Жутко интересно: необычные сведения о мумиях Египта

Каждый из нас слышал о мумиях хотя бы из школьного курса Древнего Египта. Кто-то покупает специальную литературу, углубляясь в интересное чтиво о мумификации и расхищении гробниц фараонов; кто-то любому времяпровождению предпочитает просмотр научно-популярных фильмов о Египте. Любители острых ощущений выбирают фильмы ужасов с участием устрашающих перебинтованных мумий с безумным взглядом. А кто-то покупает горящую путёвку в Египет, чтобы собственными глазами увидеть мумифицированные тела богатых особ и окунуться с головой в чарующую атмосферу древнеегипетских усыпальниц. Сегодня люди выбирают туры в Египет здесь не только, чтобы насладиться ласковыми водами Средиземного и Красного морей. Туристы выбирают Египет для проведения долгожданного отпуска, чтобы побывать в тех местах, где о трансплантации не только органов, но даже головы было известно задолго до появления пенициллина и изобретения томографа. Древние египтяне знали намного больше нашего: они успешно проводили операции по смене пола, пересаживали руки и ноги, и даже, как бы удивительно ни звучало для современного обывателя, увеличивали мозг! Но знали они не только о том, как сделать так, чтобы иммунная система не отторгала чужеродные клетки. Они верили, что методом мумификации можно сохранить тело человека, а значит, он будет жить в веках. И предвидели, что гробницы фараонов с многочисленными драгоценностями и монетами станут лакомым кусочком для грабителей. А потому наносили на ткани, в которые укутывали умершее тело, страшные заклинания, которые посылали проклятье на того, кто посмел нарушить покой царской особы и позарился на его богатства. Кстати, и по сей день, археологи верят, что вести себя в святилище и с самой мумией нужно очень уважительно и осторожно. Любые противоправные действия, будь то взять монетку на память или сделать селфи с умершим тысячи лет назад могут обернуться родовым проклятием. 
momias-egupt-1

Кстати, «мумиебизнес» существовал более чем за полторы тысячи лет до нашей эры. Многочисленные агентства (сродни современным мемориальным конторам) имелись даже в самых маленьких деревушках, соперничая за клиентуру. Однако и на тот момент существовали недобросовестные шарлатаны, заменявшие яды, растворяющие органы, на более дешёвые. В итоге, «опустошённое» тело теряло рельеф: проваливались щёки, исчезали мышцы… Однако же, мошенничать с членами семьи фараонов было себе дороже. На махинации решались только в том случае, если клиент был беден. Если вы уже бывали по горячей путёвке в Египте, то наверняка знаете, что трупы богатых и бедных обрабатывали разными способами, не говоря уже о сопроводительных «аксессуарах» в виде тканей, украшений, кухонной утвари и оружия. Так, при мумификации царской особы из тела доставали все органы, включая мозг. Его вытягивали по кусочкам через ноздри и, как и все другие органы, складывали в различные сосуды, которые позже размещали рядом с мумией в гробнице. А чтобы заполнить полость в черепе, использовали пропитанные в смоле бинты. Единственное, что сильному миру сего требовалось в загробном царстве, кроме тела, – это сердце, поэтому его оставляли нетронутым. С бедными всё было намного проще: в тело вводили специальные яды, которые растворяли органы. Сердце и мозг тоже утилизировали. Пустоту в теле не заполняли опилками, золой или солью, как делали с богачами. Такой способ был дешевле и быстрее, однако буквально сразу же тело теряло объём и вваливалось.

В Египте существовала практика мумификации животных. Когда умирал богач, вместе с его телом погребали и домашних любимцев (главным образом, кошек). Считалось, что умерший будет несчастлив, а его душа не обретёт покой в ином мире без питомца. К слову, в 1888 г. вблизи деревушки Истабл-Антар фермеры откопали многотысячное захоронение древних мумифицированных кошек. Сейчас сложно сказать, есть ли в этом какая-то причина, либо же просто новичок в популярной на то время сфере деятельности оттачивал мастерство мумификации. Кстати, помимо священных в Древнем Египте кошек, мумификации предавались также газели, бараны, львы, ястребы и рыба. Их укутывали в дорогие ткани, и даже укладывали в отдельные инкрустированные гробницы.

О фараоне Рамзесе II, одном из величайших фараонов Древнего Египта, известно многое. Однако только единицы знают, что у мумии царской особы есть свой паспорт. Дело в том, что когда во 70-х гг. ХХ века состояние мумии ухудшилось, было принято решение отвезти её на обследование к французским экспертам. А для того, чтобы путешествие в Париж не сорвалось из-за бюрократии, для мумии был изготовлен этот документ. В нём указали имя Рамзес, в графе «Профессия» написали «Король» с пометкой ‘скончавшийся’.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать