Больна или гениальна? В Одессе выявили признаки заболевания шизофренией у подростка

Маше 16 лет, она учится в 11 классе и готовится к поступлению в Медицинский университет.  Её мечта стать стоматологом, и в прямом смысле дарить людям красивые улыбки. Из-за грядущих экзаменов и ВНО, которые будут судьбоносными для её карьеры стоматолога Маша ходит на дополнительные курсы после школы, занимается индивидуально с преподавателями, читает много литературы и совсем не отдыхает, даже  выходные проводит за компьютером и конспектами.

В связи с такой нагрузкой у девочки нарушился сон, появилась усталость, тревога и беспокойство. Данным симптомам родители Маши особого значения не придали, а лишь просили больше отдыхать и полноценно питаться. Но состояние Марии не улучшалось, к тому же родители и друзья заметили, что Маша стала совсем не общительной  и начала часто разговаривать сама с собой. Все мы порой можем поговорить сами с собой, но это всего лишь воспроизведение мыслей в слух. 

Разговоры Маши скорей напоминали полноценное общение с другим человеком, с вопросами и ответами, эмоциями и жестами, что очень обеспокоило родителей девочки. Они обратились в больницу, Машу положили в стационар и назначили лечение, ей прокололи курс галоперидола (лекарственный препарат, нейролептик). Маше на первый взгляд стало лучше, ушла тревога, но появились побочные эффекты от лекарства: апатия, сонливость, нежелание что-либо делать, её уже не мотивировало грядущее поступление, она не выходила на улицу и замкнулась в себе.

Родители искали разные пути лечения дочери, ездили к специалистам в лучшие столичные клиники, но многие боялись браться за лечение девочки, так как  не были до конца уверены в диагнозе и лечении, и советовали обратиться в зарубежные клиники. После долгих поисков медицинских учреждений и квалифицированных специалистов в данной области, мама Маши стала искать лечение за границей  и обратилась в израильскую психиатрическую клинику «IsraClinic».


Специалисты клиники практикуют комплексный подход к лечению шизофрении. Под наблюдением врача-психиатра, который контролирует процесс лечения и подбирает лекарственные препараты, Маша прошла интенсивный курс психотерапии, который вернул её к полноценной жизни. Специалист по психотерапии проводил индивидуальные консультации не только с Машей, но и с членами её семьи. При медикаментозном лечении использовались  современные нейролептики, которые смогли стабилизировать ее состояние без побочных эффектов, в отличии от примененного ранее галоперидола.

В IsraClinic для лечения также используют дополнительные методики:  библиотерпаию, иппотерапию, музыкотерапию, арт- терапию, терапию с помощью йоги и спорта. Мария практиковала арт-терапию и терапию с помощью спорта, которые стоят наряду с современной методологией психотерапии для больных шизофренией. Спорт-терапия, была необходима, так как Маша перестала вести активный образ жизни и следить за собой. Весь курс лечения был направлен не только на лечение заболевания на данном этапе, но и на предупреждение рецидива шизофрении.

Проведённое лечение позволило пациентке вернуться к полноценной жизни, общению с друзьями, близкими и осуществить свою мечту  - стать стоматологом. Сейчас Маша учится на первом курсе Медицинского Университета  и старается не вспоминать проблем со здоровьем с которыми ей и её семье пришлось столкнуться.

О лечении шизофрении в «IsraClinic» рассказал психиатр клиники Павел Мнухин.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать