурки и из них что-то делает, например, елочки, а на них аппликацию клеят. Но в основном популярностью пользуются круглые формы – там есть где разгуляться», – показывает нам готовые игрушки волонтер Марина. Во время проведения проекта девушка помогала участникам, но и сама при случае бралась за кисточку – волшебный миг сотворения сказки собственными руками искусит любого. До этого Марине не приходилось самой создавать елочные игрушки, как и многим другим из участников проекта, так что во время воркшопа многие дебютировали.

Рисование новогодних игрушек помогает найти какое-то спокойствие, отвлекает от внешних проблем. Сидишь и сосредоточенно рисуешь, а какие-то дела, сессии отходят на второй план. Тебе приятно создавать своими руками вещицы, но ты еще и понимаешь, зачем ты это делаешь – чтобы помочь деткам. И ты выходишь отсюда радостной, хотя это мелочь, ты ничего особенного не сделала, а тебе приятно и легко

«Рисование новогодних игрушек помогает найти какое-то спокойствие, отвлекает от внешних проблем. Сидишь и сосредоточенно рисуешь, создаешь, а какие-то дела, сессии отходят на второй план. Тебе приятно создавать своими руками вещицы, но ты еще и понимаешь, зачем ты это делаешь – чтобы помочь деткам. И ты выходишь отсюда радостной, хотя это мелочь, ты ничего особенного не сделаал, а тебе приятно и легко», – делиться личным опытом Марина.

Особенно атмосферно проходили воркшопы с маленькими художниками, ведь детки безумно любят рисовать и что-то создавать своими руками. Именно детишки умеют непосредственно радоваться таким, казалось бы, простым вещам, как новогодние игрушки. Особенность таких игрушек – в их эксклюзивности и позитивной энергетике: созданные своими руками за приятным разговором, хохотом и под атмосферную музыку, они просто не могут не радовать глаз.

Многие разрисовывали игрушки, но с собой забирали не все, оставляя готовые красочные изделия в Хабе. Волонтеры часть новогодних украшений решили подарить деткам в интернате, а остальные отправить на благотворительную распродажу на ярмарке – на «Новогоднем Гешефте». Вырученные деньги отправили в общую копилку проекта. Волонтеры уже закупили вещи первой необходимости для деток из интерната, так что совсем скоро их ждет приятный сюрприз. К тому же, все материалы, которые остались после воркшопа – от красок до блесток – тоже отвезут детворе, им такие штучки всегда в радость. Как показал данный проект, совершенно несложно и себе создать новогоднее настроение, и стать Дедом Морозом и Снегурочкой для тех, у кого меньше возможностей. Ведь, как не крути, Новый Год – пора надежд и радости.

2а 3а
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать