5 главных потерь Одессы в 2016 году

Одесса прожила, несомненно, тяжелый год. Ни на минуту не утихали в нашем городе социальные волнения, политические конфликты, город потрясали ураганы и наводнения.

Рождались и затихали новые Майданы, одесситы перекрывали дороги, боролись против чиновников и прокуроров, отстаивали побережье и свою самобытность.

Запомнится год и утраченным навсегда. 048 отобрал 5 главных, на наш взгляд, потерь, которых лишился наш город.

Потерянный маэстро

В ночь на 2 мая после продолжительной болезни умер легендарный одесский пианист, композитор, организатор музыкальных фестивалей Юрий Кузнецов.

Последние месяцы Кузнецов проходил курсы лечения, в декабре 2015 года перенес сложную операцию.

"Город больше никогда не услышит его живую музыку, его голос и не увидит его руки, творящие чудо прямо у нас на глазах… Будут слова памяти, мемориальные концерты, осталось много видео и аудио записей … Все это будет и останется с нами навсегда, но живой музыки Мастера, его точных и мудрых слов мы больше не услышим… Сейчас Юра разговаривает с Богом и играет в других мирах. А здесь он уже сказал все…" — написал о гибели Кузнецова друг музыканта Натан Гонопольский.

Кузнецов родился 11 июля 1953 года в Одессе. Принимал участие в крупнейших джазовых фестивалях в Париже, Лионе, Мюнхене, Риме, Гамбурге, Таллинне, Тбилиси, Риге, Санкт-Петербурге. Был президентом и одним из организаторов Клуба высокой музыки и Джаз-фестиваля в Одессе.

Потерянный шанс

Одесса оказалась за бортом в конкурсе по определению города, который должен был принять "Евровидение-2017".

Вслед за "Евробаскетом", на проведение которого наш город возлагал большие надежды, Одессы "пролетела" и с главным музыкальным конкурсом континента.

"Евровидение" в Одессе означало бы новые дороги, достроенные аэротерминал, новый приток туристов, а значит, мощный толчок бизнесу.

Отказ от Одессы в определении города, принимающего "Евровидение-2017", - в первую очередь это удар по имиджу города, по возможностям, которые могли бы открыться, по самим одесситам.

Потерянное доверие

Спустя два года после Революции Достоинства в Одессе разогнали мирную акцию - Антитрухановский майдан. Под стенами мэрии людей били и травили газом, сносили палатки протестного городка.

Ни президент Петр Порошенко, ни силовики не отреагировали на разгон Антитрухановского Майдана. Еще более красноречивой была реакция тогдашнего руководителя ГУ Нацполиции в Одесской области Георги Лорткипанидзе. Тот вообще назвал случившееся конфликтом патриотов, а бездействия полиции при этом просто не заметил.

1-110 - копия - копия

В Украине и в Одессе в частности до сих пор допустим силовой разгон мирных демонстраций. А это означает, что Революция Достоинства еще не завершилась. Пока что Одесса потеряла веру в демократию.

 Потерянный символ

Одесса потеряла любимое здание-памятник архитектуры -здание южного технического общества, известное как "Масонский дом" на Княжеской, 1а.

В заброшенном здании произошло обрушение в июле 2016 года. Одесситы очень остро отреагировали на эту потерю.

Сотни людей пришли под руины, чтобы проститься с любимым зданием. Многие люди плакали, некоторые кричали, обвиняя власть в умышленном уничтожении, некоторые чувствовали оцепенение, как на кладбище. Здание было для одесситов очень знаковым.

1-110 - копия

2016-й также запомнится Одессе обрушением колоннады в Аркадии, сносом дачи Докса и уничтожением старинного особняка Константина Тиля на углу Люстдорфской дороги и Костанди.

Потерянная надежда

Отставка губернатора Михеила Саакашвили стала настоящим шоком для многих одесситов. Впервые наш регион возглавил политик с мировым именем. С Саакашвили у Одессы был шанс на экономический прорыв.  Одесса в мечтах уже воображала себя вторым Батуми, где бизнес открывают в течение 15 минут, без взяток и волокиты. Мы так надеялись на приход иностранных инвесторов, новое качество жизни, новые дороги.

Но Саакашвили ушел в отставку, заявив о невозможности бороться с глобальной бюрократической машиной под названием "украинские власти". Надеется ли теперь кто-то, что в обозримом будущем Одессу ожидают перемены к лучшему? Ответ слишком очевидный.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать